
Во дворах грязь и разруха
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В мэрии Ярославля рассказали, когда закончат благоустройство на скандальных объектах по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» Ремонт дворов начали еще весной.
— На сегодняшний день на 21 дворовой территории работы по благоустройству выполнены на 100%, еще на четырех объектах они продолжаются. Подрядные организации усилились, планируют завершить их в течение ноября. Объекты находятся у нас на постоянном контроле. Что касается общественных территорий, то в сквере у Яковлевской церкви благоустройство полностью завершено. На объекте сделаны тротуары, установлено новое освещение и малые архитектурные формы, обустроено парковочное пространство. Благодаря экономии средств дополнительно был установлен детский игровой городок. Объект сдан и введен в эксплуатацию. В Парке Победы на данный момент идет укладка плиточного покрытия. В целом работы выполнены на 90%, — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
В этом году должны благоустроить 25 дворов, сквер у Яковлевской церкви и Парк Победы на Липовой горе. Работы планировали закончить до 1 ноября, но из-за провала подрядчика, выигравшего почти все контракты по благоустройству, ремонт дворов затянулся и людям теперь приходится жить в разрухе.
История началась еще в 2020 году, когда агентство по муниципальному заказу ЖКХ разыграло несколько аукционов на благоустройство 24 придомовых территорий и двух общественных мест в городе по нацпроекту «Жилье и городская среда», известному в Ярославле как губернаторский проект «Решаем вместе!» На эти цели выделили 162 миллиона рублей.
Большинство контрактов выиграла компания ГК «Маист» (18 дворов и 1 парк), которая должна была получить 9
После того как стало понятно, что «Маист» не справляется, было решено расторгнуть контракты с подрядчиком. Некоторые думали, что это продуманная схема Лазаревой: бросить раскуроченные дворы, не нести за них ответственность, но при этом получить деньги. Но руководитель фирмы от этой версии открестилась.
— Вы шутите? Мы расторгли контракт по соглашению сторон, а не потому, что мы не выполнили какие-то там работы, — прокомментировала гендиректор «Маиста». — Мне было бы невыгодно это делать.
Тем не менее за неудавшееся благоустройство «Маист» должен был получить 6,5 миллиона — это деньги за то, что компания успела сделать демонтаж.
Пока контракты расторгали, дожди и слякоть с приходом осени довели раскуроченные дворы до состояния грязного месива. Об асфальте жителям приходилось только мечтать. Чиновники сваливают ответственность за затянувшееся благоустройство на «Маист».
— Компания «Маист» нахватала себе подрядов по всей области и их не сделала, — уточнил директор Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров. — И теперь новым подрядчикам приходится доделывать один объект, а затем переходить на другой и так далее.
Мы показывали, как выглядят результаты деятельности нерадивого подрядчика осенью. И рассказывали, как город утопает в лужах и грязи.