20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Наследили ярославцы: в Переславле после скандалов никто не берется за многомиллионное благоустройство

Работы на пляже стопорятся с 2020 года — скандальные подрядчики из Ярославля отпугнули всех

ds

Благоустройство не могут закончить несколько лет

Поделиться

В Переславле Ярославской области ищут подрядчика для благоустройства скандального городского пляжа на Плещеевом озере. На работы собираются потратить 62 миллиона рублей. Это уже второй этап благоустройства — установка скамеек, помостов и т. д. А снежной зимой 2021 года шел первый этап. Тогда рабочие укладывали новехонькую плитку прямиком в снег.

Многострадальный многомиллионный пляж

Снежное благоустройство наделало много шума и в Переславле, и в Ярославле. Оно и не мудрено — работами здесь по очереди занимались печально известные подрядчики. Изначально в конце 2020 года благоустраивать зону вдоль реки взялась компания «Маист» (она же сорвала много контрактов в Ярославле. — Прим. ред.). Местным жителям быстро стало понятно, что подрядчик бездельничает, однако контракт с «Маистом» власти расторгли лишь летом 2021 года.

На берегу хотят установить лавочки и подсветку

На берегу хотят установить лавочки и подсветку

Поделиться

Новый контракт администрация заключила в августе 2021 года. Да не с кем-то, а с компанией «Ярдорремстрой», связанной со скандальным ярославским дорожником Вагинаком Погосяном (этот подрядчик долго и мучительно благоустраивал в Ярославле Комсомольскую улицу, Юбилейный парк и множество других объектов. — Прим. ред.). Подрядчику необходимо было завершить работы к октябрю 2021-го, но вновь с благоустройством не задалось. Несмотря на недовольство местных жителей, власти обещали, что «Ярдорремстрой» успеет закончить работы до конца 2021 года.

Местные активисты тогда были уверены, что в декабре 2021-го при постоянных снегопадах и минусовых температурах ничего нормального сделать с городским пляжем не получится. В целом так и вышло. 12 августа 2022 года переславские чиновники признались, что благоустройство провалено и они собираются судиться с компанией «Ярдорремстрой».

В проекте беговые дорожки и множество зон отдыха под навесами

В проекте беговые дорожки и множество зон отдыха под навесами

Поделиться

— Мы предъявили в судебном порядке претензии предыдущему подрядчику — ООО «Ярдорремстрой». Сегодня у нас два иска в работе — по возврату банковской гарантии на тридцать три миллиона рублей и выплате неустойки за некачественное исполнение контрактных обязательств — на шесть с половиной миллионов рублей, — заявил заместитель главы администрации Переславля-Залесского Владислав Клыков.

Подрядчики не хотят этим заниматься

10 августа 2022 года на портале госзакупок появился электронный аукцион на благоустройство городского пляжа. Его стоимость — 62 млн 190 тысяч рублей. До 18 августа подрядчики могут заявляться на участие в нем, но пока с этим туго. При этом переславские чиновники настроены позитивно. Хотя и признают, что нового подрядчика не могут найти уже полгода.

Подрядчика не могут найти долгие месяцы

Подрядчика не могут найти долгие месяцы

Поделиться

— До середины октября постараемся сделать самое основное. По опыту знаю, что климатические условия позволяют работать именно до этого срока, — сказал заместитель главы администрации Переславля-Залесского Владислав Клыков. — Сейчас у нас два лота в торгово-закупочных процедурах. Мы выставляли их на торги весной, но тогда на конкурс никто не вышел, пришлось актуализировать сметную стоимость. Большие разделы: спортивные МАФы, такие как тренажеры, теннисные столы и индивидуальные — из дерева, лиственницы. Надеемся, что сейчас по новым ценам найдется подрядчик и мы эту работу завершим.

В городской администрации уточнили, что по контракту подрядчик должен создать из лиственницы навесы с шезлонгами и лавками, павильоны, ярмарку и прокат под единым навесом, деревянные мостки на сваях и установить всё это.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter