СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Больше 400 обращений: на что чаще всего жаловались ярославцы омбудсмену из-за частичной мобилизации

Родственники и военнослужащие пытаются получить помощь

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области занимается решением проблем, связанных с частичной мобилизацией

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал, сколько ему пришлось работать во время частичной мобилизации. За месяц, в течение которого она шла (а в Ярославской области даже меньше, так как началась позже), от военнослужащих и родственников омбудсмен получил 441 запрос. Или примерно по 14 обращений в день.

Всего в регионе по мобилизации призывали порядка 3000 человек.

Больше всего вопросов было по теме непосредственно мобилизации, отсрочке от армии.

— Чаще всего заявители обращались за консультацией по вопросам, связанным с призывом на службу по мобилизации, в том числе о возможности отсрочки: при наличии непогашенной судимости, для многодетных отцов (трое и более детей), при наличии брони от предприятия, по состоянию здоровья и медицинским противопоказаниям, — рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Еще 100 обращений было с жалобами непосредственно на прохождение военной службы, а также родственники пытались найти мужчин, находящихся в зоне боевых действий.

Сергей Бабуркин встречался с руководством областного военного комиссариата для решения вопросов по частичной мобилизации

Сергей Бабуркин встречался с руководством областного военного комиссариата для решения вопросов по частичной мобилизации

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Семьи мобилизованных обращались в октябре с вопросами о выплатах. Призванным по мобилизации обещали большие деньги как президент, так и губернатор Ярославской области: 195 тысяч рублей ежемесячно по указу президента, 50 и 100 тысяч разово по указу главы региона. Пока этих денег люди не увидели.

Более того, родственники жаловались на то, что собирать мужчин приходилось за свой счет.

Ранее 76.RU подробно рассказывал в карточках о том, на что могут претендовать мобилизованные и их семьи.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter