RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

763мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город карточки Мобилизация, транспорт, Карабулинка: топ ответов ярославского губернатора о ситуации в регионе

Мобилизация, транспорт, Карабулинка: топ ответов ярославского губернатора о ситуации в регионе

Публикуем короткую выжимку после пресс-конференции со СМИ

Губернатор Ярославской области ответил на вопросы о ситуации в регионе

В Ярославле 19 октября прошла пресс-конференция губернатора региона. Несколько часов он отвечал на вопросы журналистов. Рассказал, например, о том, будет ли Ярославль в этом году праздновать Новый год. Озвучил данные по выплатам мобилизированных. Рассуждал о работе транспорта.

В этом тексте мы объединили всё самое важное из ответов губернатора в простые карточки по темам.

  1. Про мобилизацию 
  2. Про транспорт 
  3. Про выборы мэра 
  4. Про бомбоубежища 
  5. Про увеличение долга области 
  6. Про Новый год
1

Про мобилизацию 

В первую очередь Михаил Евраев рассказал о ситуации с мобилизованными.

— Те условия, в которых проживают наши мобилизованные, очень достойные. Проверил всё лично сам. Хотел бы сказать о том, что у них хорошие преподаватели, — сообщил Михаил Евраев. — По вопросу обращений в военкомат. По всем всегда разбираемся. Если ошибочные решения принимаются, эти вопросы решают. У нас в Ярославской области нет ни одного возврата в связи с какой-то ошибкой. Сверяемся с военкоматом на ежедневной основе.

Чиновник также пообещал дополнительные деньги призванным по повестке военным. И рассказал об уменьшении выплат добровольцам.

— По единовременной выплате: мы их будем делать. 50 тысяч для мобилизованных и 100 тысяч — для добровольцев. Плюс мы дополнительно предоставляем обмундирование. У нас есть региональные выплаты тем, кто получил ранения, либо семья погибших. Семьям погибших мы выплачиваем по одному миллиону, 500 тысяч рублей — за легкое ранение, 800 тысяч — тяжелое. Это то, что мы со стороны региона, — добавил Евраев.

Напомним, ранее властями озвучивались другие суммы выплат добровольцам. В частности, 9 сентября вышло обновление губернаторского указа о выплатах, в котором фигурировала единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей.

Губернатор пообещал с 1 ноября отменить плату за детские сады и школьное питание для детей мобилизованных военнослужащих.

2

Про транспорт 

Губернатор стал инициатором законопроекта о передаче управления транспорта с городского на региональный уровень. На пресс-конференции он объяснился за иногородних перевозчиков, которые возят ярославцев в автобусах-развалюхах. И дал обещания о том, как будет развиваться ситуация дальше.

По его словам, в 2023 году изменения коснутся в первую очередь жителей Ярославля и Ярославского района.

— Автобусы будут брендированные, с камерами, с кондиционерами, низкопольные, современные. Всё как полагается. У нас огромное количество жалоб на транспорт и его содержание, вы знаете, — заявил губернатор. — Мы прошли зимний коллапс и избежали его путем привлечения компаний-перевозчиков. И это было крайне сложно. Никто не стоит с автобусами и не ждет. Огромная работа, чтобы привлечь новых перевозчиков. И речь не шла о том, чтобы это был хороший транспорт, речь про то, чтобы был хоть какой-то транспорт. Сейчас переходим к модернизации нашего общественного транспорта. Это серьезный и дорогой шаг. Выделяются миллиарды рублей. Именно поэтому я даю эту задачу на область, потому что ни одно муниципальное предприятие не справится со своим бюджетом.

Губернатор Ярославской области обещает сохранить и модернизировать трамваи.

— Мы вошли в 10 регионов, которые получили поддержку на федеральном уровне по транспорту. Программа — 18 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов рублей — это безвозмездное федеральное финансирование, — объяснил Евраев. — Мы полностью обновим и трамвайный парк, и всю его структуру на 100%.

Напомним, в Ярославле завершился конкурс на поиск концессионера — частного инвестора, кто возьмет под свое управление трамваи на 20 лет. По этому поводу власти пока не давали комментария.

По словам Михаила Евраева, ставку на электробусы делать не будут, это слишком дорого.

— Мы троллейбусы сохраняем. У трамваев очевидное преимущество по отношению к троллейбусам. Они ездят по выделенной полосе, приезжают быстрее, снимают нагрузку на полосы движения. Преимущество трамваев очевидно. Есть небольшое количество новых трамвайных путей, — добавил губернатор.

На встрече зашла речь и про Карабулинскую развязку. По словам губернатора, около 50 млрд будет стоить Карабулинский мост, подъезды и развязки к нему, из них 18 млрд рублей — стоимость строительства самого моста.

3

Про выборы мэра 

На носу выборы мэра Ярославля. В кулуарах чиновники обсуждают, кто может стать новым главой города? На пресс-конференции губернатору Ярославской области задали вопрос о том, чью кандидатуру он поддерживает.

— Кандидат обсуждается (которого поддержит губернатор. — Прим. ред.). Я вам отвечу вежливо, мэра выберут депутаты муниципалитета, которых выбрали жители города Ярославля. Фамилию не назову, конечно, — сказал Евраев.

Напомним, выборы мэра пройдут 7 ноября. Голосовать за кандидата будут городские депутаты на заседании муниципалитета. С 13 по 26 октября включительно открыт прием заявок от претендентов на пост градоначальника. Заявку пока подал один человек, но его имя не разглашается.

4

Про бомбоубежища 

В ряде регионов России чиновники обнародуют адреса и списки городских бомбоубежищ. Эта тема интересует и жителей Ярославской области. Мы неоднократно пытались получить эти данные, однако власти их не разглашают. Короткий комментарий по теме дала пресс-секретарь губернатора.

— Информация о бомбоубежищах находится у муниципальных властей. В случае чего ее доведут до населения, — сообщила пресс-секретарь губернатора.

Напомним, ранее мы писали о подземном убежище, в котором начался ремонт. Также действующее бомбоубежище в центре Ярославля показывали во время экскурсии сотрудники ГУ МЧС по Ярославской области.

5

Про увеличение долга области 

На встрече с журналистами Евраев объяснил, почему увеличился долг Ярославской области. По словам главы региона, всё дело в уходе от коммерческих кредитов, которые выплачивали города области.

— Были коммерческие кредиты, за которые города платили по коммерческой ставке. Что мы сделали — мы приняли долг области, приняли их на себя, заместив бюджетными кредитами. У нас вырос долг области Ярославской, но мы полностью ушли от коммерческих кредитов. Это дало порядка 700–800 млн рублей на муниципальные образования. И теперь у нас Ярославль и Рыбинск должны не коммерческим структурам, а должны правительству Ярославской области практически с нулевой процентной ставкой.

6

Про Новый год

Отменять празднование из-за напряженной военной обстановки в стране в Ярославской области не будут.

— Если говорить про отмену — мы еще не планировали. При этом город обязательно украсим. Иллюминация и все атрибуты Нового года должны быть. Мы должны выглядеть ярко. Это атмосфера для жителей. Жизнь продолжается. И если для людей Новый год — праздник, то атмосфера должна быть праздничной, — сказал Евраев.

Он уточнил, что планируются гуляния на Советской площади. Кроме того, у властей есть желание организовать там еще и каток, который не заливали в последний год, сославшись на пандемию коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем