RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

зап.

755мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Зачем делать продуктовые запасы? Отвечают журналист, депутат и ресторатор

Зачем делать продуктовые запасы? Отвечают журналист, депутат и ресторатор

Публикуем мнения представителей разных профессий из Ярославской области

Кто-то из жителей региона считает правильным делать продуктовые запасы, а кому-то это не нужно

Жители Ярославля с начала военной спецоперации России на территории Украины стали активнее делать продуктовые запасы. Люди разошлись в желании набить квартиры провизией настолько, что создали искусственный дефицит сахара. Помимо песка, люди скупают гречку, консервы и крупы. Кто-то считает, что это правильное поведение и сохранение денег за счет покупки продуктов. А кто-то уверен, что это — безрассудство, которое породит повышение цен.

Мы решили спросить у представителей разных профессий о том, делали ли они продуктовые запасы и почему.

Евгений Работников, депутат Переславской городской думы:

— Добрый день. Специально не закупался. Обычно держу, так скажем, про запас 1–2 пачки, не более, масла, сахара, соли, макарон. Считаю, что не нужно поддаваться панике, хотя сейчас и непростые времена. Как говорится, спрос рождает предложение, а отсюда и нехватка товаров. Цены растут, а некоторые спекулировать начинают. И страдают простые жители от этого.

Мария Шишкина, ресторатор:

— Я не делала запасы и считаю это глупостью. Зачем сметать с полок сахар? Неужели никто не понимает, что из-за этого он станет стоить лишь дороже. Всё равно всё начнет дорожать, я вижу это по продуктам, которые мы закупаем для работы. Невозможно сделать запасы на всю жизнь, и я даже пытаться не хочу.

Екатерина Виноградова, мать двоих детей:

— Я не делала запасы, поскольку не считаю это нужным. Видимо, я не чувствую паники, которую сейчас ощущают те, кто сметает с полок сахар. Да, всё немного подорожает. Но если это нужно будет покупать потом, то куда ты денешься? По ощущениям, я сейчас нахожусь в марте 2020 года, когда никто не знал, что будет дальше, но все очень паниковали.

Анна Ёлкина, главный редактор:

— Дорожает в первую очередь то, что связано с импортным производством. Поэтому посчитали с мужем нелишним купить по старым ценам хороший итальянский кофе для заваривания в турке, оливковое масло. Растворимый кофе тоже взяли с небольшим запасом, так как цены на него почему-то особенно высоки. Местами за 240-граммовую упаковку «Якобс» просят около 1000 рублей. Это безумно дорого.


С запасом купили стиральный порошок, чтобы в ближайший год не удивляться новым ценникам в магазинах. А также немного импортного алкоголя. По последней закупке шутим: «Не трогай, это на Новый год».

Илья Бесхлебный, фотограф:

— Взял расходники на два техосмотра вперед, если коротко: масла, фильтры, свечи еще по старым ценам, так как на «Фольксваген» уже +200–300% наценка у поставщиков. Я давно комплектуху прикупил на фоне кризиса полупроводников: HDD (жесткий диск. — Прим. Ред.) в запас и на вырост. А еще спортпит взял, но без фанатизма, с учетом сроков годности. Запасаться надо было долларами и наличными в том числе.

Антон Кириллов, первый заместитель главы Дзержинского района:

— Ничем не запасаюсь. По крайней мере пока. Не вижу смысла наводить суету и панику и помогать этим спекулянтам.

Сергей Муканов, телеведущий и музыкант:

— Я никаких запасов не делаю. Мне кажется, что скоропортящиеся продукты запасти невозможно. А запасы тушенки у меня остались еще с первой волны пандемии коронавируса. Тогда я, немножко поддавшись общей панике, купил себе пару банок говядины, пару банок сайры, кукурузы, горошка и так далее. Пачка гречки у меня тоже лежит нераспакованная два года. А сахар я покупаю где-то раз в год. Единственное, я перешел с капсульного кофе на натуральный, который сам молю теперь в кофемолке и варю в кофемашине.

Темур Абдуллаев, дорожный активист:

— Мы, как обычно, в выходные купили продуктов на неделю. Глобально ничем не запасаюсь. Не вижу смысла килограммами скупать продукты, так как специального места для хранения у меня нет, и всё попросту испортится.

Ольга Кострова, предприниматель:

— В первые дни была паника — хотелось скупить все продукты, которые долго хранятся: крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы. Но и работы было столько, что на поход по магазинам времени абсолютно не было. Ну а потом я успокоилась и поняла, что до конца жизни всем необходимым не запасешься.

Елена, HR:

— Мы забили целую кладовку: макароны, сахар, крупы. Незадолго до этого купили тушку оленины. Подруга моя передала подсолнечное масло из Воронежской области, у нее отец сам выращивает подсолнухи и отвозит на маслодельню. Я закупила немного лекарств и бадов. Запчасти на машину, предвкушая подорожание. Оригинальные немецкие подорожали в три раза. Сейчас планирую купить вещей, пока есть еще в наличии что-то на маркетплейсах. Еще мы купили семена для посадки на участке. Мы ждем гиперинфляцию. Очень скоро многих позиций в косметике, запчастях и бадах совсем не будет. А то, что останется, будет стоить очень дорого.

Расскажите, что прикупили про запас вы сами, дорогие читатели? Почему это нужно или не нужно для вас?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем