СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Зачем делать продуктовые запасы? Отвечают журналист, депутат и ресторатор

Публикуем мнения представителей разных профессий из Ярославской области

Кто-то из жителей региона считает правильным делать продуктовые запасы, а кому-то это не нужно

Поделиться

Жители Ярославля с начала военной спецоперации России на территории Украины стали активнее делать продуктовые запасы. Люди разошлись в желании набить квартиры провизией настолько, что создали искусственный дефицит сахара. Помимо песка, люди скупают гречку, консервы и крупы. Кто-то считает, что это правильное поведение и сохранение денег за счет покупки продуктов. А кто-то уверен, что это — безрассудство, которое породит повышение цен.

Мы решили спросить у представителей разных профессий о том, делали ли они продуктовые запасы и почему.

Евгений Работников, депутат Переславской городской думы:

— Добрый день. Специально не закупался. Обычно держу, так скажем, про запас 1–2 пачки, не более, масла, сахара, соли, макарон. Считаю, что не нужно поддаваться панике, хотя сейчас и непростые времена. Как говорится, спрос рождает предложение, а отсюда и нехватка товаров. Цены растут, а некоторые спекулировать начинают. И страдают простые жители от этого.

Мария Шишкина, ресторатор:

— Я не делала запасы и считаю это глупостью. Зачем сметать с полок сахар? Неужели никто не понимает, что из-за этого он станет стоить лишь дороже. Всё равно всё начнет дорожать, я вижу это по продуктам, которые мы закупаем для работы. Невозможно сделать запасы на всю жизнь, и я даже пытаться не хочу.

Екатерина Виноградова, мать двоих детей:

— Я не делала запасы, поскольку не считаю это нужным. Видимо, я не чувствую паники, которую сейчас ощущают те, кто сметает с полок сахар. Да, всё немного подорожает. Но если это нужно будет покупать потом, то куда ты денешься? По ощущениям, я сейчас нахожусь в марте 2020 года, когда никто не знал, что будет дальше, но все очень паниковали.

Анна Ёлкина, главный редактор:

— Дорожает в первую очередь то, что связано с импортным производством. Поэтому посчитали с мужем нелишним купить по старым ценам хороший итальянский кофе для заваривания в турке, оливковое масло. Растворимый кофе тоже взяли с небольшим запасом, так как цены на него почему-то особенно высоки. Местами за 240-граммовую упаковку «Якобс» просят около 1000 рублей. Это безумно дорого.


С запасом купили стиральный порошок, чтобы в ближайший год не удивляться новым ценникам в магазинах. А также немного импортного алкоголя. По последней закупке шутим: «Не трогай, это на Новый год».

Илья Бесхлебный, фотограф:

— Взял расходники на два техосмотра вперед, если коротко: масла, фильтры, свечи еще по старым ценам, так как на «Фольксваген» уже +200–300% наценка у поставщиков. Я давно комплектуху прикупил на фоне кризиса полупроводников: HDD (жесткий диск. — Прим. Ред.) в запас и на вырост. А еще спортпит взял, но без фанатизма, с учетом сроков годности. Запасаться надо было долларами и наличными в том числе.

Антон Кириллов, первый заместитель главы Дзержинского района:

— Ничем не запасаюсь. По крайней мере пока. Не вижу смысла наводить суету и панику и помогать этим спекулянтам.

Сергей Муканов, телеведущий и музыкант:

— Я никаких запасов не делаю. Мне кажется, что скоропортящиеся продукты запасти невозможно. А запасы тушенки у меня остались еще с первой волны пандемии коронавируса. Тогда я, немножко поддавшись общей панике, купил себе пару банок говядины, пару банок сайры, кукурузы, горошка и так далее. Пачка гречки у меня тоже лежит нераспакованная два года. А сахар я покупаю где-то раз в год. Единственное, я перешел с капсульного кофе на натуральный, который сам молю теперь в кофемолке и варю в кофемашине.

Темур Абдуллаев, дорожный активист:

— Мы, как обычно, в выходные купили продуктов на неделю. Глобально ничем не запасаюсь. Не вижу смысла килограммами скупать продукты, так как специального места для хранения у меня нет, и всё попросту испортится.

Ольга Кострова, предприниматель:

— В первые дни была паника — хотелось скупить все продукты, которые долго хранятся: крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы. Но и работы было столько, что на поход по магазинам времени абсолютно не было. Ну а потом я успокоилась и поняла, что до конца жизни всем необходимым не запасешься.

Елена, HR:

— Мы забили целую кладовку: макароны, сахар, крупы. Незадолго до этого купили тушку оленины. Подруга моя передала подсолнечное масло из Воронежской области, у нее отец сам выращивает подсолнухи и отвозит на маслодельню. Я закупила немного лекарств и бадов. Запчасти на машину, предвкушая подорожание. Оригинальные немецкие подорожали в три раза. Сейчас планирую купить вещей, пока есть еще в наличии что-то на маркетплейсах. Еще мы купили семена для посадки на участке. Мы ждем гиперинфляцию. Очень скоро многих позиций в косметике, запчастях и бадах совсем не будет. А то, что останется, будет стоить очень дорого.

Расскажите, что прикупили про запас вы сами, дорогие читатели? Почему это нужно или не нужно для вас?

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter