Все новости
Все новости

«Люди паникуют»: что, помимо сахара, сметают с полок супермаркетов ярославцы

Рассказывают сотрудники супермаркетов

Полки с дешевой солью пустуют

Полки с дешевой солью пустуют

Поделиться

Уже несколько дней жители Ярославля массово скупают сахар. Полки во многих магазинах пустуют, а где-то он уже стоит запредельных денег. Например, в «Лотосе» за килограмм песка просят 98 рублей. В других магазинах сахар тоже подорожал, но менее заметно: на 4–5 рублей за килограмм, что предсказывал экономист из Ярославля.

Мы решили пройтись по магазинам и поговорить с сотрудниками о том, что еще раскупают ярославцы и на какие продукты ждать повышения цен.

Оба вида сахара продаются по такой цене

Оба вида сахара продаются по такой цене

Поделиться

При входе в первый супермаркет мы сразу обратили внимание на неторопливо прогуливающихся по залу покупателей с полупустыми корзинками. Они не набирали полные телеги и не устраивали заторы на кассах. Было заметно, что люди берут товары по необходимости. Но сотрудники признаются — утром посетителей было больше.

— У нас магазин новый, поэтому поставки пока небольшие. Утром привезли тридцать килограммов сахара — уже весь разобрали. Остальное всё есть. Поначалу гречку брали, но сейчас такого ажиотажа на нее нет. Ее напривозили — и лежит теперь на полках. Ну соль еще разбирали, да, — рассказал администратор супермаркета. — Люди сами искусственный дефицит создают, зачем — непонятно. Им же сказано было — всё вам привезут.

И действительно, все прилавки, кроме того, где располагается сахар, были полны бакалеи.

Во втором супермаркете разобрали даже гречку. На полках уныло покоятся около 10 килограммовых пакетов по 103 рубля за штуку. Продавцы говорят, цена акционная.

— Ну особо много продуктов не хватали. Гречка, манка. А вот сахар брали упаковками, даже во время ограничений пытались урвать побольше. Зачем — не говорили. Я думаю, люди просто паникуют. С солью и растительным маслом по-другому было, там упаковками не хватали, но лишние 2–3 пачки забирали, конечно, — рассказала скучающая девушка-кассир.

Судя по витринам, рис не пользуется таким спросом, как гречка

Судя по витринам, рис не пользуется таким спросом, как гречка

Поделиться

Экономист из Ярославля объяснил тягу людей к тому, чтобы делать сахарные запасы. Специалист считает, что таким образом они просто пытаются сохранить свои деньги. Но предупредил: такой фокус пройдет лишь с долгохранящимися продуктами. Даже гречку закупать нежелательно, поскольку со временем в ней могут завестись насекомые.

— Даже у консервов есть срок хранения, а вот сахар может лежать бесконечно долго. Так что можно сделать вывод, что наше население умнеет помаленьку. Это определенное вложение денег. Можно положить в банк под процент. Если процент будет выше инфляции, то повезло. Если ниже инфляции — не повезло. А можно купить сахар и положить его. В этом случае рост будет соответствовать инфляции, а продуктовая инфляция в нашей стране обычно выше, чем другая. Кроме того, люди, купившие сахар, не несут риска банковского кризиса, замораживания вкладов. То есть поведение граждан рациональное, — рассказал доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидат экономических наук Александр Прохоров.

Просьба не разбирать сахар появилась почти во всех сетевых супермаркетах. Но она не подействовала

Просьба не разбирать сахар появилась почти во всех сетевых супермаркетах. Но она не подействовала

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter