СЕЙЧАС +7°С

Выделенные на реконструкцию Павловской рощи в Ярославле деньги пустят на два других парка

Городские власти объяснили, почему решили отложить запланированные на этот год работы

Павловская роща — одно из любимых мест для прогулок у жителей Брагина

Павловская роща — одно из любимых мест для прогулок у жителей Брагина

Поделиться

В Ярославле власти перенесли планы по благоустройству Павловской рощи с 2022-го на 2023 год. Письма об этом чиновники городской администрации уже направили в региональное правительство.

— По подготовке проекта благоустройства территории Павловской рощи проведена большая работа в 2021 году, — сообщил журналистам портала 76.RU директор Департамента городского хозяйства мэрии города Ярослав Овчаров. — На сегодняшний день еще не утверждены границы санитарно-охранной зоны водозабора «Ярославльводоканала». Отсутствие утвержденных границ не дает возможности проектировщику завершить работы с документацией. После утверждения границ и корректировки проектной документации предстоит получение большого количества согласований в различных ведомствах и прохождение государственной экспертизы. Деньги будут перенаправлены на благоустройство в текущем году двух территорий: Парка судостроителей на Липовой горе и Рабочего сада на Красном Перекопе.

Также Овчаров уточнил, что губернаторская программа «Решаем вместе!», в рамках которой планируется проводить работы в Павловской роще, действует до 2024 года, а значит в 2023 году деньги на благоустройство будут обязательно выделены в нужном объеме для того, чтобы воплотить все запроектированные работы.

Ранее стало известно, что к мэрии обратился водоканал с просьбой выделить компании участок земли на берегу Волги под хозяйственные нужды. Водоканалу пришлось требовать землю по решению суда: в 2016 году Роспотребнадзор обязал защитить источник водозабора от загрязнения. Водозабор находится как раз рядом с парком, и для него нужен так называемый первый пояс зоны санитарной охраны. В эту зону попадает одна из самых красивых частей парка — пляж. Как раз вопрос о том, обнесут ли в итоге этот кусок Павловской рощи глухим забором, пока не решен.

Благоустройство Павловской рощи планировали начать уже весной этого года, но теперь выяснилось, что работы перенесли на следующий год. Руководитель фирмы-проектировщика уверяет, что сама реконструкция Павловской рощи никогда не подразумевала под собой ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса, ни установления зон ограниченного хозяйственного использования. Но с этим согласны не все.

— Проект, который был предложен, нарушает Положение о памятнике природы и является по своей сути хозяйственным освоением природной территории, — полагает градозащитница Елена Богданова. — На встречах с мэром Ярославля и чиновниками профильных департаментов городского и областного уровней прозвучало, что будет разработан новый проект, целью которого станет сохранение природной территории. Пока шла бюрократическая возня, в официальных документах особо охраняемая природная территория «Павловский парк на берегу реки Волги» превратилась в «Павловский парк». Видимо, жителям говорят и пишут в ответах врио губернатора одно, а делают другое.

На эскизах Павловская роща после реконструкции выглядит неплохо. Но как это получится в реальности?

На эскизах Павловская роща после реконструкции выглядит неплохо. Но как это получится в реальности?

Поделиться

Напомним, в Павловской роще планировали сделать благоустройство центральной аллеи, обустройство нового пешеходного прибрежного маршрута, выложенного аккуратно виляющей среди деревьев крупноформатной плиткой. Также предусмотрена установка освещения и видеонаблюдения. Также хотели по историческим картам восстановить точное месторасположение усадьбы Вахромеевых и сделать в этом месте ландшафтную композицию.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter