RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 73%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Реконструкция Павловской рощи Водоканал хочет забрать берег Павловской рощи и оградить его трехметровым забором

Водоканал хочет забрать берег Павловской рощи и оградить его трехметровым забором

В Ярославле начались общественные обсуждения по требованиям компании

Люди переживают, что благоустройство нанесет вред памятнику природы

Ярославский водоканал обратился в мэрию с просьбой выделить компании участок земли под хозяйственные нужды. И не какой-нибудь, а прямо на берегу Волги в Павловской роще. Дело в том, что рядом с парком по адресу Тутаевское шоссе, 52 уже располагается станция водозабора питьевой воды, огражденная серой бетонной стеной. Выяснилось, что, согласно законодательству, перед источником водозабора надо организовать первый пояс зоны санитарной охраны. То есть защитить место от возможного попадания загрязнений.

Согласно СанПин, водозабор ограничивается: на 200 метров вверх по течению, на 100 метров вниз по течению и на 100 метров по ширине реки (Волга в этом месте шириной около 560 метров). Так как водозабор находится по соседству с парком, то именно на парк приходится эта зона.

— Площадь планируемой зоны ограниченного хозяйственного использования составит 15281,0 кв. м (1,5281 га) или около 5,1% от общей площади особо охраняемой природной территории регионального значения — памятник природы «Павловский парк на берегу р. Волги», — говорится в документации Ярославского водоканала.

От парка планируют забрать большой кусок

В зону, которую запрашивает водоканал, попадают пешеходные дорожки, одна из самых красивых частей берега в парке, пляж. И это место собираются оградить глухим забором высотой 2,5 метра.

В администрации Дзержинского района документы от компании приняли и по правилам начали общественные обсуждения. Правда, они проходят в форме опроса: мнения жителям оставить непросто — нужно лично прийти и подать бумагу по специальной форме в администрацию с 18 октября по 16 ноября включительно. Как это сделать, можно уточнить по телефонам: 40-94-40, 40-94-41.

В водоканале объясняют, что других вариантов, кроме как забрать часть рощи, не нашли. Альтернативой может быть либо отказ от выделения хозяйственной зоны, что противоречит законодательству, либо строительство нового водозабора.

В качестве альтернативных вариантов рассмотрены «нулевая альтернатива» (отказ от деятельности) и строительство нового водозабора на левом берегу Волги в районе недостроенной станции «Воздвиженье». Строительство нового водозабора повлечет за собой значительные финансовые затраты, так как придется строить насосную станцию первого подъема, оголовки, аванкамеры, прокладывать систему трубопроводов по дну реки и так далее, для того чтобы подать воду на существующие очистные сооружения водопровода. Согласно предварительной смете на строительство водозабора, стоимость работ составит 3,305 миллиарда рублей, объясняет компания.

Почему в течение многих лет не требовалось выделять дополнительную охранную зону, значительно урезая парк, непонятно. 76.RU отправил запрос на эту тему.

Напомним, параллельно идет обсуждение благоустройства рощи: город запланировал обустроить набережную, установить лавочки и освещение, сделать парковку на въезде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем