Все новости
Все новости

Дома, парковки, забор: три ответа о том, что изменят в Павловской роще на берегу Волги

Вокруг особо охраняемой природной территории в Ярославле уже шесть лет не утихают скандалы

Внешний вид Павловской рощи планируют изменить до неузнаваемости

Внешний вид Павловской рощи планируют изменить до неузнаваемости

Поделиться

Уже шесть лет подряд Павловская роща находится в центре внимания: вокруг нее постоянно идут скандалы. То поступает информация, что рощу хочет застроить депутат, то зеленую зону собираются заасфальтировать в рамках нового проекта по благоустройству. И вот недавно стало известно, что кусок Павловской рощи, несмотря на то что она является особо охраняемым памятником природы, хотят отдать Водоканалу под хозяйственные нужды. В итоге до сих пор жители Брагино не понимают, что будет с рощей в ближайшем будущем. Мы попытались ответить на все вопросы, которые касаются любимого парка в Дзержинском районе.

Часть рощи забирает Водоканал


Ярославский Водоканал обратился к мэрии с просьбой выделить компании участок земли под хознужды прямо на берегу Волги. Всё дело в том, что в 2016 году Роспотребнадзор обратился в суд с требованием обязать Водоканал защитить источник водозабора от загрязнения. Водозабор находится как раз рядом с парком, и для него нужен так называемый первый пояс зоны санитарной охраны. В эту зону попадает одна из самых красивых частей парка — пляж. Пляж хотят обнести глухим забором.

— Чтобы исполнить решение суда, мы должны соблюсти ряд условий. Разработать проект комплексной оценки воздействия на окружающую среду по выделению в памятнике природы зоны ограниченного хозяйственного использования. Провести общественные слушания по данному вопросу. Получить положительное заключение государственной экологической экспертизы, — рассказали в ярославском Водоканале.

Для посетителей хотят сделать специальные зоны отдыха

Для посетителей хотят сделать специальные зоны отдыха

Поделиться

Ярославская градозащитница Елена Богданова пояснила, что в данном случае будет нарушен федеральный закон, который запрещает исключать земельный участок из границ особо охраняемой территории памятника природы.

Три вида насекомых и растений, которые обитают на территории Павловской рощи, занесены в Красную книгу Ярославской области. Это растение дремлик широколистный, жуки бронзовка мраморная и усач Хербста. Еще пять видов включены в Приложение к Красной книге Ярославской области как нуждающиеся в постоянном наблюдении. Это насекомые: пыльцеед черный, хищник-шершнелюб широкий, чернотелка древесная, чернотелка окаймленная и щелкун черно-желтый.

В качестве альтернативных вариантов рассмотрены «нулевая альтернатива» (отказ от деятельности) и строительство нового водозабора на левом берегу Волги в районе недостроенной станции «Воздвиженье». Строительство нового водозабора повлечет за собой значительные финансовые затраты, так как придется строить насосную станцию первого подъема, оголовки, аванкамеры, прокладывать систему трубопроводов по дну реки и так далее, для того чтобы подать воду на существующие очистные сооружения водопровода. Согласно предварительной смете на строительство водозабора, стоимость работ составит 3,305 миллиарда рублей, объясняет компания.

На данный момент этот вопрос до сих пор остается открытым. Решение о том, отдать часть территории Водоканалу или нет, должно приниматься, в том числе исходя из пожеланий горожан. Администрация Дзержинского района проводит публичные слушания. После этого с ними ознакомится департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, который и будет принимать окончательное решение. С этим решением представители Водоканала и пойдут в суд.

— Насколько мне известно, жители выносят решения против. Высказать свое мнение можно через опросные листы в администрации Дзержинского района или на сайте мэрии, — рассказал ярославский активист Михаил Рахимов.

Благоустройство рощи и парковка


Последняя встреча по поводу благоустройства рощи состоялась 27 октября. На нее пришли общественники, мэр Волков и депутат Роман Галагаев, на которого сыплют обвинениями о том, что он якобы хочет застроить рощу. Ярославцы боятся, что планируемая реконструкция изменит не только вид парка, но и ее статус. И она просто перестанет быть памятником природы. Тогда на этой территории будет можно строить.

Месяц назад градозащитница Елена Богданова нашла в документах по благоустройству Павловской рощи фразу, которая указывала на то, что ее могут лишить статуса памятника природы. В разделе документа «Оценка существующего состояния компонентов окружающей среды» нашлась такая фраза: «Таким образом, проведенная оценка состояния экосистемы территории, выводимой из состава ООПТ (особо охраняемой природной территории. — Прим. ред.), позволяет отнести ее к категории "Слабодеградированные. Экосистемы явно изменены"». Директор компании, которая занималась разработкой проекта, Павел Гребенщиков пояснил, что это была опечатка. И пообещал исправить ее.

В документации нашли фразу, которая взволновала всех

В документации нашли фразу, которая взволновала всех

Поделиться

— Во-первых, эта фраза никогда не позволяла вывести Павловскую рощу из состава особо охраняемой природной территории. Во-вторых, она была напечатана в старой документации. Мы ее переделали, поскольку изменилось законодательство. И теперь, чтобы согласовать элементы благоустройства, а у нас именно элементы, нам не требуется экологическая экспертиза. В новой документации такой фразы нет, — сообщил Павел Гребенщиков.

Это заявление прокомментировала градозащитница Елена Богданова.

— Экологическую экспертизу проектной документации по строительству и реконструкции в границах региональных памятников природы отменили в том году. Но Положение об ООПТ «Павловский парк на берегу Волги» устанавливает, что если речь идет о реконструкции объектов капитального строительства, то должна быть выделена зона ограниченного хозяйственного использования на основании заключения государственной экологической экспертизы. В частности, в документации по благоустройству значились реконструкция моста, ремонт лестницы, строительство смотровых площадок. Всё это однозначно подходит под определение «реконструкции и строительства объектов капитального строительства». Чтобы избежать экологической экспертизы, Гребенщиков прямо на ходу редактирует этот документ: убирает слово реконструкция и говорит о том, что мост собирается просто покрасить. Не уточняет, что значит ремонт лестницы и так далее. Более того, он нарушает законодательство и требования СанПиНа, поскольку собирается построить смотровые площадки и сделать зону отдыха в том месте, где находится зона санитарной охраны поверхностного источника питьевого водоснабжения, — пояснила Елена Богданова.

Однако, по словам Павла Гребенщикова, сама санитарная зона до сих пор не установлена и никаких юридических ограничений на данный момент нет.

10 ноября закончился этап сбора мнений и пожеланий ярославцев по реконструкции рощи.

Павел Гребенщиков утверждает, что реконструкция никогда не подразумевала под собой ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса, ни установления зон ограниченного хозяйственного использования. А в проекте предлагается лишь обновление, которое понравится всем: освещение вдоль существующих асфальтовых дорожек, видеонаблюдение, обустройство набережной по протоптанным направлениям, установка красивых лавочек-качелей, урн вдоль дорожек, оборудование смотровых площадок на берегу с видом на Толгский монастырь, сооружение входной группы.

В роще хотят сделать смотровые площадки

В роще хотят сделать смотровые площадки

Поделиться

— Некоторые защитники парка выступают против фонарей, но я поддерживаю их установку, так как это сделает данную территорию более безопасной и комфортной для прогулок в вечернее время, — считает глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Законодательством запрещается разведение костров и стоянка автотранспорта в данном месте. Но всё равно есть те, кто паркуют свои автомобили там и жарят шашлыки.

В первом варианте предусмотрено благоустройство центральной аллеи, обустройство нового пешеходного прибрежного маршрута, выложенного аккуратно виляющей среди деревьев крупноформатной плиткой. Второй вариант отличается лишь тем, что там предусмотрены новые направления дорог в прибрежной зоне и расширение существующих аллей. В обоих вариантах также предусмотрена установка освещения и видеонаблюдения. Запланировано по историческим картам восстановить точное месторасположение усадьбы Вахромеевых и сделать в этом месте ландшафтную композицию.

— До нового года проектировщики пообещали вывезти из парка сухие и поваленные деревья, — рассказал активист Михаил Рахимов.

На встрече, которая прошла 27 октября, жителям и активистам еще раз пообещали, что строительство жилых домов на территории памятника не планируется. Это публично заверил и депутат муниципалитета Роман Галагаев, компания которого строит жилье неподалеку от парка. То, что роща останется в прежнем статусе, заверили и в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Проектировщики утверждают, что реконструкция никогда не подразумевала под собой ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса

Проектировщики утверждают, что реконструкция никогда не подразумевала под собой ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса

Поделиться

Строительство парковки


Строительство парковки тоже вызывало бурю возмущений. Оказалось, что никому она не нужна. Тем более что место для нее выбрали у самого входа в рощу — возле остановки транспорта «Улица Урицкого». Глава Дзержинского района Екатерина Мусинова пообещала, что если жители выскажутся против, то никакой парковки не будет. Но, когда началось голосование, такого выбора не оказалось. Выбрать можно лишь либо «вариант № 1», либо «вариант № 2», в обоих из них и парковка, и освещение уже заложены.

Проектировщики предлагали обустроить парковку, где она сейчас образовалась хаотично, в том месте, где у входа в рощу в районе улицы Урицкого отсыпано место под стоянку автомобилей инертными материалами. Но позже парковку исключили из проекта по положению об охранной территории.

Здесь активисты предлагают построить парковку

Здесь активисты предлагают построить парковку

Поделиться

— Мы предложили парковку переместить чуть-чуть в другое место, где вырубать ничего не придется. Там, где проходит ЛЭП, это территория ближе к забору Водоканала. Это чуть правее входной группы, если смотреть лицом на рощу. Она там необходима, так как гости и жители всё равно заезжают на территорию и ставят машины в зеленой зоне, — пояснил активист Михаил Рахимов.

Напомним, что благоустройство Павловской рощи запланировано на 2022 год. Смета еще не готова, но, по оценкам, на реализацию проекта потратят от 25 до 35 миллионов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter