20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Павловской роще соорудят смотровые площадки и качели: ярославцев пригласили оценить проект

Названа дата общественных обсуждений проекта

Поделиться

Павловский парк в Ярославле хотят изменить

Павловский парк в Ярославле хотят изменить

Поделиться

В Ярославле пройдут общественные обсуждения благоустройства Павловского парка

В Ярославле объявлена дата общественных обсуждений проекта благоустройства Павловского парка на берегу Волги в Дзержинском районе. Пройдут они 12 октября в 17 часов в администрации района. Жителям предлагают ознакомиться с проектом благоустройства и исследованием того, как оно повлияет на экосистему парка, имеющего статус памятника природы регионального значения.

В XVIII-XIX веках это место называли Норский посад. Здесь располагалась усадьба известного ярославского купца и промышленника Николая Вахрамеева. На берегу Волги были спроектированы аллеи из берез, которые вели к набережной. А оттуда открывается вид на Толгский монастырь. В юго-восточной части парка сохранились старые насаждения тополей, а в северной — и берез. Местами встречаются аллеи и отдельные группы дубов и сосен.

Что здесь хотят сделать


Проектировщиком является ярославская организация «Архитектон». В документации, выложенной на сайте мэрии, говорится, что в парке предусмотрено благоустройство набережной по протоптанным дорожкам (их засыплют гранитной крошкой), обустройство нового пешеходного прибрежного маршрута, выложенного плиткой, сооружение пяти смотровых площадок на берегу с видом на Толгский монастырь (на них хотят поставить скамейки с навесами и светодиодной подсветкой). Вдоль дорожек поставят качели, фонари, урны. Будет организовано видеонаблюдение. Также планируется отремонтировать пешеходный арочный мост и сделать главный вход в парк на месте грунтовой площадки, где на металлокаркасе будет закреплена надпись «Павловский парк».

— Проектом предусмотрено восстановление исторического места расположения усадьбы Вахрамеевых с выполнением ландшафтной композиции. На этом месте выполняется площадь из плиточного покрытия с возможностью установки макета на плите с гравировкой усадьбы Вахрамеевых (вылитый из металла). Устанавливаются скамьи на бетонном основании с навесами и светодиодной подсветкой, — добавляется в документах.

В парке хотят сделать берегозащиту в виде георешетки с засыпкой грунтом и покрытием рулонным газоном. Предусмотрен спуск на нижний ярус.

Так может выглядеть будущее благоустройство

Так может выглядеть будущее благоустройство

Поделиться

Как это повлияет на природу


Исследователи, которые проводили экспертизу, считают, что существенного влияния на окружающую среду благоустройство не будет оказывать.

— На исследуемой территории типы почв не являются уникальными для Ярославской области. Проведение работ при строительстве не нанесет ущерба редким и охраняемым типам почв. Видов растений, занесенных в Красную книгу Ярославской области, на территории участка строительства не зарегистрировано. На исследованной территории зарегистрированы 170 видов насекомых, 28 видов позвоночных, 22 вида птиц. Млекопитающих отмечено пять видов — крот европейский, бурозубка обыкновенная, мыши полевая и домовая, полевка обыкновенная. Также возможен заход на территорию парка бездомных кошек. Воздействие на растительный мир характеризуется как умеренное, связанное преимущественно с механическим нарушением растительного покрова. Проектом предусмотрено максимальное сохранение существующих деревьев и кустарников. Деревья и кустарники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут вырублены с последующей компенсационной посадкой новой растительности. Период интенсивного воздействия на животный мир приурочен к этапу проведения строительных работ. В период эксплуатации объекта влияние приобретет умеренную силу. Основные факторы воздействия — беспокойство. Необратимых изменений в окружающей природной среде, в результате которых может быть нанесен непоправимый ущерб животному миру, при реализации технических решений в рамках проекта не ожидается, — говорится в проектной документации.

Чтобы минимизировать воздействие на природу проектом предусмотрено выполнение работ в основном бригадами вручную. Грузовые автомобили будут подвозить стройматериалы, но размещаться они будут за пределами охраняемой зоны. Снятый на время работ плодородный грунт засыплют обратно.

— Организация зоны отдыха горожан не противоречит целям создания памятника природы. Создание рекреационной зоны отдыха обеспечит повышение качества жизни населения, — считают проектировщики.

Предполагается, что работы будут идти три месяца — летом 2022 года.

Кроме непосредственно общественных обсуждений 12 октября, в администрации Дзержинского района с 22 сентября по 22 октября можно ознакомиться с материалами экологической экспертизы проекта и написать свои замечания и предложения.

Напомним, голосование за проект уже прошло на сайте «Формирование комфортной городской среды». При обсуждении проектов жителей возмутило намерение построить парковку у рощи. Но проектировщик сообщил, что стоянка будет небольшая — ее обустроят на месте стихийной парковки. Также на предварительном этапе говорилось, что в Павловском парке нашли уникального жука — бронзовку мраморную, которая занесена в Красную книгу Ярославской области. Почему-то в документации, подготовленной для общественных обсуждений, о ней ничего не сказано.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...