
Проектировщик Павел Гребенщиков считает, что общественники, которые ругают его проекты, плохо разобрались в вопросе
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В Ярославле планы властей по реконструкции Павловской рощи обернулись скандалом. Сначала градозащитники выступили против парковки, а потом жители Дзержинского района уличили чиновников во лжи. Проектировщик благоустройства рощи архитектор Павел Гребенщиков призывает людей для начала разобраться в вопросе. Публикуем его мнение.
Для начала о задумке. Есть федеральная программа «Решаем вместе». Наконец-то город может планировать не только хозяйственные вопросы, но и благоустройство городских территорий, есть возможность сделать городское пространство комфортнее для людей. Чем мэрия и занимается уже не первый год. И это в наши нелегкие времена.
Бюджет для реализации благоустройства, к сожалению, ограничен. После многократного анализа затрат скомпонован набор элементов и концепт (именно концепт) вынесен на обсуждение с жителями. Предложено, по сути, самое основное с минимальным внедрением в парк: современное освещение вдоль существующих асфальтовых дорожек, видеонаблюдение, обустройство набережной по протоптанным направлениям, установка красивых лавочек-качелей, урн вдоль дорожек, оборудование смотровых площадок на берегу с видом на Толгский монастырь, организация небольшой парковки при входе в парк на месте стихийной грунтовой. Кроме этого, намечено воссоздание исторического местоположения усадьбы Вахромеевых с обустройством памятного места с интерактивным стендом.

Благоустройство Павловской рощи в Брагино запланировано на
Эскиз: Павел Гребенщиков
Поделиться
Вроде бы дело благое. Намерения понятны. На самом старте все обсуждается с людьми. Но откуда столько негатива от общественников? Откуда публикации на тему участия призрачных застройщиков, призывы противостоять строительству? Какая застройка домов? Похоже на охоту на ведьм.
При этом на всех обсуждениях и в официальных публикациях со стороны мэрии, районной администрации и проектировщиков в адрес неравнодушных жителей во всеуслышание объявляется: «…проектирование еще на старте, по планам начало разработки проекта только после голосования с учетом результатов, экологическая экспертиза и публичные слушания в соответствии регламентом об особо охраняемых природных территорий, все требуемые законом согласования и экспертиза смет».
Но что мы видим в ответ? Появляются совершенно непонятные публикации с заголовками «Проект не прошел экспертизу…», «Это неприемлемо и незаконно…», «Сначала парковка, затем застройка…», «Нас обманули…» и тому подобное. А ведь с каждым из авторов этих публикаций абсолютно открыто и честно всё обсуждалось при личном общении в парке, разъяснялись намерения с демонстрацией материалов концептуальных решений. Несколько раз говорили и про предстоящую экспертизу. Но почему общественники нас не слышат? Или может не хотят слышать?
Очень много шума поднято по парковке. Звучит страшно: «…сейчас закатают всё в асфальт…», «…это запрещено…». А если попробовать разобраться в вопросе?

Так выглядит парковка на входе в Павловскую рощу сегодня
Фото: Павел Гребенщиков
Поделиться
Концепцией предусмотрено-то всего ничего — около
Подобные парковки требуют и нормативы! Например, согласно градостроительному своду правил, для рекреационных территорий и объектов отдыха — лесопарков и заповедников — требуется
Устройство парковок предусматривает и регламент нашей особо охраняемой природной территории. Один из пунктов Положения о памятнике природы «Павловский парк на берегу реки Волги» говорит следующее:
«Движение и стоянка механизированных транспортных средств на территории памятника природы разрешаются в целях: <...>
— обеспечения реализации мероприятий, получивших согласования департамента охраны окружающей среды Ярославской области или единой дирекции особо охраняемой природной территории».

Павловская роща — одно из любимых мест для отдыха и прогулок у жителей Брагино
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Получается, парковку строить можно? А по нормативам даже нужно! Разве без согласования с природоохранным органом кто-то собирается строить?
Возникает объективный вопрос — зачем нагнетается ситуация со стороны общественников и для чего им нужно кошмарить людей? Создать негативный фон и на этом сделать пиар? Или другие цели?
Важно другое. Сегодня для самого большого района города Ярославля запланировано долгожданное благоустройство парковой территории на берегу Волги. За благоустройство этой территории проголосовало более
Я готов к открытому и конструктивному диалогу со всеми неравнодушными жителями для выработки наиболее качественного и продуманного проекта.