9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Михаил Контуев

редактор спецпроектов
Фото пользователя

Михаил Контуев

редактор спецпроектов

Другие статьи автора

«Устроили охоту на ведьм»: проектировщик реконструкции Павловской рощи ответил на возмущения ярославцев

Архитектор Павел Гребенщиков поделился своим мнением о благоустройстве памятника природы

Поделиться

Проектировщик Павел Гребенщиков считает, что общественники, которые ругают его проекты, плохо разобрались в вопросе

Проектировщик Павел Гребенщиков считает, что общественники, которые ругают его проекты, плохо разобрались в вопросе

Поделиться

Проектировщик реконструкции Павловской рощи ответил на возмущения ярославцев

В Ярославле планы властей по реконструкции Павловской рощи обернулись скандалом. Сначала градозащитники выступили против парковки, а потом жители Дзержинского района уличили чиновников во лжи. Проектировщик благоустройства рощи архитектор Павел Гребенщиков призывает людей для начала разобраться в вопросе. Публикуем его мнение.

Для начала о задумке. Есть федеральная программа «Решаем вместе». Наконец-то город может планировать не только хозяйственные вопросы, но и благоустройство городских территорий, есть возможность сделать городское пространство комфортнее для людей. Чем мэрия и занимается уже не первый год. И это в наши нелегкие времена.

Бюджет для реализации благоустройства, к сожалению, ограничен. После многократного анализа затрат скомпонован набор элементов и концепт (именно концепт) вынесен на обсуждение с жителями. Предложено, по сути, самое основное с минимальным внедрением в парк: современное освещение вдоль существующих асфальтовых дорожек, видеонаблюдение, обустройство набережной по протоптанным направлениям, установка красивых лавочек-качелей, урн вдоль дорожек, оборудование смотровых площадок на берегу с видом на Толгский монастырь, организация небольшой парковки при входе в парк на месте стихийной грунтовой. Кроме этого, намечено воссоздание исторического местоположения усадьбы Вахромеевых с обустройством памятного места с интерактивным стендом.

Благоустройство Павловской рощи в Брагино запланировано на <nobr class="_">2022 год</nobr>

Благоустройство Павловской рощи в Брагино запланировано на 2022 год

Поделиться

Вроде бы дело благое. Намерения понятны. На самом старте все обсуждается с людьми. Но откуда столько негатива от общественников? Откуда публикации на тему участия призрачных застройщиков, призывы противостоять строительству? Какая застройка домов? Похоже на охоту на ведьм.

При этом на всех обсуждениях и в официальных публикациях со стороны мэрии, районной администрации и проектировщиков в адрес неравнодушных жителей во всеуслышание объявляется: «…проектирование еще на старте, по планам начало разработки проекта только после голосования с учетом результатов, экологическая экспертиза и публичные слушания в соответствии регламентом об особо охраняемых природных территорий, все требуемые законом согласования и экспертиза смет».

Но что мы видим в ответ? Появляются совершенно непонятные публикации с заголовками «Проект не прошел экспертизу…», «Это неприемлемо и незаконно…», «Сначала парковка, затем застройка…», «Нас обманули…» и тому подобное. А ведь с каждым из авторов этих публикаций абсолютно открыто и честно всё обсуждалось при личном общении в парке, разъяснялись намерения с демонстрацией материалов концептуальных решений. Несколько раз говорили и про предстоящую экспертизу. Но почему общественники нас не слышат? Или может не хотят слышать?

Очень много шума поднято по парковке. Звучит страшно: «…сейчас закатают всё в асфальт…», «…это запрещено…». А если попробовать разобраться в вопросе?

Так выглядит парковка на входе в Павловскую рощу сегодня

Так выглядит парковка на входе в Павловскую рощу сегодня

Поделиться

Концепцией предусмотрено-то всего ничего — около 20 мест. Это совершенно небольшая зона парковки, наподобие тех, что перед входом в парк Нефтяников или Юбилейный парк. Такие парковки жизненно необходимы семьям с детьми (ну так получается, что есть у нас семьи, которые приезжают в парк с велосипедами). Более того, в концепции парковка намечена на месте, где сегодня уже паркуются автомобили. На данный момент это абсолютно неприглядная, раскатанная территория со стороны ул. Урицкого, по которой в мокрую погоду просто не пройти. А предложение — сделать ее культурной, чистой и ухоженной. И еще в добавок облагородить деревьями (которых сейчас там нет). Что в этом предложении преступного и незаконного?

Подобные парковки требуют и нормативы! Например, согласно градостроительному своду правил, для рекреационных территорий и объектов отдыха — лесопарков и заповедников — требуется 7–10 машиномест на 100 единовременных посетителей. Для Павловского парка с площадью 30 га как раз и получается 21 машиноместо.

Устройство парковок предусматривает и регламент нашей особо охраняемой природной территории. Один из пунктов Положения о памятнике природы «Павловский парк на берегу реки Волги» говорит следующее:

«Движение и стоянка механизированных транспортных средств на территории памятника природы разрешаются в целях: <...>

— обеспечения реализации мероприятий, получивших согласования департамента охраны окружающей среды Ярославской области или единой дирекции особо охраняемой природной территории».

Павловская роща — одно из любимых мест для отдыха и прогулок у жителей Брагино

Павловская роща — одно из любимых мест для отдыха и прогулок у жителей Брагино

Поделиться

Получается, парковку строить можно? А по нормативам даже нужно! Разве без согласования с природоохранным органом кто-то собирается строить?

Возникает объективный вопрос — зачем нагнетается ситуация со стороны общественников и для чего им нужно кошмарить людей? Создать негативный фон и на этом сделать пиар? Или другие цели?

Важно другое. Сегодня для самого большого района города Ярославля запланировано долгожданное благоустройство парковой территории на берегу Волги. За благоустройство этой территории проголосовало более 40 тысяч жителей района. Этот парк ждут, в нем хотят с комфортом отдыхать, гулять по чистым и освещенным аллеям. Поставить под вопрос благоустройство излюбленной территории из-за предвзятости и негатива «неравнодушных» общественников, наверное, неприемлемо.

Я готов к открытому и конструктивному диалогу со всеми неравнодушными жителями для выработки наиболее качественного и продуманного проекта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...