20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Стройка домов невозможна»: проектировщик реконструкции Павловского парка рассказал, что будет с рощей

Павел Гребенщиков уверяет, что опасения людей по поводу изменения границ памятника природы напрасны

Поделиться

Проектировщик Павел Гребенщиков считает, что общественники, которые ругают его проекты, плохо разобрались в вопросе

Проектировщик Павел Гребенщиков считает, что общественники, которые ругают его проекты, плохо разобрались в вопросе

Поделиться

Проектировщик реконструкции Павловского парка в Ярославле рассказал, что будет с рощей

В Ярославле не утихают споры вокруг предстоящих работ в Павловском парке в Дзержинском районе. Одни называют это благоустройством, другие — реконструкцией, а есть и те, кто уверен, что это варварское уничтожение памятника природы.


Архитектор Павел Гребенщиков, который занимался проектированием будущего облика рощи, накануне общественных обсуждений посчитал актуальным дать свои пояснения по проекту и регламенту процесса. Публикуем его колонку.

Сегодня для самого большого района города Ярославля запланировано долгожданное благоустройство парка на берегу Волги. За благоустройство этой территории проголосовало более 40 тысяч жителей района. Этот парк ждут, в нем хотят с комфортом отдыхать, гулять по чистым и освещенным аллеям.

Из-за особого статуса территории, помимо проекта для строительных работ, закон требует оценки воздействия на экологию, ее обсуждение с жителями, утверждение и согласование.

Стоит положительно отметить невероятную активность жителей и общественности нашего города при обсуждении проекта. Это огромный плюс для всех.

Поделиться

Чем больше деталей мы обсудим на данной стадии — тем полноценней будет результат.

Сегодня подобный сценарий как раз и предусмотрен законом. Профильный документ: Приказ Минприроды России № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду», который вступил в силу в сентябре 2021 г., достаточно подробно прописывает порядок действий:

  • формирование первоначальной задачи по оценке воздействия на окружающую среду. Для этого действия в законе предусмотрены различные формы. В нашем случае уже сформировался утвержденный концептуальный план благоустройства, который прошел обсуждение и голосование по программе «Решаем вместе»;
  • подготовку предварительных материалов оценки. Это именно та часть документации, которая разработана на сегодняшний день;
  • обсуждение с жителями. Сбор мнений, пожеланий, замечаний. Этот этап стартовал 11 октября и будет проходить 31 день. В рамках обсуждений всем желающим предоставлена возможность высказать свое мнение о проекте;
  • подведение итогов и доработку материалов оценки. На данном этапе, с учетом ранее проведенных обсуждений, формируются окончательные материалы оценки воздействия на окружающую среду. Ориентировочный срок подведения итогов — 10 ноября;
  • направление на согласование доработанных материалов в региональный «Центр охраны окружающей среды» (единая дирекция ООПТ). Заключительный этап в разработке материалов оценки, без которого не возможна реализация проекта.

Уже сейчас можно сказать, что взаимодействие с жителями положительно отражается на формировании материалов оценки вплоть до мельчайших деталей.

Градозащитники переживают, что реконструкция Павловской рощи погубит ее

Градозащитники переживают, что реконструкция Павловской рощи погубит ее

Поделиться

Например, 4 октября в проектном офисе «Решаем вместе» состоялось совещание с участием представителей общественности города. Среди прочих вопросов на совещании обсудили и отправные точки, с которых началась работа. Участники вспомнили результаты голосования, просмотрели победивший на голосовании вариант и сопоставили с сегодняшним проектом. Было отмечено, что работа ведется без формирования предварительного технического задания, что соответствует действующему порядку по Приказу Минприроды России № 999.

В первый же день общественных обсуждений жители, которые принимали участие в совещании, обратили внимание организаторов, что в электронной версии проекта, опубликованного на официальном портале города Ярославля, есть упоминание «Технического задания», которого не должно быть в контексте документа. Нами оперативно было направлено письмо с дополнением.

Подобные детали в мельчайших подробностях обсуждаются и должны обсуждаться и впредь. Честно признаться, такой внимательности к мелочам мы даже не ожидали. Нами как разработчиками проектной документации подобная практика взаимодействия только приветствуется, тем более что регламент, по которому ведется работа, изменен буквально на днях, в сентябре, и это первый проект, проходящий измененную процедуру.

Поделиться

Мы с пониманием отнеслись к тому, что обсуждение материалов оценки перевели в заочный формат. Пандемия диктует свои правила. Хотя как разработчики мы были сторонниками очных слушаний — при живом общении гораздо проще сделать пояснения, обменяться мнениями, ответить на вопросы и снять недопонимание. Учитывая количество вопросов от жителей и необходимость живого общения, в настоящий момент прорабатывается возможность дополнительных встреч наших представителей с общественностью. Кроме того, мы готовы оперативно отвечать на любые вопросы, направленные нам на электронную почту. Запланированы более подробные и наглядные демонстрационные материалы для раскрытия идей проекта.

В заключение необходимо подчеркнуть:

  • проектом не предполагается и никогда не подразумевалось ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса, ни установления зон ограниченного хозяйственного использования;
  • все запланированные работы по благоустройству — исключительно городской проект в рамках программы «Решаем вместе». Никаких смежных и попутных интересов ни одной коммерческой организации или застройщика;
  • строительство жилых домов не планируется и невозможно на территории памятника природы.

В проектных предложениях по-прежнему освещение вдоль существующих асфальтовых дорожек, видеонаблюдение, обустройство набережной по протоптанным направлениям, установка красивых лавочек-качелей, урн вдоль дорожек, оборудование смотровых площадок на берегу с видом на Толгский монастырь, сооружение входной группы.

Плодотворное и конструктивное общение созидательно и приведет к хорошему результату. Мы стремимся подарить горожанам обновленную, удобную, красивую и комфортную территорию на р. Волге. При этом хотелось предостеречь от спекуляций на негативном фоне с нагнетанием и дезинформацией. Призываем горожан участвовать в обсуждении и поддержать проект.

Благоустройство Павловского парка в Ярославле запланировали на 2022 год. Здесь собираются сделать дорожки, поставить скамейки, качели, новое освещение, входную группу и обустроить смотровые площадки с видом на Толгский монастырь. Напомним, голосование за проект уже прошло на сайте «Формирование комфортной городской среды». При обсуждении проектов жителей возмутило намерение построить парковку у рощи. Но проектировщик сообщил, что стоянка будет небольшая — ее обустроят на месте стихийной парковки. Также многие считают, что благоустройство может повредить природе парка, и считают, что его нужно оставить нетронутым. Как должна по идее проектировщиков выглядеть роща после реконструкции, можно посмотреть здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...