СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

От КВН до съемок у Романа Полански: как актер Саша Петров выбрался из маленького городка и стал знаменитым

К его 34-летию публикуем историю успеха

Вспоминаем историю успеха Александра Петрова

Поделиться

25 января актер Александр Петров отмечает свой День рождения. Сегодня ему исполняется 34 года. Он знаменит, успешен, хорошо зарабатывает, счастлив в отношениях.

Конечно, так было не всегда. Актер, который сегодня нарасхват на российском кинорынке, когда-то был мальчиком из маленького города в Ярославской области, даже не мечтающим о большой сцене. Как студент-финансист вырвался из Переславля-Залесского, стал одним из самых узнаваемых лиц отечественного кино, но не забыл про родной город — в этом тексте.

Саша родился в 1989 году в простой семье. Папа, Андрей Генрихович, работал электриком, мама, Алевтина Анатольевна, — медсестрой. В детстве, как признавался актер, он мечтал стать футболистом. Но спортивная карьера не сложилась из-за подростковой травмы.

Александр с мамой Алевтиной

Александр с мамой Алевтиной

Поделиться

Учился Петров в школе № 4 Переславля-Залесского. После поступил на экономический факультет переславского вуза. Но проучился недолго. После первого курса понял, что душа тянется к искусству. Игры в студенческий КВН это подтвердили. После первого курса, в 2008 году, парень оставил карьеру финансиста и поступил на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа в Москве. Уже взрослым он написал в соцсетях о воспоминаниях, как мотался между городами.

Школа, в которую ходил актер в детстве

Школа, в которую ходил актер в детстве

Поделиться

Александр Петров вырос в Переславле-Залесском

Александр Петров вырос в Переславле-Залесском

Поделиться

Александр прошел на курс театрального режиссера Леонида Хейфеца и учился вместе с другими звездами российского кино — Александром Палем и Александром Молочниковым.

— Для меня синяя ветка московского метро — особенная! Очень хорошо помню о своих мечтах: учиться в ГИТИСе, сниматься в кино, играть в театре. Каждый раз я ехал в ГИТИС от метро «Щёлковская», туда приезжал на вокзал из Переславля-Залесского, ехал до метро «Арбатская» и шел в ГИТИС. Шел поступать. Поступление было долгое, несколько месяцев, которые тянулись вечность, но очень хорошо помню свои мысли, страхи, ощущения. В метро для меня всё было чужим. Большой город, много людей, но там было время подумать, проанализировать и в конце поездки, когда ехал обратно на «Щелчок», порадоваться за то, что прошел дальше. Несколько раз телефон садился, и я не мог позвонить родителям и сообщить о победе, они меня встречали на вокзале, я выходил с улыбкой на лице и говорил: «Прошел». Прошло 13 лет с момента поступления, я окончил ГИТИС в 2012 году, снимаюсь в кино, работаю в театре уже почти 8 лет. Теперь у театра имени Ермоловой есть свой поезд, который будет ездить на любимой мною синей ветке московского метро. Вот такая цикличность вещей в природе. Люблю такие штуки, — делился воспоминаниями о поступлении актер.

В одном из интервью Александр Паль вспоминал своего сокурсника, называя его абсолютно безбашенным. В пример Паль привел то, как Александр Петров учил его закаляться в студенческом общежитии и бегать после душа по коридору с открытыми окнами.

Петров, Паль и Молочников — одногруппники

Петров, Паль и Молочников — одногруппники

Поделиться

Александр начал сниматься в кино еще в студенческие годы. Первые роли были в сериалах. Чаще появлялся в отдельных эпизодах, но на взлете карьеры удалось зацепить и коммерчески успешный проект «Пока цветет папоротник», где Саша исполнил главную роль.

Сериал «Пока цветет папоротник» вышел в 2012 году

Сериал «Пока цветет папоротник» вышел в 2012 году

Поделиться

Настоящий кинематографический дебют случился сразу в двух фильмах 2013 года — третьей части «Ёлок» и ромкоме «Привычка расставаться».

Александру во время съемок было 23 года

Александру во время съемок было 23 года

Поделиться

С 2013 года Александр выходит на сцену московского Театра имени Ермоловой, работает с худруком Олегом Меньшиковым. Среди наиболее ярких сценических образов — роль Гамлета.

В портфолио Петрова более 70 ролей в самых разных проектах. Наиболее громкие премьеры в карьере Петрова — сериалы «Обнимая небо» режиссера Милены Фадеевой и «Закон каменных джунглей» Игоря Хомского. Конечно же, сериал «Полицейский с Рублевки» Ильи Куликова. Из полноэкранных фильмов — «Притяжение» Федора Бондарчука и две части фильма «Лед» Ивана Кордзаии, а еще фильмы «Гоголь», «Т-34» и «Стрельцов».

Сейчас участие Петрова пророчит фильму успех. В 2020-м переславец вошел в рейтинг самых успешных звезд России от Forbes. В том же году актер занял второе место в списке самых привлекательных мужчин.

После пандемийного 2020-го Александр взял небольшую паузу в съемках, однако это было затишье перед бурей новых премьер. В ушедшем 2022 году вышли нашумевшие интернет-проекты «Надвое» с Данилой Козловским и «Происшествие в стране Мульти-Пульти» с Иваном Ургантом, Евгением Цыгановым и другими звездами российского кино.

Петров также держит курс на зарубежный кинематограф. Он снялся в фильме Романа Полански, это история про швейцарский отель «Дворец».

Фото со съемок фильма «Отель "Палас"»

Фото со съемок фильма «Отель "Палас"»

Поделиться

Параллельно съемкам в кино Александр показывает свой спектакль «Заново родиться». Как уверяет сам автор, 70% текста — это импровизация и каждый раз спектакль выходит абсолютно новым.

Главную роль в этой творческой работе исполняла бывшая возлюбленная Александра — Ирина Старшенбаум. Однако пара рассталась, с 2019 года Петров состоит в отношениях с другой актрисой — Стасей Милославской.

Александр со своей девушкой Стасей

Александр со своей девушкой Стасей

Поделиться

Бизнес

В 2017 году актер открыл гостиницу в родном городе, назвав Petrov Avenue. Стены новенького здания были разрисованы на кинотематику, граффити вызвало бурное обсуждение в Сети. Общественники возмущались еще больше — разукрашенный дом перекрывал исторический вид на Успенский Горицкий монастырь, одну из главных достопримечательностей города.

Сам актер объяснял, что планирует сделать гостиницу в дальнейшем арт-пространством в городе.

— У меня большое количество идей, и вот с одной из них я пришел к главе города, — рассказывал Александр Петров. — Гостиница потом будет работать как некое арт-пространство в Переславле, со своим небольшим уютным кинотеатром, рестораном, возможностью проведения в будущем кинофестивалей и реализацией творческих проектов. Чтобы это место было ярким пятном в городе.

В народе отель Петрова называют «отель с Леонардо ди Каприо»

В народе отель Петрова называют «отель с Леонардо ди Каприо»

Поделиться

Стандартный номер в гостинице можно забронировать от 3500 рублей за ночь, апартаменты класса «люкс» — 5000 рублей. В стоимость включен завтрак.

Юридически отель оформлен на ИП Боброву Екатерину Андреевну. Предпринимательница имеет право вести бизнес в гостиничной сфере, а также заниматься общепитом, продавать одежду и косметику.

Здание перекрашено в графитовый стиль

Здание перекрашено в графитовый стиль

Поделиться

Петров-благотворитель

Александр Петров нередко появляется в новостных сводках как благотворитель. Он не раз жертвовал крупные суммы в ярославские больницы, помогал больным деткам, посещал хосписы. Он не только поддерживает нуждающихся информационно, его соцсети пестрят репостами о помощи, но и регулярно выбирается к больничным койкам. Например, в 2021 году он встречался с обездвиженной девочкой из Ярославля, которая вместе с мамой посетила его спектакль в Москве.

Александр часто помогает больницам и детям с тяжелыми заболеваниями

Александр часто помогает больницам и детям с тяжелыми заболеваниями

Поделиться

Ранее мы писали про премьеру, которую готовят ко Дню всех влюбленных в России. На экраны выйдет фильм «Непослушная» в стиле скандального фильма «50 оттенков серого». Петров сыграл Матвея — главу строительной компании, планирующего возвести высотку в Битцевском парке Москвы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter