20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Склонял зэков к неповиновению: в Ярославской области заключенный колонии организовал экстремистское движение

Его раскрыли силовики

ds

Силовики устроили масштабные обыски в колонии

Поделиться

В Рыбинске силовики регионального управления ФСБ провели масштабные обыски в исправительной колонии № 2. Дело в том, что один из зэков — 27-летний мужчина — организовал там ячейку движения «Арестантское уголовное единство», признанного экстремистским и запрещенным на территории России. Мужчина, осужденный за кражу и убийство, два года склонял сокамерников к неповиновению и призывал наводить в колонии беспорядки.

— Подозреваемый в период с 2020 по 2022 год, находясь по месту отбытия наказания, продолжил участвовать в деятельности движения путем пропаганды и вовлечения новых участников, склонения осужденных к акциям неповиновения, нарушениям правил внутреннего распорядка, порче имущества в исправительной колонии, тем самым препятствуя их исправлению и дезорганизовывая деятельность колонии, — рассказали в Следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

Следователи, руководство колонии и силовики УФСБ провели масштабные обыски в ИК-2. Там правоохранители отыскали «имеющие значения для уголовного дела документы и предметы».

В отношении мужчины завели уголовное дело по статье «организация деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Наказание по этой статье ограничивается штрафом до 600 тысяч рублей или принудительными работами на срок до четырех лет.

Напомним, недавно в Сети появилась информация о том, что ИК-2 в Рыбинске посетил бизнесмен Евгений Пригожин, якобы для вербовки заключенных для участия в СВО. Руководство колонии прокомментировало эти слухи.

Именно в ИК-2 отбывает наказание осужденный Евгений Урлашов — бывший мэр Ярославля. Недавно он объявлял голодовку из-за плохих условий в колонии и напряженной обстановки среди заключенных.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter