Все новости
Все новости

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов прекратил голодовку в колонии

Он отказывался от пищи ровно сутки

Евгений Урлашов прекратил голодовку

Евгений Урлашов прекратил голодовку

Поделиться

УФСИН России по Ярославской области сообщило, что экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, который сейчас отбывает наказание за коррупцию в колонии № 2 Рыбинска, прекратил голодовку.

4 июля Урлашов обратился с устным заявлением об отказе от приема пищи. В данный момент осужденный принимает пищу в соответствии с распорядком дня, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Эту информацию подтвердил и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

— Я был 5 июля в колонии № 2, беседовал с представителями администрации, сотрудниками, осужденными, в том числе и с Урлашовым. Там были приняты меры, чтобы разрядить конфликтную ситуацию. Часть осужденных были переведены в другие отряды. Вчера в 17 часов Урлашов сделал устное заявление, что он прекращает голодовку, — рассказал омбудсмен.

Напомним, Евгений Урлашов объявил голодовку, объяснив ее причины в открытом письме. Он говорил о плохих условиях в ИК-2 и напряженной атмосфере среди заключенных. Якобы одни сидельцы ущемляют в правах других. При этом руководство колонии якобы закрывает на это глаза.

Сейчас проверку ситуации в колонии проводит и прокуратура.

За что отбывает наказание экс-мэр

Евгений Урлашов в 2016 году был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании у президента. Это иная процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО. Его соратница объясняла, что произошло.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter