RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Скандал с Пиклун Может сесть на 10 лет: в Ярославле экс-главе депздрава Оксане Пиклун вынесли меру пресечения

Может сесть на 10 лет: в Ярославле экс-главе депздрава Оксане Пиклун вынесли меру пресечения

На время следствия чиновницу оставили под арестом. Домашним

Экс-чиновница проведет два месяца под домашним арестом

В Ярославской области экс-главу регионального департамента здравоохранения отправили под домашний арест на время следствия. Ранее чиновницу обвинили в выплате самой себе необоснованных и завышенных премий. По статье, которую вменяют Пиклун, ей может грозить до 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

— Постановлением Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 25 марта 2022 года в отношении Оксаны Пиклун, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьей «Присвоение, совершенное в особо крупном размере», избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 24 мая 2022 года, — сообщили в суде.

Напомним, ранее в прокуратуре Ярославской области прокомментировали уголовное дело бывшей чиновницы. Правоохранители провели проверку по материалам СМИ о нарушении законодательства при начислении заработной платы руководству Гаврилов-Ямской центральной районной больницы, где раньше работала Пиклун.

— Установлено, что в январе — ноябре 2021 года в нарушение требований закона исполняющая обязанности главного врача больницы начисляла себе необоснованные и завышенные премии и доплаты за дежурство в выходные и праздничные дни. При этом она не присутствовала во время «дежурства» на рабочем месте, да и не могла быть дежурным врачом ввиду отсутствия соответствующего образования, — рассказали в прокуратуре.

Скандальное назначение и стремительное увольнение

41-летняя Оксана Пиклун возглавила департамент здравоохранения и фармации Ярославской области в ноябре 2021 года, после того как с поста директора предварительно уволили Василия Тубашова. До этого она исполняла обязанности главного врача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы. А еще ранее работала заместителем главврача по общим вопросам в Ростовской ЦРБ. Сама Пиклун родом не из Ярославской области. Она родилась в поселке Байкальск Иркутской области. Первое образование, фармацевтическое, получила в кемеровской медакадемии. После учебы долгие годы работала фармацевтом, а затем — администратором аптечного пункта. С 2015 по 2016 год попала на работу в правительство Севастополя в качестве мелкого чиновника. С 2017 года работала советником при Министерстве здравоохранения. После этого переехала в Ярославскую область.

В 2019 году между Пиклун и главным врачом Ростовской ЦРБ возник конфликт. Главврач выписал выговор с привлечением к дисциплинарной ответственности Оксане Пиклун за то, что та не подала документы для получения больницей лицензии на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений. Однако Пиклун обратилась в Ростовский районный суд, и последний встал на ее сторону, подтвердив, что в обязанности заместителя не входит эта работа. И отменил решение о выговоре. Из данных сервиса «Контур.Фокус» известно, что с 2016 по 2018 год Оксана Пиклун была учредителем компании по оптовой торговле мясом в Севастополе.

Оксану Пиклун сняли с должности главы депздрава спустя три месяца после назначения. Чиновницу просто не пустили на работу. Как сообщали источники в региональном правительстве, решение об ее отстранении принял врио губернатора Михаил Евраев, который до этого назначил ее на этот пост. На место Пиклун сразу нашли нового специалиста. В дальнейшем департамент возглавил директор ярославской центральной городской больницы Сергей Луганский. Саму чиновницу временно перевели в должность заместителя директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, так как в момент увольнения она находилась на больничном. После него Оксана Пиклун сложила полномочия окончательно.

Сама Пиклун по поводу своего отстранения высказывалась резко. Женщина считает, что ее несправедливо сняли с должности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем