Ярославские власти намерены увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес. Уже осенью окончательные цифры возросших платежей появятся в проекте бюджета на будущий год. О том, к каким последствиям это может привести, мы беседуем с заместителем председателя Движения предпринимателей и налогоплательщиков, заместителем председателя совета регионального отделения «Опоры России» Сергеем Толобовым.
– Сергей Вячеславович, с чем связано повышение налоговой нагрузки и какие именно налоги намерена поднять городская власть?
– Причина повышения проста и понятна – нужно латать дыры в городском бюджете. Поэтому и поднимать мэрия собирается те платежи, которые идут непосредственно в городской бюджет. Прежде всего, это так называемая «вмененка» – единый налог на вмененный доход. Он как раз идет в местный бюджет, к тому же собираемость по нему почти стопроцентная. Так, за первое полугодие этого года собрано около 190 млн рублей, что составляет более 98% плана. За 2012-й планируется собрать 390 миллионов. По предварительным данным, на следующий год план решено увеличить на 90 миллионов. Правда, оговорюсь сразу, окончательных цифр пока нет, это лишь предварительные прикидки. Но тенденция не может не тревожить.
– Кого затронет повышение налогов, если оно все-таки состоится?
– Самые незащищенные слои предпринимательского сообщества – индивидуальные предприниматели, небольшой бизнес. Как нам пояснили в мэрии, наибольшее повышение ждет владельцев маршрутных такси, фирмы ритуальных услуг, рекламные агентства. Здесь, по нашим данным, вмененка возрастет в разы. Также увеличение коснется практически всех предприятий, специализирующихся на оказании услуг населению, ряда торговых организаций. Хочу подчеркнуть, что реальное повышение нагрузки будет куда выше, чем то, которое сейчас озвучивают власти.
– Расскажите об этом подробнее.
– Вмененный налог включает в себя два коэффициента. Один зависит от инфляции. Окончательная цифра его будет известна в ноябре, но, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в этом году будет выше запланированной. О повышении второго коэффициента как раз пекутся городские власти. В итоге общее повышение будет больше. Также на будущий год планируется существенно повысить стоимость аренды муниципальных площадей, а ими пользуются многие предприятия малого бизнеса. Сюда же надо прибавить увеличение тарифов за электроэнергию, коммунальных платежей и т. д. Нетрудно представить, во сколько раз возрастет общая нагрузка на небольшие предприятия, которые и так на грани выживания.
– Бытует мнение, что все эти повышения владельцы бизнеса переложат на покупателей, то есть попросту заложат в цену своих товаров и услуг...
– Конечно, при таком увеличении расходов, цены просто обязаны вырасти. Но, во-первых, их рост не покроет увеличившихся затрат, а во-вторых, многие предпочтут уменьшить количество точек продаж, сократить объемы бизнеса или вовсе его свернуть. Дело в том, что покупательная способность у ярославцев не резиновая. По данным Яроблстата, она и так сокращается по многим видам товаров и услуг повседневного спроса. Если еще поднять цены, наши предприниматели просто не смогут по ним продавать – объемы бизнеса сами по себе начнут сокращаться, а большинство маленьких предприятий потерпят убытки и вынуждены будут закрываться. Именно поэтому и Движение предпринимателей и налогоплательщиков, и «Опора России», как общественные организации, защищающие интересы именно малого бизнеса, выступают против повышения налогов. Это наша принципиальная позиция, и мы будем отстаивать ее на всех уровнях.
– Но ведь можно понять и городские власти. «Дыру» в бюджете ведь действительно надо латать.
– Те меры, которые предлагает мэрия, не будут иметь того экономического эффекта, на который она рассчитывает. Уже давно подмечено, что, если налог становится непосильным, его собираемость резко падает. В итоге, бюджет может получить еще меньше. Сейчас много говорят о введении патента. Вопросов здесь пока много, нужно знать, какими будут ставки, чтобы понять, будет ли это выгодно. Но одно преимущество очевидно: значительно упрощается процедура расчета и уплаты. Если на практике будет так, как обещают инициаторы нововведения, заплатил раз в год, и работай. Второй законный способ – упрощенная система налогообложения. А здесь уже, согласно законодательству, в городской бюджет пойдет только часть денег. Я уже не говорю о том, что часть предпринимателей попросту уйдет в тень.
– По оценкам независимых экспертов, объем денег, вращающихся в «серых» схемах, на сегодняшний день составляет до сорока процентов. Вы думаете, он еще увеличится?
– По крайней мере, российский опыт показывает, что при любом увеличении налога, количество «черного нала» в экономике увеличивается. Так, например, было при увеличении социальных выплат. Минэкономразвития официально признало, что сумма собранных после повышения средств не только не увеличилась, но и упала. Так что стоит хорошо задуматься прежде, чем увеличивать ставки налоговых выплат.
– На ваш взгляд, все же есть методы, позволяющие расти городскому бюджету?
– Безусловно, есть. Во-первых, я хочу сказать, что я сам ярославец и предприниматель, и я чувствую свою социальную ответственность за город, в котором живу. Я хорошо понимаю, что жизнь не стоит на месте и расходы на растущие потребности города увеличиваются, и деньги надо где-то брать. Беда в том, что власти идут по самому легкому пути. Вот взять те же «серые» схемы. Только если уйти от них, бюджет пополнится куда больше, чем хочет получить от увеличения вмененки и арендной платы вместе взятых. Но для того, чтобы повысить собираемость, нужны долгосрочные комплексные меры.Я убежден, большинству предпринимателей удобней и безопасней платить налоги. Они также, как и я, чувствуют свою социальную ответственность и готовы делиться. А уходят в тень они не от хорошей жизни, а просто потому, что иначе не выжить. По нашим оценкам, число малых реальных, «живых» предприятий малого бизнеса сокращается. Не хотят заводить свое дело молодые люди, – им проще заработать имя и уехать в Москву или за рубеж.
– Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
– Большинство программ поддержки малого бизнеса сводятся к выдаче некоторого количества денег отдельным предприятиям и принятию соответствующих программ, зачастую далеких от реальных нужд тех людей, которые не боятся иметь свое дело. Причем, как правило, все эти программы рассчитаны от выборов до выборов. От этой психологии временщиков властям пора избавляться. В конце концов они также, как и мы, живут в этом городе. Нужны долгосрочные программы, рассчитанные на 20-30 лет, которые позволят поднять и вывести из тени целые отрасли экономики, отдельные сегменты рынка, где малый бизнес мог бы приносить наибольшую пользу. Такие меры не только повысят собираемость налогов, принесут немалую экономическую выгоду, но и позволят выполнить ряд социальных функций. Вот сейчас наша страна строит долгосрочные планы по модернизации производства. Но ведь модернизация – это еще и сокращение рабочих мест. Этим людям нужно будет куда-то деваться. Почему бы им не организовать собственные предприятия?! На мой взгляд, и власть, и бизнес должны подумать над тем, как создать благоприятный имидж предпринимателя, сделать предпринимательство – выгодным и привлекательным делом. От этого выиграют все: и простые люди, у которых будут недорогие и качественные товары и услуги, и власти, которым не придется ломать голову, как закрыть дыру в бюджете, и сами предприниматели, которые перестанут перестанут чувствовать себя нарушителями закона..