Ярославская территориальная служба статистики опубликовала основные экономические и социальные показатели за июль и семь месяцев этого года.
И официальные цифры говорят о многом. Прежде всего, о том, что призрак рецессии, бодро шагающий по всему миру, посетил и Ярославскую область.
Индекс промышленного производства в прошлом месяце составил всего 70 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – чуть меньше 87 процентов. Чуть лучше картина в строительстве. Здесь соответствующие цифры колеблются в районе 96-97 процентов. Но роста тоже не наблюдается. В сельском хозяйстве в июле, несмотря на разгар лета, тоже произошло снижение по сравнению с июнем на 2,2 процента. Правда по сравнению с 2010 годом наблюдается рост почти на два процента.
Если учесть, что середина прошлого года была еще кризисным периодом, когда и промышленность, и финансовая сфера, и сельское хозяйство находились под влиянием мирового спада, то нынешние цифры выглядят уж и вовсе удручающими. И слова о выходе России из кризиса начинают вызывать сомнение в нашем отдельно взятом регионе.
Но справедливости ради надо признать, что есть отдельные позиции статистической отчетности, которые все-таки радуют глаз. Например, на 11 с лишним процентов вырос по отношению к предыдущему периоду грузооборот. Несколько меньший, но все же рост он показал и к прошлому году – 2,2 процента. Также вырос оборот розничной торговли и общественного питания. Однако трудно сказать, является ли такой рост положительным явлением, ведь во многом он обусловлен ростом оптовых и розничных цен практически на все виды товаров.
«Самое печальное, что не растет реальное производство, – говорит инвест-аналитик Алина Панаева. – Это значит, что область в принципе ничего не производит, точнее производство не растет и не развивается. И какими бы ни были финансовые показатели, если они не подтверждены реально произведенными товарами, значит экономика – мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть».
Интересно сопоставить рост экономических показателей с социальными. Индекс потребительских цен по сравнению с прошлым месяцем остался на прежнем уровне. Официальный показатель даже чуть ниже – 99,8 процента, но 0,2 можно отнести к так называемой статистической погрешности. А вот по сравнению с прошлым годом рост составил почти 10 процентов, что выше официальной инфляции за тот же период. Примерно та же картина и с индексом цен производителей промышленных товаров. К прошлому месяцу он даже снизился, а вот к прошлому году вырос более чем на 10 процентов.
Хороший рост показала номинальная зарплата. К прошлому месяцу – более пяти процентов, к прошлому году – более 11. А вот реальные доходы ярославцев остаются примерно на уровне соответствующего периода прошлого года.
Картина, сложившаяся в Ярославской области, довольно характерна для всей страны и свидетельствует о весьма тревожных явлениях, – считает независимый эксперт Максим Орлов. – С одной стороны номинальная зарплата растет значительно быстрее производительности труда и не соответствует росту объемов производства. С другой стороны, население в реальном выражении беднеет и соответственно не имеет возможности покупать товары. Спасти ситуацию может только стремительное развитие бизнеса в сфере производства, причем бизнеса разного по масштабам: крупного, среднего, малого. А для этого нужны дешевые кредиты и прорывные технологии.