СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Валите в свою Россию»: ярославцы, эмигрировавшие в Грузию, рассказали, как относятся к русским на самом деле

А также о том, как сложно было пересечь границу

Чтобы попасть в Грузию, паре пришлось пройти через многое

Поделиться

Ярославна Ольга Шарапова стала одной из тех, кто после начала объявления о мобилизации покинул страну. Она вместе с молодым человеком уехала в Грузию. На сборы пара потратила всего сутки. Основную часть времени потратили на подготовку машины: делали страховку и техобслуживание. Собрав только необходимое, Ольга вместе с парнем сели в машину и выехали из Сочи (где жили последнее время) на границу с Грузией.

Собрались за сутки

— Мы выехали из Сочи 25 сентября в 16:00 с уверенностью, что быстро долетим до границы, постоим пару суток в очереди и выедем в Грузию. Первый день было ощущение, что мы просто едем в путешествие, слушаем музыку и наслаждаемся закатами. С собой запас еды, воды и бензина в канистре, горелка на чаче. Это обязательно! Был проверенный план объехать КПП через Терек и Малгобек. План работал до 14:00 26 сентября. Когда мы подъехали, на дороге уже стояли люди в форме, — рассказывает Ольга.

Людей на границе было много. Все они в панике искали варианты, как пересечь границу. И тут, на всеобщее счастье, появляется местный фермер и говорит, что может показать объездной путь через поля. При этом не просит ни копейки денег.

— Мы с другой парой едем за ним. При том, что у нас была сломана секретка от колес, и любой прокол колеса означал конец. Фермер забирает парней показать дорогу на своей машине, где их встречают люди в форме и предлагают проезд за 20 000 с машины. В это время мы со Светой (пара оказалась тоже из Ярославля) нервно ждем. В голове крутятся картинки: у парней мешки на головах, с нас потребуют выкуп и самих отдадут в сексуальное рабство. Всё оказалось лучше, мы проехали по полям кукурузы и уперлись в колючую проволоку под напряжением. А дальше как в кино — парни замыкают сеть, всё искрится, мы провозим тачки и оказываемся на трассе, — вспоминает Ольга.

Очередь на границе

Очередь на границе

Поделиться

Каждый пройденный КПП — победа


На трассе в сторону Беслана вторую пару из Ярославля останавливает ДПС, а Ольга с молодым человеком едут дальше.

— Каждый пройденный КПП — маленькая победа. Я говорю про себя каждому сотруднику ДПС: «Ты мой лучший друг». Мы гоним в сторону Владикавказа по пустой трассе и на КПП попадаем в резервацию. Люди стоят уже сутки, хотя 25 сентября до обеда можно было спокойно проехать. Всем обещают, что скоро всех выпустят, но мы пониманием, что это просто ложь. Дальше как в кино: мы оформляем договор купли-продажи, на одной машине с местными номерами нас вывозят из резервации как пассажиров. Местный парень вывозит нашу машину, якобы купленную. Спустя сутки машину вывезли и загнали во двор, где мы живем, как и договаривались, — рассказывает Ольга.

Чтобы пересечь российскую границу, ярославцы прошли 15 километров пешком и простояли 8 часов в очереди для пешеходов. Пересекли ее уже 27 сентября в 10 утра. Они провели три ночи без сна, и Ольга уверяет, что научилась засыпать на несколько минут стоя. Казалось, всё позади. Но после нейтральной зоны молодая пара увидела, что в очереди на грузинской границе стоят около 700 человек. Всё было вперемешку: люди, машины, фуры, велосипеды.

Люди стояли сутками

Люди стояли сутками

Поделиться

Проехать 150 метров стоило 10 тысяч


— Да, всё, что вы читаете, — правда: велосипеды по 100 000, провоз людей, машин без очереди за бешеные деньги. Меня поразило, что пешком идут активные ребята нашего возраста, а на машинах едут люди постарше: с детьми от 6 месяцев, кошками, собаками. Просто уходят в неизвестность. И они готовы стоять в пробке по 4–5 дней. А больше всего поразили глаза тех, кого после всех испытаний развернули, — рассказывает Ольга.

Чтобы въехать в Грузию, Ольга с молодым человеком поймали фуру. 150 метров на пути к свободе стоили 10 тысяч рублей за двоих.

Ольга научилась спать стоя

Ольга научилась спать стоя

Поделиться

Ольга говорит, что из ее знакомых многие уехали из России еще после 24 февраля. Большинство этих ребят из IT-сферы, они не привязаны к месту работы и могут делать это в любом месте. Разъехались, кто куда. Например, Олина сестра с мужем эмигрировали в Португалию.

В Ярославле Ольга занималась обустройством глэмпингов, была основателем одного из самых популярных мест для отдыха в регионе.

В Грузии она планирует заниматься тем же, плюс работать удаленно. Молодой человек Ольги планирует развивать ферму и брать проекты по ландшафтному дизайну.

— Нам нравится жить в семье, узнаешь культуру изнутри. Грузины гостеприимны, мы живем как одна семья, — рассказывает Ольга.

«Валите в Россию»

Несмотря на то что грузины — очень радушная нация, иногда здесь встречаются и те, кто недоволен наплывом русских.

— Однажды на улице две женщины сказали нам: «Валите в свою Россию». Некоторые говорят: «Решайте вопросы внутри страны, а не бегите». Имеют право, я считаю. В основном все доброжелательны. «Политика политикой, а русских любим», — говорит Ольга.

Цены на продукты в Грузии достаточно дешевые. На еду за 10 дней пара потратила около 4 тысяч рублей. А вот цены на жилье выросли в три раза. В Тбилиси уже не снять квартиру дешевле 400 долларов. Местные очень недовольны наплывом русских как раз из-за этого: сами грузины не могут снять квартиру по адекватной цене.

Ярославцы снимают комнату в доме у грузинской семьи

Ярославцы снимают комнату в доме у грузинской семьи

Поделиться

Что дальше?


Вообще, по словам Ольги, русских в Грузии стало очень много. Русская речь слышится повсюду: в ресторанах, на улицах, в магазинах. Большинство ведут себя культурно и с благодарностью. Но на границе некоторые русские вели себя нагло — сказывалась усталость.

К весне ярославцы планируют определиться, оставаться ли в Грузии надолго или нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В Грузии хорошие условия для предпринимателей, даже иностранцев. Сейчас для нас самое сложное определиться: оставить ли всё в России и начать заново здесь. Мы готовы к тому, что долго не сможем попасть в Россию. Главное — перевезти близких сюда. Пока о возвращении домой даже не думаем. Вернемся, когда Россия будет свободной и главной ценностью государства станет человек, — говорит Ольга.

Вот рассказ еще одного ярославца, который уехал в Грузию после объявления о частичной мобилизации.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter