20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Испытание не для слабых»: эмигрировавший ярославец рассказал, что происходит в Грузии сейчас

Рассказ о ценах, жизни и ситуации в соседней стране

Виталий переехал в Грузию летом

Поделиться

Ярославцу Виталию Исакову 24 года. В июле он вместе с девушкой переехал в соседнюю для России Грузию. Для жизни выбрал город Тбилиси. О том, сколько стоит там жить, какую работу предлагают русским и что на самом деле творится на границе после объявления в России частичной мобилизации, он рассказал порталу 76.RU.

В Грузии много живописных мест, которые можно посетить

В Грузии много живописных мест, которые можно посетить

Поделиться

«Пройти границу — испытание не для слабых духом»


После начала частичной мобилизации в России на границе с Грузией выстроились гигантские очереди из машин. Изнеможенные люди стоят в них по несколько дней. Сам Виталий переехал в Грузию в июле, когда обстановка была более спокойной, и ему повезло добраться до Тбилиси, потратив относительно небольшую сумму.

— Мы улетали в июле, и дорога на двоих по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Владикавказ — Тбилиси плюс гостевой дом на четыре дня встали около 45 тысяч рублей. Из Петербурга в Москву — на поезде, из Москвы во Владикавказ — на самолете, из Владикавказа в Тбилиси — на маршрутке, — рассказал Виталий.

В сентябре примеру Виталия последовали его друзья из России. Один из парней решился проехать больше ста километров на велосипеде, чтобы пересечь границу. Другим пришлось заплатить немалые деньги, чтобы воплотить в жизнь задуманный переезд.

— Если говорить про последнюю волну эмиграции, то тут происходит полный хаос. Один мой друг вовремя успел взять билеты и полетел в Тбилиси через Ереван, обошлось ему это в районе 50 тысяч рублей. Собственно, это самый удобный вариант. Кто-то сложным маршрутом через несколько стран уложился в 200 тысяч. Один мой друг вообще взял ненужный мамин велосипед, прыгнул в самолет до Минеральных Вод, оттуда на машине до Владикавказа и пересек границу на велосипеде. Он приехал вчера и сэкономил на дороге 16 тысяч, — рассказал Виталий. — Сложности во всех кейсах две — это либо непосильная цена на удобные варианты, либо лютый хардкор на дешевые. Проходить сухопутную границу сейчас — испытание не для слабых духом. В очередях люди проводят до трех дней. Сегодня встретили товарища, который с тяжеленным чемоданом и вещами протаскался не менее 30 километров пешком через всю пробку и нейтральную полосу.

Виталий снимает жилье вместе с друзьями

Виталий снимает жилье вместе с друзьями

Поделиться

Дешевого жилья нет


В свете последних событий цены на жилье в Тбилиси выросли. Эмигранты с трудом находят квартиры на окраине за 500 долларов (примерно 29,187 рубля, — Прим. ред.). Раньше за эти деньги можно было найти хорошее жилье в центре города.

— Цены на жилье жестко подпрыгнули весной. Раньше за те же 500 долларов можно было снимать большую квартиру с евроремонтом в центре города. Сейчас наблюдаем второй скачок цен ввиду массового потока со стороны России, и за 500 долларов найти что-то очень сложно. Нам повезло, и мы изначально снимали квартиру рядом с центром, а сейчас ввиду приезда друзей вообще сняли трехэтажный дом в самом центре города, это оказалось дешевле, — объяснил Виталий.

Местные риелторы, воспользовавшись высоким спросом, захватили рынок аренды недвижимости. Из-за этого искать жилье стало сложнее. Нечистые на руку агентства используют новый способ привлечения клиентов.

— Арендовать жилье сейчас сложно, но не потому что массовые отказы, а по причине очень неумелого захвата рынка недвижимости риелторами. Большая часть жилья сдается через агентов. Одна и та же квартира может проходить через несколько разных агентов, и как итог творится полная дезорганизация. Также риелторы любят выставлять уже сданные квартиры по заниженной цене, чтобы привлечь потенциального квартиросъемщика и сказать ему, что вариант уже занят, но есть другие. Поиск квартиры — это не меньше трех дней, мы в июле искали целую неделю, дом сейчас нашли за 2 дня, не угадаешь, в общем, — рассказал Виталий.

Молодой человек много гуляет по Тбилиси и пригороду

Молодой человек много гуляет по Тбилиси и пригороду

Поделиться

Чтобы работать — нужно знать английский

Многих волнует вопрос о том, есть ли в Грузии работа для приезжих эмигрантов. Для того чтобы получать приличную по местным меркам зарплату, нужно уверенно владеть разговорным английским языком.

— Если знание английского языка на уровне B2 и выше, то можно найти работу с хорошей по местным меркам зарплатой, в районе 500 $ +. В основном это клиентская поддержка какая-нибудь, здесь очень много компаний, работающих на рынок США, Канады и Европы. Даже по Трудовому договору Грузии граждан РФ устраивают, — объяснил Виталий.

Осенью 2022 года многие россияне решили уехать в Грузию

Осенью 2022 года многие россияне решили уехать в Грузию

Поделиться

Еда


По словам Виталия, питание в Грузии обходится даже дешевле, чем в Ярославле. При этом в Тбилиси есть постоянный доступ к свежим овощам. Цены на местные блюда не кусаются.

— Еда в Грузии — это отдельный прикол. Даже если жить на доставках и готовой еде, то траты будут ниже, чем в Ярославле. Если готовить самому, а мне нравится готовить, то траты очень сильно минимизируются, — поделился Виталий. В постоянном доступе свежие овощи и огромное количество недорогой, но очень вкусной выпечки. Для примера: свежее лобиани или хачапури, которое испекли 20 минут назад, обойдется от 30 до 60 рублей в пересчете на актуальный курс и зачастую заменит чуть ли не полноценный прием пищи. В Грузии любят вкусно поесть и в еде знают толк едва ли не больше, чем где-либо еще. Из продуктовой корзины по ценнику выделяется разве что курятина, килограмм грудок выйдет рублей в 400. Не знаю, почему так. Как-то проводил эксперимент и попробовал пожить на хинкалях какое-то время, одна штука в заведениях стоит не дороже 40 рублей, их здесь много и они очень вкусные.

Грузия — одно из популярных туристических направлений для россиян

Грузия — одно из популярных туристических направлений для россиян

Поделиться

Транспорт


Проезд на общественном транспорте в Грузии дешевле, чем в Ярославле. За 1 лари (20,21 рубля. — Прим. ред.) можно уехать в пригород. Приятным бонусом является то, что в каждом автобусе есть кондиционеры и электронные информационные табло.

— Транспорт — сущий кайф. По Тбилиси и пригородам ходят новенькие комфортабельные автобусы и микроавтобусы с USB-разъемами, кондиционерами и дисплеями, на которых показан статус перемещения транспорта и его маршрут. Ценник на поездку одинаковый и по городу, и в пригороды — 1 лари (~21 рубль). Мы так в какой-то день сели в пригородный автобус и уехали в деревню, рядом с которой стоит старая разрушенная цитадель на краю отвесной скалы, минутах в 40 от города. Транспортная сетка сделана офигенно, белых пятен почти нет. Есть две ветки метро со старыми поездами, такими же, какие еще остались в Москве и Петербурге, но я предпочитаю автобусы. Такси, кстати, здесь тоже несравнимое по ценам, средний чек в районе 100–120 рублей, если нужно сгонять на рынок, например, — объяснил парень.

Виталий рассказал, как местные относятся к русским

Виталий рассказал, как местные относятся к русским

Поделиться

Отношение к русским

Парень живет в Грузии с июля, и за это время у него не было ни одного конфликта с местными. По его словам, люди здесь адекватно относятся к любым национальностям, поэтому русским эмигрантам здесь нечего бояться.

— Здесь много русских было всегда, много украинцев, белорусов, армян, арабов, турок. В такой многокультурной среде не любят только дол***. Но при всем при этом даже им здесь бояться особо нечего. Здесь полиция работает по натовским протоколам, и все равны перед законом. Местная полиция в целом отлично выполняет свою работу. Два раза видел драки, и они заканчивались очень быстро за счет оперативной работы патрульных. — Здесь есть люди, которым не нравятся русские. Я таких встречал, разговаривал с ними. У них были некоторые позиции, но в процессе разговора они всегда понимали, что не очень круто по идиотам формировать отношение ко всему народу.

Также на территории Тбилиси есть заведения, где можно встретиться с земляками и пропустить вместе пару кружек.

— В Грузии очень много баров, где тусуются преимущественно русские и белорусы. В эти же бары с удовольствием захаживают грузины, знающие русский, и все вместе отлично проводят время, — рассказал Виталий.

Напомним, ранее мы рассказывали историю ярославца, который бросил всё и уехал жить в Казахстан сразу после объявления частичной мобилизации в России.

По теме

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter