Все новости
Все новости

«Сначала думала, что вернусь»: как оппозиционная активистка Елена Лекиашвили эмигрировала из России

Девушка уехала из Ярославля вместе с дочкой и начала в другой стране жизнь заново

Сейчас оппозиционная активистка из Ярославля Елена Лекиашвили живет в Вильнюсе

Сейчас оппозиционная активистка из Ярославля Елена Лекиашвили живет в Вильнюсе

Поделиться

Развал СССР в 1991 году, экономический дефолт в 1998-м, вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008-м, украинский кризис в 2014-м и военная спецоперация в 2022-м — разные политические и экономические события становились катализатором для массовой эмиграции людей из России. У многих оппозиционных активистов в последнее время для переезда за границу были свои причины.


Мы поговорили с бывшим координатором штаба Навального* (организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена на территории России) в Ярославле Еленой Лекиашвили и узнали, как изменилась ее жизнь.

Активистка уехала из России еще в ноябре 2021 года. Сейчас она говорит, что это решение тогда далось непросто, потому что Ярославль — ее любимый город, а сама она — патриотка.

— Я уехала из России в день, когда арестовали Лилю Чанышеву, координатора штаба в Уфе, — рассказала Елена Лекиашвили. — И до этого было понятно, что все сотрудники штабов под угрозой, но я тянула до последнего, не хотела уезжать. В этот день стало понятно, что всё — придут за каждым. Что и подтвердилось совсем скоро, сейчас все наши сотрудники, оставшиеся в России, под домашним арестом или в СИЗО.

Девушку очень тревожила мысль, что она в любой момент может оказаться в заключении. И ее опасения подтверждались разными примерами.

— Если бы я могла на что-то повлиять и приблизить прекрасную Россию будущего, тогда бы не было вопросов, — говорит она. — А сидеть просто так… На свободе от меня больше пользы.

В России Елена Лекиашвили работала в штабе оппозиционного политика Алексея Навального*

В России Елена Лекиашвили работала в штабе оппозиционного политика Алексея Навального*

Поделиться

Собралась Елена буквально за час. Из страны она уехала вместе с 17-летней дочкой Майей. Сама взяла небольшую сумку, у ребенка на плечах висел лишь рюкзак.

— Сначала мы улетели в Стамбул, — добавила эмигрантка. — Тогда не было чувства, что это навсегда, ну или очень надолго. Грубо говоря, мы уехали как в отпуск. Потом мы полетели в Вильнюс. У нас были сделаны визы, литовское правительство предоставляет нам такой способ защиты от преследования. Так что страну я не выбирала. В Вильнюсе стало понятно, что отпуск кончился. Квартиру найти было сложно, здесь много белорусов, сбежавших от режима Лукашенко (протесты в Белоруссии), так что рынок был перегрет. Сейчас, когда в страну приехали беженцы с Украины, снять квартиру почти невозможно.

Пару месяцев Елена сидела в Вильнюсе без работы. Ей помогали друзья, но надо было всё равно как-то вставать на ноги и строить новую жизнь.

— В феврале я начала работу в «Фонде борьбы с коррупцией» (признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен), — уточнила активистка. — 24 февраля мы запустили спецэфир на канале «Популярная политика», и с тех пор я работаю на канале.

Первое время осваивавшейся в Вильнюсе ярославне было очень страшно и тревожно. Она не понимала, как на фоне военной спецоперации России на Украине будут относиться лично к ней.

— Но отношение к русским не поменялось, — с радостью сообщила она. — Литовцы очень включились в помощь Украине, весь Вильнюс в желто-голубых флагах, но они понимают, что не все русские за войну. Сильно ли отличается жизнь? Сильно. Литва — маленькая страна, но очень бросается в глаза отношение литовцев к своей истории, к языку, к городу, друг к другу. Они не думают о чужих территориях, для них самое главное — обустроить свою жизнь, сделать так, чтобы всем было комфортно жить прямо сейчас. Это видно по тому, как город украшен, сколько интересных общественных пространств, сколько милых деталей. Каждые выходные проходит какое-то городское мероприятие. То пикник, то фестиваль уличных музыкантов, то ночь культуры, то бесплатные экскурсии по знаковым местам Вильнюса.

Сначала Елена Лекиашвили думала, что сможет скоро вернуться в Россию, но теперь поняла — за границей она надолго

Сначала Елена Лекиашвили думала, что сможет скоро вернуться в Россию, но теперь поняла — за границей она надолго

Поделиться

Вильнюс по количеству жителей почти равен Ярославлю. Но, по словам Елены, выглядит намного более ухоженным и обжитым.

— Наверное, самое важное отличие — это умение жить здесь и сейчас, а не ждать героического будущего. В Россию я, конечно, планирую вернуться. Как только режим, развязавший всё это, рухнет — я вернусь и буду помогать строить прекрасную Россию будущего.

Напомним, 24 августа прошлого года в Ярославле мировой судья вынес заочно решение по заявлению Центра хозяйственного и сервисного обеспечения регионального правления МВД России к бывшей активистке местного отделения штаба Навального* Елене Лекиашвили. С нее в пользу заявителя было взыскано 17 тысяч 982 рубля 58 копеек в счет компенсации затрат на обеспечение охраны общественного порядка в связи с проведением 23 января 2021 года несогласованного в установленном порядке публичного мероприятия. Ранее Дзержинский районный суд Ярославля взыскал с Лекиашвили еще почти 300 тысяч рублей в пользу МВД. Ведомство также подало заявление в суд — оно просило взыскать с нее более полумиллиона рублей — «затраты на обеспечение охраны общественного порядка в связи с проведением несогласованного в установленном порядке публичного мероприятия». Аналогичный иск получил и еще один бывший активист штаба Навального*) в Ярославле Александр Смирнов.

Несанкционированные митинги, в организации которых обвинили Елену Лекиашвили и Александра Смирнова, прошли в Ярославле зимой 2021 года.

*Штаб Навального — организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена на территории России.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter