21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Суд обязал экс-главу штаба Навального в Ярославле оплатить работу полиции на митингах

Ей выставили счет почти на 300 тысяч рублей

Поделиться

Акция протеста прошла в январе

Акция протеста прошла в январе

Поделиться

В Ярославле суд обязал экс-главу штаба Навального выплатить 300 тысяч

Дзержинский районный суд вынес решение по делу экс-главы штаба Навального в Ярославле (признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году) Елены Лекиашвили. Напомним, что в июне Елене прислали письмо из УМВД, в котором говорилось, что ведомство просит взыскать с нее более полумиллиона рублей — «затраты на обеспечение охраны общественного порядка в связи с проведением несогласованного в установленном порядке публичного мероприятия». Речь идет о митинге в поддержку арестованного политика, который прошел в городе 23 января.

Иными словами, с активистки потребовали возместить полицейским и омоновцам их внеурочную работу в этот день. В иске к ней предоставили пофамильный список работавших полицейских с должностными окладами и расчетом полученной надбавки. В среднем каждый силовик получил за митинг от 1200 до 4600 рублей.

— Уточненные исковые требования УМВД по Ярославской области к Елене Лекиашвили удовлетворены в полном объеме. С Елены Лекиашвили в пользу УМВД по Ярославской области взыскано 296 175 рублей в счет компенсации затрат на обеспечение охраны общественного порядка, — рассказали в Ярославском областном суде.

История началась 23 января 2021 года. Тогда по всей стране проходили шествия в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Его сторонники устроили акцию и в Ярославле. Сотни людей вышли на улицу с плакатами, выкрикивали слова поддержки. Тогда ОМОН жестко задерживал протестующих. Шествие в Ярославле организовала на тот момент глава местного штаба Навального Елена Лекиашвили.

Ее саму задержали на площади Труда еще до начала акции и арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного митинга. Активистка отбывала наказание в спецприемнике МВД в Брагино. Когда Елена оказалась на свободе, она рассказала о том, как ей жилось в шестиместной камере.

На следующий день после освобождения Елены полиция провела обыск в ярославском штабе Навального.

— После этого меня увезли в отдел полиции «Кировский», — сообщила тогда Лекиашвили. — Стою здесь, мерзну. Думаю, что сотрудники МВД хотят найти у меня ключи от штаба, но у меня их нет. Я так же, как и они, не смогла попасть в здание.

Суды над бывшими сторонниками оппозиционера Алексея Навального начались 20 июля. Тогда стало известно, что сумма исковых требований с полумиллиона уменьшилась до 290 тысяч рублей. Что на это повлияло, в полиции не сказали. Сама Лекиашвили была не согласна с предъявленным ей иском.

— Я полностью категорично не согласна с иском, ждем новых заседаний, — добавила Елена. — Запросили с адвокатом подтверждающие документы.

В суде тогда объявили перерыв до 28 июля, поэтому итог заседания стал известен только сегодня.

— Решение в законную силу не вступило, — уточнили в Ярославском областном суде.

Аналогичное требование оплатить работу силовиков пришло к бывшему заместителю Лекиашвили — Александру Смирнову. С него потребовали еще больше — 646 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...