18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Полиция предупредила ярославцев об ответственности за участие в воскресной акции протеста

Текст обращения УМВД

Поделиться

Полиция предупридила ярославцев об ответственности 

Полиция предупридила ярославцев об ответственности 

Поделиться

Жителей Ярославля предупредили об ответственности за участие в митингах

Полиция Ярославля предупредила горожан об ответственности за участие в воскресном несанкционированном митинге. Сотрудники правоохранительных органов перечислили уголовные статьи, которые будут нарушены при участии в акции. Публикуем текст их обращения.

— В соответствии с пунктом 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок, место и время не согласованы с органами исполнительной власти субъекта или местного самоуправления.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена ответственность, включающая максимальные размеры штрафов для граждан — до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Необходимо отметить, что правоохранительные органы имеют право и обязаны пресекать противоправное поведение граждан во время проведения публичных мероприятий.

Законодательством установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов, а также уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участие в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Полиция обращается к родителям несовершеннолетних с просьбой проконтролировать досуг своих детей и уберечь их от негативного влияния интернет-ресурсов, которые содержат призывы к участию в несанкционированных акциях. Помните о том, что нельзя исключать возможных провокаций со стороны организаторов такого рода мероприятий. Необходимо провести разъяснительные беседы с детьми и оградить их от необдуманных действий.

Напомним, 23 января в Ярославле прошла несанкционированная акция сторонников Алексея Навального. Еще до начала шествия задержали руководителя штаба Навального в Ярославле Елену Лекиашвили и ее зама Александра Смирнова.

Толпа дошла до площади у здания областного правительства. Вход на Советскую перекрыли, люди принялись скандировать под окнами правительства со стороны улицы Андропова. В какой-то момент начались задержания. Для тех, кто пропустил субботние события, мы публиковали фотоисторию.

В Ярославле несанкционированное шествие собрало, по разным данным, от 1 до 2 тысяч человек. Полиция скрывает данные о количестве задержанных, но известно, что в их числе была координатор штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили. До момента суда она находилась в камере Заволжского отдела полиции. Активистку наказали за организацию несанкционированного шествия на 10 суток, она была отправлена для отбывания наказания в спецприемник.

Спустя неделю после акции уголовное дело завели на мужчину, который вечером 23 января ударил полицейского в лицо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...