
Подробности дела о взятках на транспорте
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В Ярославле Кировский районный суд вынес приговор владельцу компании-перевозчика «Транском-Авто» Александру Баранову по делу о взятках. Его признали виновным в даче взятки в крупном размере (
«Транском-Авто» — это малое предприятие, зарегистрировано в поселке Ивняки Ярославского района. В штате компании официально числятся 87 человек. На рынке все знают «Транском-Авто» как фирму местного бизнесмена Александра Баранова. Хотя официально владельцем значится некий Алексей Смирнов. Еще на рынке «Транском-Авто» связывают с компанией «Возничий», называя их единым холдингом. Но по факту «Возничий» уже никого не возит — владельцы всё перевели в «Транском-Авто». До новой транспортной реформы перевозчик обсуживал 21 маршрут:
Что за дело
Баранов — участник коррупционного скандала о взятках за покровительство ярославских перевозчиков в 2021–2022 годах. Во время первой транспортной реформы в городе. Но сами взятки связаны не с реформой, а с проверяющими: давались, чтобы избежать жесткого контроля.
Первым по этому делу силовики задержали
— По версии следствия, в период с июня 2021 года по май 2022 года он получил от трех представителей организаций, осуществляющих в Ярославле деятельность по перевозке пассажиров, взятку в размере 50 тысяч рублей и две взятки по 275 тысяч рублей за общее покровительство, — говорили тогда в прокуратуре Ярославской области.
Кто фигурирует в скандале
20 марта 2023 года в Ярославле началось судебное разбирательство по делу Кирьянова. В зале суда прозвучали новые подробности коррупционного скандала по нескольким эпизодам преступления. Назвали в суде и фамилии других фигурантов:
- бывший замдиректора
ПАТП-1 Алексей Власенко, который с 18 декабря 2018 по 31 июля 2020 года возглавлял предприятие, а затем продолжал «оказывать влияние» на его работу. По версии следствия, в 2021 году он давал Кирьянову взятки за «общее покровительство»;
- фигурирует в деле о взятках на транспорте также экс-заместитель директора АО «ПАТП-1» по развитию Антон Ильин. По версии следствия, он выступал посредником в передаче взяток от перевозчиков Кирьянову;
- в одном из эпизодов засветился руководитель известной ярославской компании-перевозчика ООО «Гирфтранс» Хасьятулла Гирфанов. «Ъ-Ярославль» сообщал озвученные в суде подробности: Гирфанов передал несколько взяток Кирьянову через посредника и обратился в ФСБ. Уже работая вместе с силовиками, Гирфанов передал еще 4 взятки.
ИП Гирфанов — основатель компании — Хасьятулла Гирфанов. Еще до транспортной реформы 2021 года маршрутки Гирфанова много лет возили ярославцев. И он — один из немногих ярославских перевозчиков, которым удалось остаться работать в городе до сих пор. Сейчас предприятие Хасьятуллы Гирфанова «ГИРФТРАНС» обслуживает маршруты
- по другому эпизоду взяткодателем в суде назвали Александра Баранова, который руководит скандальным перевозчиком «Транском-Авто». Именно ему 8 июня вынесли приговор.
Из одного дела — несколько
Из одного дела управленца Алексея Кирьянова появилось несколько. Следователи возбудили отдельное уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении предполагаемого посредника Антона Ильина. Уголовные дела возбудили и в отношении предпринимателей.
В частности, в отношении Александра Баранова — дело о даче взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве. Уголовные дела о взятке в значительном размере направили в суд в отношении Алексея Власенко и Хасьятуллы Гирфанова.
8 июня 2023 года приговор вынесли Баранову. Он отделался штрафом в 4 миллиона рублей.
— Как установлено судом, подсудимый [Алексей Баранов] в период с июля 2021 года по апрель 2022 года передал лично заместителю начальника Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в качестве взятки денежные средства в общей сумме 250 тысяч рублей и в качестве посредника — в сумме 175 тысяч рублей за общее покровительство организациям-перевозчикам, непривлечение их к административной ответственности либо минимизацию такой ответственности в случае выявления нарушений в ходе контрольной (надзорной) деятельности управления, — сообщили в суде.
Приговор в законную силу не вступил. Мы будем следить за развитием ситуации.