RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Дороги и транспорт Транспортная реформа Не допустить ликвидации и банкротства: мэр Ярославля сделал неожиданное заявление о ПАТП-1

Не допустить ликвидации и банкротства: мэр Ярославля сделал неожиданное заявление о ПАТП-1

Власти придумали план для спасения разваливающегося городского транспортного предприятия

В Ярославле собрались спасать доведенное до упадка ПАТП-1

Мэрия Ярославля неожиданно заявила, что будет сохранять городское автобусное предприятие ПАТП-1, несмотря на то, что возить ярославцев оно больше не будет. 7 марта об этом сообщил глава города Артем Молчанов.

— В рамках рабочих встреч мы обсудили все необходимые мероприятия, которые связаны недопущением ликвидации и банкротства нашего ПАТП-1. Прошли все обсуждения. Задача, которая поставлена, — ни в коем случае не допустить каких-либо кризисных явлений в части банкротства и ликвидации ПАТП-1. План мероприятий подготовлен, утвержден. Все необходимые решения будут приняты в ближайшее время, на этой неделе, — сообщил Артем Молчанов.

Подробности антикризисного плана власти обещали озвучить чуть позже.

— К следующему заседанию муниципалитета и комиссий мы подготовим информацию и доложим, как в этом направлении ведется работа, — уточнил мэр.

Заявление главы города прозвучало неожиданно на фоне происходящих с ПАТП-1 событий. Напомним, это городское предприятие наряду с частниками сейчас работает на автобусных маршрутах города. Оно отвечает за обслуживание пассажиров автобусов № 2к, 4, 4а, 4к, 5а, 5б, 8, 11, 11т, 32п, 32т, 33, 41а, 41Б, 41К, 41П, 42, 42п, 53, 70, 76, 77, 78п. Но в новой транспортной системе, которая начнет функционировать с апреля этого года, городским транспортникам места не нашлось. ПАТП-1 не участвует в аукционах по выбору подрядчиков на автобусные перевозки в Ярославле и Ярославском районе.

— Учитывая тот подвижной состав, который имеется у ПАТП-1, кредитную нагрузку и неудовлетворительное финансовое положение, участвовать в конкурсе предприятие не может, — пояснил чуть раньше ситуацию мэр Ярославля.

Сейчас появилась информация, что базу ПАТП-1 передадут в пользование предприятию «Транспорт Ярославии», которое выиграло конкурсы более чем на 40 маршрутов. Учредителями компании являются АО «Ярославское автотранспортное предприятие» (его учредитель — Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области) и ООО «Контроль-сервис», зарегистрированное в подмосковном Красногорске. Также в компанию «Транспорт Ярославии» предложили перейти водителям ПАТП-1. Им пообещали зарплату от 55 тысяч рублей на руки. А кондукторам ПАТП-1 предложили переквалифицироваться в контролеров.

Напомним, проблемы с автопарком у ПАТП-1 стали критичными к 2018 году, когда в мэрии признались, что износ большей его части выше 70%. К 2019 году городское предприятие взяло в лизинг новые автобусы, а также получило в подарок 30 б/у машин из Москвы.

К декабрю 2021 года у ПАТП-1 начались проблемы с выплатами по лизинговым платежам. «Транспортная лизинговая компания» (работает под брендом «ЯрКамп»), требуя вернуть долг в 13,3 миллиона рублей по лизинговому договору, подала на ПАТП-1 в арбитражный суд. Тогда возникла угроза лишиться 18 новых машин.

В июле 2022 года Федеральная налоговая служба арестовала счета ПАТП-1. Это случилось 30 июля 2022 года. Арест счетов простыми словами означает списание всех поступлений в счет погашения налоговой задолженности. При этом по итогам первого квартала 2022 года предприятие и так получило убыток в размере 33 миллионов 826 тысяч рублей. Накануне, кстати, стало известно о снятии с маршрутов автобусов ЛиАЗ-429260 из-за долгов предприятия перед лизинговой компанией. С таким состоянием компания подошла к новому витку транспортной реформы. Мы спрашивали о будущем ПАТП-1 в этом новом мире еще в августе, но власти уходили от ответа.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем