RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Дороги и транспорт Ожидаемый развал городского предприятия: в Ярославле ПАТП-1 перестанет возить пассажиров

Ожидаемый развал городского предприятия: в Ярославле ПАТП-1 перестанет возить пассажиров

Предприятие не сможет участвовать в конкурсах из-за старых автобусов и кредитов

Городское предприятие не будет возить пассажиров

Новый этап транспортной реформы в Ярославле приводит к развалу городского предприятия ПАТП-1. Оно не получило ни одного маршрута по новым контрактам. Об этом рассказал мэр города Артем Молчанов. Глава Ярославля обосновал случившееся тем, что у предприятия нет возможности закупить новые автобусы из-за финансовых трудностей. А нынешний подвижной состав слишком устарел.

— Обслуживать ярославцев должен новый общественный транспорт. Вы сами видите, сколько поступает обращений от горожан по этой важной теме. В связи с этим одно из основных и принципиальных условий конкурсов на определение подрядчиков — транспорт не старше 1 года. Учитывая тот подвижной состав, который имеется у ПАТП-1, кредитную нагрузку и неудовлетворительное финансовое положение, участвовать в конкурсе предприятие не может. Вопрос приобретения транспорта на ПАТП-1 был изучен. Приобретение в лизинг по тем предложениям, которые были получены от лизинговых компаний, невозможно. Купить новые автобусы можно только в случае финансовой состоятельности, а ПАТП-1 такой возможности не имеет, — объяснил мэр Ярославля Артем Молчанов.

Тем не менее глава города пообещал, что власти попытаются не допустить банкротства предприятия. Однако пока понять, каким образом ПАТП-1 будет держаться на плаву, трудно. По факту при таком раскладе компания может зарабатывать только сдачей помещений в аренду и обслуживанием других перевозчиков. А тогда это уже будет не городское транспортное предприятие.

— Сейчас мэрией принимаются меры, чтобы не допустить банкротства предприятия, а также обеспечить все трудовые обязательства и сохранить инфраструктуру ПАТП-1 и в первую очередь — транспортную базу, — добавил Артем Молчанов.

Выкинули городское предприятие за борт

Проблемы с автопарком у ПАТП-1 стали критичными к 2018 году, когда в мэрии признались, что износ большей его части выше 70%. К 2019 году городское предприятие взяло в лизинг новые автобусы, а также получило в подарок 30 б/у машин из Москвы.

К декабрю 2021 года начались проблемы с выплатами по лизинговым платежам. «Транспортная лизинговая компания» (работает под брендом «ЯрКамп»), требуя вернуть долг в 13,3 миллиона рублей по лизинговому договору, подала на ПАТП-1 в арбитражный суд. Тогда возникла угроза лишиться 18 новых машин.

Спустя время ситуация ухудшилась — арбитражный суд вынес решение о том, что должны быть расторгнуты три договора лизинга между ярославским ПАТП-1 и «Транспортной лизинговой компанией». То есть транспортники должны были вернуть 27 автобусов. Если учитывать предыдущие решения арбитражного суда, то в общей сложности город мог лишиться 47 автобусов.

В начале 2022 года ярославские власти выделили из бюджета 55 миллионов рублей, чтобы увеличить уставный капитал ПАТП-1. Многие были уверены, что компания потратит именно эти деньги на погашение долга, но сами транспортники от этой версии открестились.

В июле 2022 года федеральная налоговая служба арестовала счета ПАТП-1. Это случилось 30 июля 2022 года. Арест счетов простыми словами означает списание всех поступлений в счет погашения налоговой задолженности. При этом по итогам первого квартала 2022 года предприятие и так получило убыток в размере 33 миллиона 826 тысяч рублей. Накануне, кстати, стало известно о снятии с маршрутов автобусов ЛиАЗ-429260 из-за долгов предприятия перед лизинговой компанией.

С таким состоянием компания подошла к новому витку транспортной реформы. Мы спрашивали о будущем ПАТП-1 в этом новом мире еще в августе, но власти уходили от ответа.

В настоящий момент ПАТП-1 работает на маршрутах № 2к, 4, 4а, 4к, 5а, 5б, 8, 11, 11т, 32п, 32т, 33, 41а, 41Б, 41К, 41П, 42, 42п, 53, 70, 76, 77, 78п.

Напомним, с 2023 года ответственность за автобусные перевозки в Ярославле перешла от мэрии к правительству Ярославской области. Областные чиновники с прошлого года обещают масштабную модернизацию транспорта. 24 января на встрече с редакторами региональных СМИ губернатор Ярославской области Михаил Евраев анонсировал полную замену автобусов в Ярославле и Ярославском районе за два месяца — апрель и май. Для этого власти намерены искать новых перевозчиков с хорошим транспортом. Компании должны возить пассажиров на автобусах не старше одного года (или 6 месяцев для автобусов малого класса). Уже определены перевозчики по 106 из 137 автобусных маршрутов в Ярославле и Ярославском районе.

Большинство маршрутов получили компании из Питера и фирма, связанная с московским инвестором, которому отдадут трамвайное хозяйство Ярославля. Проведение аукционов по выбору подрядчиков на другие маршруты продолжается. Определение победителей будет происходить в течение февраля. А в апреле-мае победители торгов должны будут поставить в город новые автобусы и начать возить на них пассажиров.

При этом вновь изменится транспортная схема — автобусы поедут под новыми номерами.

Примечательно, что когда в Ярославле только затевали реформу, речь шла о том, чтобы избавить город от частных перевозчиков и усилить собственное предприятие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем