
В Ярославле опять поменяют транспортную схему
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Правительство Ярославской области опубликовало на своем сайте реестры автобусных маршрутов Ярославля. Из документа следует, что после 1 апреля 2023 года в транспортной схеме опять грядут изменения. Рассказываем, что хотят сделать по-другому.
Одни автобусы исчезнут, другие появятся
В первую очередь, бросается в глаза изменение ряда маршрутов. Из города уберут одни автобусы, добавят другие. Какие-то поменяют номера, а какие-то — схему движения. Обо всём по порядку.
Какие автобусы уберут:
-
№ 18 (Торговый переулок — 15 мкр);
№ 18К (Красная площадь — поселок Карачиха);
№ 44К (Торговый переулок — улица Автозаводская).
— Автобусы
Какие автобусы появятся:
В городе пустят автобусы, дублирующие нынешние маршрутки:
№ 40С (Резинотехника — Машприбор);
№ 71С (ТРК «Ярославский Вернисаж» — Холодмаш);
№ 84С (поселок Куйбышева — областная больница);
№ 94С (улица Чкалова — 5 мкр);
№ 97С (фабрика «Красный перевал» — улица Большие Полянки).
Здесь нужно оговориться, что, в отличие от маршрутки
У каких автобусов поменяют номера:
№ 90С (ТЦ «Аксон» — областная больница). Его заменят на аналогичный маршрут№ 90 ;
№ 93Г (Очапки — Ярославль Главный). Его заменят на аналогичный маршрут№ 93 ;
№ 99С (Улица Сахарова — Ярославль Главный). Его заменят на аналогичный маршрут№ 99 .
Какие автобусы изменят маршрут
— Предусмотрено продление маршрута

Часть автобусов исчезнет, часть добавится
Фото: Дарья Кременцова
Поделиться
Вместо городских станут межмуниципальными
Часть автобусов собираются перевести из категории городских в категорию межмуниципальных, так как часть остановок у них находится за пределами города. Как это отразится на пассажирах, будут ли в этих автобусах действовать фиксированная, установленная в Ярославле, плата за проезд и городские проездные, пока непонятно.
— Для повышения доступности транспортных услуг населению система тарифов по городским и пригородным маршрутам в текущем году будет модернизироваться, в настоящее время вопрос прорабатывается, — пояснили в Департаменте транспорта Ярославской области.
Каких маршрутов коснется изменение:
№ 8 (ТРК «Ярославский вернисаж» - 15 микрорайон);
№ 14 (Богоявленская площадь — Игнатовское кладбище);
№ 15 (15 мкр — Игнатовское кладбище);
№ 32 (гипермаркет «Глобус» — 15 мкр»);
№ 41А (ТРК «Ярославский Вернисаж» — поселок Куйбышева);
№ 53 (ТРК «Ярославский Вернисаж» — гипермаркет «Глобус»);
№ 76 (ТРК «Ярославский Вернисаж» — Ярославль Главный);
№ 99 (гипермаркет «Глобус» — Ярославль Главный). Он заменит автобус с номером99С .

Автобус № 32 в числе других перестанет быть городским
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Появится больше пазиков
Новая транспортная схема отличается от действующей сейчас не только переменами в перечне автобусов. На ряде маршрутов запланировано изменение класса автобусов — вместо больших будут средние.
— На большинстве маршрутов заметно сократилось количество автобусов. Две трети маршрутов придется ждать дольше. В среднем интервалы увеличатся на 20%. На отдельных маршрутах транспорт станет ходить реже в два раза. Число социальных автобусов на городских (и тех, которые еще недавно считались городскими) маршрутах сократится с 588 до 523 единиц. Из этих 523 единиц 477 будут обслуживать существующие маршруты, остальные 46 машин будут «паразитировать» на маршрутных такси до их окончательной ликвидации в 2025 году. Сильно сократится и вместимость транспорта. Треть маршрутов станет обслуживаться более тесными автобусами. «Гармошки» на маршрутах

В Ярославле часть больших автобусов заменят на средние
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Однако в департаменте транспорта Ярославской области заверяют, что изменения в этом разрезе окажутся не столь заметными для пассажиров.
— По данным независимого инструментального контроля с применением навигационного сопровождения ГЛОНАСС, в настоящее время по городским и пригородным маршрутам Ярославля и Ярославского района по регулируемым тарифам фактический выпуск транспорта в среднем составляет не более 588 единиц. Резервное обеспечение у действующих перевозчиков практически отсутствует. Изношенный подвижной состав не обеспечивает стабильность исполнения расписания, особенно в пиковые часы, частые сходы в течение дня приводят к нестабильному транспортному обслуживанию. Модернизированная система транспорта предусматривает работу 670 автобусов (с учетом резерва) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в Ярославле и Ярославском районе. Соответственно, суммарные провозные возможности всех автобусов в рамках комплексной модернизации превышают действующие сейчас провозные возможности. Перераспределение автобусов большого класса на средний класс повышенной вместимости по отдельным маршрутам произведено в целях обеспечения наиболее оптимальной загрузки подвижного состава, исходя из пассажиропотоков, и не повлияет на качество перевозок. Так как при обеспечении планового выпуска транспортная доступность жителей будет полностью обеспечена строгим исполнением расписания. Привлечение данных автобусов позволит увеличить общую провозную способность в целом на маршрутах Ярославской агломерации более чем на 2,5 тысячи пассажиров (на 16%), в общей сложности до 18,5 тысячи человек в час, — пояснили в департаменте.
Напомним, летом 2021 года в Ярославле поменяли транспортную схему. Многие жители города отреагировали на это негативно. Люди жаловались, что транспорта стало меньше, как и комфорта в нём. Но на этом потрясения для пассажиров не закончились. С этого года ответственность за автобусные перевозки пассажиров в Ярославле перешла от мэрии к правительству Ярославской области. Областные чиновники с прошлого года обещают масштабную модернизацию транспорта. 24 января на встрече с редакторами региональных СМИ губернатор Ярославской области Михаил Евраев анонсировал полную замену автобусов в Ярославле и Ярославском районе за два месяца — апрель и май. Для этого власти намерены искать новых перевозчиков с хорошим транспортом. По части маршрутов уже объявлены аукционы на поиск подрядчиков. В документации прописаны следующие требования к подвижному составу: наличие в салоне кондиционера, системы видеонаблюдения, системы автоматизированного контроля оплаты проезда, аппаратуры спутниковой навигации. Тип кузова — низкопольный или полунизкопольный. Предельный возраст транспортного средства на начало осуществления перевозок — один год. Для автобусов малого класса — 6 месяцев. Между тем муниципальное транспортное предприятие