18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Было решено изъять»: в Ярославле из-за долгов по лизингу у ПАТП-1 отбирают автобусы

Также городское автотранспортное предприятие обложили многомиллионными штрафами

Поделиться

У <nobr class="_">ПАТП-1</nobr> на городских маршрутах в Ярославле работают около 230 автобусов

У ПАТП-1 на городских маршрутах в Ярославле работают около 230 автобусов

Поделиться

В Ярославле у городского автотранспортного предприятия отбирают автобусы. Арбитражный суд вынес решение передать восемнадцать лиазов и два пазика «Транспортной лизинговой компании».

— Было решено изъять у ПАТП-1 города Ярославля и передать в исправном техническом состоянии, пригодном для нормальной эксплуатации, «Транспортной лизинговой компании», а также взыскать в пользу компании почти 18 миллионов рублей, — сообщили в Ярославском областном арбитражном суде.

Оказались в долговой яме

Это произошло из-за того, что ПАТП-1 накопило долгов по выплатам лизинговых платежей за автобусы, которые предприятие купило в 2019 году. И похоже, что это лишь самое начало. Всего в 2019–2020 годах автотранспортное предприятие купило в лизинг 55 автобусов, чтобы обновить парк. В конце декабря и в начале января заседания арбитражного суда на эту тему продолжатся.

— Пандемия коронавируса больно ударила по доходам предприятия, — рассказали в ПАТП-1. — Со стороны это не очень заметно, но пассажиропоток, на самом деле, не восстановился до сих пор. Наши доходы упали, и мы оказались в долговой яме.

Каждый месяц ПАТП-1 должно выплачивать «Транспортной лизинговой компании» 11 миллионов. И в последние месяцы с этим возникли проблемы.

— На развитие и поддержку транспорта в первом полугодии 2022 года выделено 411 миллионов рублей, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

В мэрии ждут этих денег. Из них в январе чиновники планируют взять необходимую сумму, чтобы погасить задолженность ПАТП-1 перед «Транспортной лизинговой компанией».

— Пока автобусы продолжают работать в городе, — добавили в ПАТП-1. — Мы надеемся, что лизинговая компания не изымет их у нас и дождется оплаты.

Так это или нет — неизвестно. В «Транспортной лизинговой компании» от ответов на все вопросы, связанные с ПАТП-1, уходят, ссылаясь на неосведомленность и внутренние запреты по распространению информации.

Пустили питерского перевозчика

Всего в парке ПАТП-1 сейчас около 230 автобусов. Также на предприятии сейчас базируются 100 пазов компании «ПитерАвто», которые в этом месяце зашли на ярославский рынок.

ПАТП-1 душат, — уверен депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. — Мало того, что у них отняли маршруты, через суд отобрали автобусы, так еще и на их площадке хозяйничает приезжий перевозчик.

Но пользуется в ПАТП-1 местом для стоянки, мойкой, службами медицинского и технического осмотра компания «ПитерАвто» не просто так, за это они платят деньги.

— Территорию ПАТП-1 арендует несколько частных компаний, среди них и наш филиал, — уточнили в руководстве компании «ПитерАвто». — К слову, арендные платежи позволяют улучшить финансовое состояние ПАТП-1. Сейчас там стоит в том числе и наш подвижной состав, работающий в городе. В соответствии с законодательством, арендатор имеет право использовать имущество, но не распоряжаться им. Для работы в Ярославле было создано обособленное подразделение, зарегистрированное в городе. Соответственно, с первых дней работы филиал платит налоги в бюджет Ярославля.

Также площадкой ПАТП-1 уже давно пользуется ярославский перевозчик ИП Воронин. А зашедшая на ярославский рынок недавно московская компания «Автомиг» договорилась с областным предприятием «Ярославская АТП».

Сейчас городское ПАТП-1 возит ярославцев по большинству основных городских маршрутов (23 маршрута: № 2к, 4, 4а, 4к, 5а, 5б, 8, 11, 11т, 32т, 32п, 33, 41а, 41б, 41к, 41п, 42, 42п, 53, 70, 76, 77, 78п). Ранее мы уже писали о том, как поделили маршруты между всеми перевозчиками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter