
Заборы продолжат массово появляться в городе
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В Ярославле в 2022 году власти готовы потратить
— Оплата осуществляется за счет средств бюджета Ярославской области на 2022 год в рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Ярославле» на 2017–2022 годы, входящей в национальный проект «Безопасные качественные дороги», — уточняется в документации на сайте Госзакупок.
Большая часть ограждений будет установлена участками, в среднем, по 50 метров вдоль Московского проспекта и пересечений с улицами Кривова, Гоголя, Слепнева, Нефтяников, проспектом Фрунзе, улицами Гагарина и Наумова, Малой Пролетарской, Павлова, площадью Подвойского. Также планируется установка и ремонт удерживающих барьерных ограждений, которые разделяют направления движения.
Выполнить работы подрядчик должен будет в течение 40 дней и дать гарантию на 5 лет. Заявки от компаний, желающих взяться за эту работу, ждут до 31 марта.
История с заборами, которые власти обязаны устанавливать по требованию нацпроекта тянется не первый год. Правда, смысла от этой траты бюджетных денег особо не видно. В
— Правилами благоустройства планируется определить цветовую гамму, которая не будет напрягать зрение и создавать диссонанс в окружающем архитектурном мире, — сообщал мэр Владимир Волков. — Правила для установки ограждений позволят не только обеспечить безопасность при их эксплуатации, но и будут работать на создание комфортной городской среды и сохранение индивидуальности исторического облика центра Ярославля.
Почему заборы — не выход
Существует такое понятие, как «театр безопасности», когда заявляется о повышении этой самой безопасности, но по факту не делается ничего для ее достижения. Урбанисты уверены, что эстетический вид улиц Ярославля теперь напоминает вид тюремных камер, а безопасность людей, наоборот, только снижается. Экс-глава ярославского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Денис Харитонов называл четыре основные причины снижения безопасности:
- Ограда вдоль улиц закрывает пешеходов (особенно детей) и создает мнимое чувство безопасности у водителя. Иными словами, по улицам становится комфортно ехать быстро. Быстрая езда повышает вероятность ДТП, причем с летальным исходом.
- Заборы убивают людей. Если машина на скорости вылетит на тротуар, то забор разлетается и превращается в шрапнель. Во многих городах России уже были реальные жертвы заборов.
- Если люди постоянно перебегают улицу, то нужно делать переход. Даже если до ближайшего перехода 50 или 100 метров — это вопрос безопасности и удобства города. Пешеходные переходы нужно делать не там, где это удобно проектировщику, а в зависимости от сложившихся точек притяжения.
- Заборы лишают велосипедистов возможности перейти на тротуар в случае опасности или отсутствия возможности проехать по проезжей части — это уже прямое нарушение Правил дорожного движения.