Все новости
Все новости

Не уложились в бюджет: в Ярославле сократили список капитального ремонта дорог на 2022 год

В департаменте городского хозяйства рассказали, из-за чего это произошло

На ремонт и безопасность дорог в Ярославле в этом году по программе «Безопасные качественные дороги» выделили более 900 миллионов рублей

На ремонт и безопасность дорог в Ярославле в этом году по программе «Безопасные качественные дороги» выделили более 900 миллионов рублей

Поделиться

В Ярославле сократился список объектов, которые в 2022 году будут ремонтировать по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Изначально речь шла о 30, а сейчас говорят лишь о 22 улицах.

— Предыдущий список был предварительным, и мы сразу говорили, что точный перечень будет только после того, как будет готова проектно-сметная документация, — объяснил первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Дмитрий Сергеев. — Расчеты делались исходя из рыночной стоимости ремонта дорог и предыдущей практики. Считали, что ремонт 1 километра дороги стоит около 30 миллионов рублей. Но теперь, когда проектно-сметная документация готова, стало понятно, что все дороги, которые мы планировали отремонтировать, сделать не получится. Только ремонт проспекта Толбухина оказался стоимостью почти в 300 миллионов, хотя, по предварительным данным, планировалось, что уложимся в 200 миллионов рублей.

В Ярославле в этом году из федерального, регионального и городского бюджетов по программе «Безопасные и качественные дороги» потратят 926 миллионов рублей. Из них 861 миллион — непосредственно на капитальный ремонт улиц, остальное — на светофоры и заборы.

Дорожные активисты считают, что список дорог сократился не столько из-за перерасчета стоимости ремонта объектов, а из-за того, что туда добавили пункт «ремонт Октябрьского моста через реку Волга», ремонт которого обойдется более чем в 100 миллионов рублей.

— «Безопасные и качественные дороги» — это проект с высокими требованиями с федеральными стандартами и долгим сроком эксплуатации дорог при правильном исполнении, — поделился мнением координатор сообщества Темур Абдуллаев. — Мост тоже нужно ремонтировать, но не за счет исключения из списка городских улиц.

Общественник также напомнил чиновникам, что региональный дорожный фонд составляет около 12 миллиардов рублей и можно было отремонтировать Октябрьский мост за счет этих денег.

Напомним, в этом году также не начнется ремонт Павловского парка в Брагино. Но городские власти пообещали взамен сделать два других парка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter