RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт Транспортная реформа Переразметка и выделенные полосы автобусам: в Ярославле разработают суперновую транспортную систему

Переразметка и выделенные полосы автобусам: в Ярославле разработают суперновую транспортную систему

Что и зачем решили поменять

В Ярославле хотят разработать суперновую транспортную концепцию

В Ярославле планируют разработать новую концепцию развития транспортной системы города в рамках разработки нового Генерального плана города на период до 2045 года.

— В соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральные планы городов утверждаются на срок не менее, чем 20 лет. Действующий генеральный план Ярославля был принят 16 лет назад. С тех пор кардинально изменилось градостроительное и земельное законодательство. Существенные изменения произошли в социально-экономическом развитии города. Значительно выросла нагрузка на транспортную, социальную инфраструктуру, инженерные сети. Понимая актуальность накопившихся градостроительных и инфраструктурных проблем, а также что разработка нового генерального плана города — процесс небыстрый и трудоемкий, начинать его подготовку нужно уже сейчас. И первым этапом данной работы должен стать проработанный транспортный каркас города как основа генерального плана, — прокомментировали идею в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Власти предполагают, что в новой концепции транспортной системы должно быть предусмотрено развитие парковочного пространства, пешеходной инфраструктуры, транспортно-пересадочных узлов и велосипедного движения.

— В основу документа должна быть положена существующая планировочная структура города, но при этом будут проработаны варианты новых транспортных связей и формирования периферийных общественных центров в рамках децентрализации города, — добавили в мэрии.

Уже к 2025 году власти планируют улучшить транспортное обеспечение в городе за счет переразметки на перекрестках, оптимизации работы светофоров, организации выделенных полос для общественного транспорта.

Сейчас город готовит техническое задание для разработки концепции. Вскоре ее собираются выставить на торги для подрядчика.

Напомним, в Ярославле работы по усовершенствованию транспортной системы проводятся регулярно. Например, 7 февраля 2018 года была принята программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Ярославля на 2018–2026 годы. В ней, в частности, прописывали строительство дублирующих магистралей и транспортных развязок в разных уровнях (например, к 2019 году должны были продлить улицу Панина от Труфанова до Громова и от улицы Строителей до Тутаевского шоссе, к 2020 году — продлить проспект Дзержинского от Ленинградского проспекта до Тутаевского шоссе и т. д.), реконструкцию существующих магистралей для увеличения пропускной способности, снижение количества ДТП, увеличение доли современных светофоров. 9 февраля 2021 года была принята муниципальная программа «Развитие транспортной системы города Ярославля» на 2021–2023 годы. По ней было предусмотрено обеспечение стабильной работы перевозчиков, обновление парка подвижного состава. А в 2020 году организация «МосТрансПроект» разработала новую транспортную схему для Ярославля. Ее наработки легли в основу транспортной реформы, которую провели в Ярославле в июле 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем