
Мэрия Ярославля вместе с московским подрядчиком по ремонту Тутаевского шоссе вовсю готовят дорогу к перекрытию, делая объезды. Только мнение местных жителей новостроек не учли. Одну из объездных дорог проложили по тротуару, другую — прямо по жилому двору. На замечания людей, чиновники дают только обещания учесть мнения ярославцев. Но мнения так и не учитываются.
— Вчера приезжали из мэрии (заместитель мэра по градостроительству), из администрации Дзержинского района и с телевидения. Выслушали наши претензии. Вроде согласились, что это недопустимо, когда машины ездят по жилому двору, нашли нарушения по качеству и безопасности такого проезда, — рассказывает местная жительница Елена Гольберг. — Мы как собственники несколько раз сказали, что это территория многоквартирного жилого дома и любые работы возможны только после проведения внеочередного собрания и принятия соответствующего решения.
На камеру чиновники заявили, что пересмотрят схему объезда, сделают всё в интересах граждан. Но на деле их слова разошлись с реальностью.
— Сегодня утром приехала техника. Я подошла узнать, что происходит. Мне ответили, что дорогу расширят ещё на одну полосу. Вот такое решение было принято в интересах граждан и жителей города, — возмущается Елена.
На очередной звонок в департаменте городского хозяйства ответили, что проведут ещё одно совещание по этому вопросу. Но эти ответы чиновников больше похожи на попытки отмахнуться от людей. Жители такого отношения терпеть не захотели и написали заявление в прокуратуру, а также привлекли общественную палату Ярославской области для того, чтобы остановить прокладку объездной дороги по своему двору.
Напомним, мэрия вместе с подрядчиком приняла крайне непопулярное решение перекрыть Тутаевское шоссе сразу на полгода. Дорогу закроют от улиц Большой Норской до Панина. Тысячам жителей придётся терпеть неудобства из-за ремонта шоссе. На дороге работает московский подрядчик компания «ЕКС», сумма контракта внушительная — около 650 миллионов рублей.
Вероятно, такого длительного перекрытия шоссе можно было бы избежать, если бы мэрия раньше подписала договор с подрядчиком, и у него было бы больше времени на масштабные работы.