В департаменте городского хозяйства Ярославля обсудили безопасность пассажирских перевозок, которая, по мнению властей и ГИБДД, оставляет желать лучшего.
— Основные виды нарушений у частных перевозчиков — несоблюдение скоростного режима и дистанции, а также нарушение очерёдности проезда. По этим причинам в 2018 году произошло 19 ДТП, — рассказал начальник отделения технического надзора центра дорожного и технического надзора пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ярославской области Сергей Джерепа.
Теперь за водителями будут следить ещё пристальнее (сейчас пока проходят рейды). Представитель Госавтоинспекции рассказал, что с этого года в салонах, у светофоров, переходов и остановок будут дежурить внештатные сотрудники ГИБДД.
Кроме того, с 1 июля все, кто занимается пассажирскими перевозками, будут обязаны оснастить свои машины тахографами и контрольно-кассовыми аппаратами. А с 1 марта лицензию на автобусные перевозки надо будет получать не только для обычных маршруток, но и для тех, кто перевозит пассажиров по заказам или для собственных нужд организации, а также для экскурсионных автобусов и микроавтобусов с 8 и более местами.
— Если служебный автобус организации собирает сотрудников по городу и привозит их на место работы, то с 1 марта 2019 года такому автобусу потребуется лицензия, — рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ Сергей Волканевский.