28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Купание грозит поражением почек и печени»: Роспотребнадзор проверил воду на пляжах Ярославля

Лабораторные исследования проб, взятых в местах массового отдыха людей, оказались неудовлетворительными

Поделиться

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, на ярославских пляжах полно людей и в выходные, и в будни

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, на ярославских пляжах полно людей и в выходные, и в будни

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на трёх официальных пляжах Ярославля. Сегодня стали готовы результаты лабораторных исследований.

— Неудовлетворительное качество воды по микробиологическим и паразитологическим показателям зафиксировано на Которосли в районе Центрального пляжа и на Волге в районе Дзержинского пляжа, — сообщили в мэрии города Ярославля. — Качество воды в Волге в районе Тверицкого пляжа по результатам двух проведённых исследований соответствует санитарным требованиям.

Другими словами, купаться на Центральном и Дзержинском пляже небезопасно.

— Так или иначе при купании вода попадает в организм, — объяснил научный сотрудник Института биологии внутренних вод Алексей Сажнев. — Особенно детям, которые не очень хорошо плавают и могут захлёбывать, к тому же в самых прогреваемых участках — у берега.

Эксперты говорят, что в первую очередь купание на Центральном и Дзержинском пляжах грозит кишечными инфекциями. Но помимо этого в водоемах могут присутствовать потенциально опасные для нашего здоровья микроорганизмы — синегнойная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, энтеровирус и прочие.

— Наиболее распространёнными последствиями купания и случайного проглатывания загрязненной воды могут быть нарушения в работе пищеварительной системы, респираторные проявления инфекции, — рассказала биолог Мария Тарасова. — Однако при ослабленном иммунитете та же синегнойная палочка может вызывать поражения почек, печени и даже приводить к сепсису.

Но и на Тверицком пляже пока отдыхать нельзя — пляжи пока закрыты из-за распространения коронавирусной инфекции. Запрет на массовые мероприятия и скопления более 50 человек в одном месте пока в области не отменён. В мэрии добавили, что ограничения касаются и пляжей. Там даже повесили чёрные шары.

— Черный шар — международное обозначение опасности купания. Когда можно купаться — шар оранжевый, — пояснили в ЦГЗ Ярославля.

Прошлым летом на Волге было выявлено ещё одно опасное место, находясь рядом с которым, можно было получить пневмонию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!