Старт чемпионата в КХЛ был омрачен бардаком с количеством легионеров, имеющих право выступать в российских командах. Я уточню, что именно в российских командах. На шесть иностранных клубов, выступающих в этом же турнире, никакие лимиты не распространяются, что, согласитесь, тоже весьма странно. Но об этом как нибудь в другой раз.
Клубы получили окончательное разъяснение КХЛ по возможному количеству иностранных игроков буквально «на флажке». Из-за этого «Локомотив» потерял нападающего первого звена Джефа Плетта. Это не просто нападающий. Это игрок, вокруг которого строилась игра ударной связки железнодорожников. Мы потеряли Плетта, и тут же началось давление на лигу и Минспорта со стороны президентов Казахстана и Белоруссии. Ведь, согласно этому лимиту, даже игроки из стран Таможенного союза являются легионерами. И Лукашенко и Назарбаев резонно заметили, что в таком случае минскому «Динамо» и астанинскому «Барысу» лучше выступать в другом турнире. Но «Барыс» и «Динамо» – это же только вершина айсберга. В МХЛ Б есть белорусский клуб. В МХЛ два клуба из Белоруссии и один из Казахстана, и в ВХЛ также выступают две казахские команды. Если сейчас они все дружно пойдут на выход, то российский хоккей, кроме проблем с календарями этих соревнований, получит мощнейший репутационный удар.
Я думаю, что лимита не должно быть. Вообще! КХЛ – коммерческая структура, которая декларирует извлечение прибыли для участников. Если так, то в лиге должны играть любые лучшие хоккеисты. Чехи, фины, канадцы (!). Качественные игроки повышают уровень игры, уровень повысится – народ пойдет на трибуны за зрелищем, народ пойдет на трибуны – лига денег заработает. Бинго! Этого, по идее, и должна добиваться лига. Но на деле нам постоянно указывают на то, что введение лимита легионеров – это забота об «институте сборных».
КХЛ изначально взяла за ориентир НХЛ. И, к слову, сделала это правильно. Так, в НХЛ нет никакого лимита, и тем не менее сборные США и Канады прекрасно выступают на олимпийских играх и чемпионатах мира. Один из аргументов любителей ограничений: «Так у них там другие условия». Верно. В Канаде в хоккей играют 600 тысяч детей в США – около 500 тысяч. В России, с ее населением в 140 миллионов человек, хоккеем занимаются 51 262 человека! И эта цифра приводится в качестве большого достижения в одном из докладов Федерации хоккея России (ФХР). Действительно, по абсолютной цифре мы третьи в мире. Но, если взять в процентах, картинка получается грустная. Россиян, играющих в хоккей, всего 0,035% от общего числа населения страны! В Швеции, с населением около 10 миллионов, хоккеистов 40 тысяч, что составляет 0,4%, в Финляндии, где живет 5,5 миллионов, в хоккей играют 11 тысяч – это 0,2% населения страны. Соответственно, в США эта цифра – 0,15%, а в Канаде – 1,7%! Давайте догоним хотя бы США. Давайте добьемся того, что на катки по всей России выйдут 219 400 мальчишек и девчонок. Это будет как раз уровень Соединенных Штатов. И из этой россыпи талантов мы сможем всегда собрать достойные сборные страны. А то в последнее время их успехи происходят исключительно не «благодаря», а «вопреки».
Громче всех про интересы сборных кричат в ФХР. Это не удивительно, ведь именно эта структура отвечает за их выступление. Но посмотрите на состав сборной России на главном турнире четырехлетия, на Олимпийских играх в Сочи. В списке из 25 игроков восемь хоккеистов, выступающих в КХЛ, из них двое ни разу не вышли на лед. Илья Никулин сыграл три матча, Виктор Тихонов – два. То есть на выходе мы получаем четыре-пять игроков основного состава олимпийской сборной, которых титаническими усилиями смогли подготовить ФХР и КХЛ! Гора родила мышь? Ну, в общем, похоже на то. Сокращая количество легионеров, мы сильно ухудшаем качество игры, мы уменьшаем конкуренцию среди российских хоккеистов и увеличиваем их запросы по зарплате (что в условиях кризиса весьма важно). Но главное это то, что уровень игры хоккеистов падает.
Последний ЧМ подтвердил нехорошую тенденцию. Будем говорить откровенно, шведов в ¼ россияне обыграли, что называется «на тоненького». Если бы не блестящая игра Бобровского (вратарь клуба НХЛ) и Малкина (нападающий клуба НХЛ), то вполне возможно, что россияне вообще бы остались без медалей. Ну а финал, по-моему, это вообще приговор российской системе хоккея. Да, канадцы привезли довольно много звезд НХЛ, но, поверьте, это совсем не первый состав сборной и даже не второй. 6:1. Убедительно? Более чем. Я с большой боязнью и трепетом жду проведения Кубка мира. Вот там и канадцы и американцы и вообще все, все, все выставят сильнейшие составы. И вот там нам может прилететь так, что и Сочи и пражский финал покажутся результатом вполне себе приемлемым. Почему так? Потому что! Потому что, играя в НХЛ, игрок играет против сильнейших соперников, а выступая в КХЛ – против тех, у кого есть российский паспорт. Российский паспорт и определенное умение. С таким подходом мы можем не только пролететь мимо очередной олимпиады и Кубка мира, мы скоро будем радоваться выходу сборной в плей-офф ЧМ.
Вот, что я думаю по этому поводу.