За тепло, воду, свет и газ жителям Ярославля придется платить в среднем на 10% больше. По закону это максимально возможное повышение тарифов. Департамент энергетики и регулирования тарифов уведомил, что подорожание произойдет с 1 июля 2015 года.
Повышать цены на коммунальные услуги в нашей стране можно не чаще одного раза в год. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год», – сказал глава правительства.
Скажем, для Магаданской области индекс, в рамки которого должно уложиться повышение местных тарифов, установлен в размере 9,5%, для Московской – 8,5%, для Нижегородской области и Москвы – 10%.
Тем временем, по оценке аналитиков, инфляция в России приближается к 10%. На те же 10% областные власти увеличили коммунальные тарифы. Так, за отопление ярославцы будут платить на 9,3% больше, за электричество – на 8,3, за газ – на 7,5. Больше всего подорожает вода – на 14,5%.
От таких ежегодных «скачков» цен жильцы хватаются за голову. «Летом мы за нашу «трешку» платили 3,5 тысячи в месяц, – рассказывает Олег Виноградов. – Прошлой зимой, страшно сказать, семь. Что будет в этом году, даже не хочется думать. И на каком основании так повышают коммунальные платежи?!»
Причин повышения тарифов в коммунальной сфере несколько, поясняют в департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. «Это обусловлено ростом цен на энергоносители, снижением ресурсоснабжающими организациями полезного отпуска тепловой энергии, воды и стоков, ростом затрат на заработную плату до показателя, обеспечивающего выполнение условий отраслевого тарифного соглашения, а также расходами по ликвидации аварийных отключений потребителей, – объясняет директор департамента Ольга Вен. – При этом рост тарифов каждого конкретного предприятия может быть как выше, так и ниже среднего показателя по области. Возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами для населения будет производиться за счет средств областного бюджета».
Корреспондент портала 76.ru подсчитала, на сколько в рублях возрастет ее квартплата в новом году.
Отопление. Исходная цена: 2000 рублей. Новая цена: 2186 рублей.
Горячая вода. Исходная цена: 1000 рублей. Новая цена: 1145 рублей.
Холодная вода. Исходная цена: 200 рублей. Новая цена: 229 рублей.
Водоотведение. Исходная цена: 250 рублей. Новая цена: 286 рублей.
Газ. Исходная цена: 60 рублей. Новая цена: 64,5 рублей.
Итого. Исходная цена: 3510 рублей. Новая цена: 3910, 5 рублей.
В лучшем случае с июля 2015 года квартплата возрастет на 400 рублей.
Социологи видят причины увеличения числа бедных в быстром росте тарифов на коммунальные услуги, так как более 40% россиян тратят на них свыше четверти своего месячного дохода. На этом фоне эксперты предупредили, что россиян ожидает самое серьезное падение реальных зарплат за последние годы из-за инфляции. Более того, при нынешнем положении вещей динамика реальных зарплат может вообще уйти в минус, отмечали аналитики.
Изучая новые квитки, ярославцам следует оставаться начеку. Распространенная практика, когда недобросовестные управляющие компании пользуются неразберихой в коммунальной сфере и незаконно завышают тарифы. Так, в 2011 году в области разразился скандал. Коммунальщики «накрутили» тарифы на воду и обслуживание домов на лишних 65 миллионов рублей! Два директора управляющих компаний пошли под суд.
Как отстоять свои деньги, если вы заподозрили ошибку в квитанции, рассказывает адвокат Рустам Халатян: «Если вы заметили, что в квитанции завышена цена на услугу, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую компанию и прокуратуру с просьбой провести проверку. Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет. Получив отказ, обращайтесь в суд».
Кстати, представить интересы жильцов в суде может и прокуратура. Если ущерб составил менее 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд по месту регистрации вашей управляющей компании. По закону о защите прав потребителя, вам не придется платить госпошлину.