Аналитики отмечают рост ипотечных сделок. Как сообщает АИЖК, на фоне замедления экономики ежемесячные темпы роста объемов выдачи колеблются от 116% до 131-134%. Ярославская область не осталась в стороне от этой тенденции.
По данным АИЖК, с января по июнь 2013 года объем выданных ипотечных кредитов в Ярославской области значительно вырос – с 1 732 000 до 4 059 000 рублей (в аналогичном периоде прошлого года соотношение было иным – 1248000 в январе и 3 148 000 рублей на конец второго квартала).
Важной особенностью стало то, что доля ипотечных сделок растет на фоне общего сокращения сделок с жильем. Это подтверждает прогнозы АИЖК о снижении спрос на жилье в связи с исчерпанием сбережений населения. По данным Росреестра, 26,53% сделок с жильем во втором полугодии заключались с использованием ипотеки, и этот показатель стал рекордным с 2010 года – за всю историю активного ипотечного кредитования в России.
«Сейчас 85-90% сделок проходит с участием ипотеки, – говорит директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – В последние годы также много сделок проходит с участием материнского капитала. Без привлечения кредитов и различных субсидий жилье практически не покупают. Единственное исключение – так называемые альтернативные сделки, когда люди продают свое жилье и покупает другое, большей площади. Но и в этом случае им чаще всего приходится брать кредит».
Отметим, что средневзвешенная цена предложения 1 кв. м жилой недвижимости на первичном рынке Ярославля в июне 2013 года составила 49,5 тысячи рублей, что на 6,65% больше, чем в декабре прошлого года и на 2,3% выше, чем в марте этого года, отмечают аналитики компании «Метро-оценка». При этом инфляция по данным Росстат за шесть месяцев 2013 года составила 6,9%, таким образом, текущий рост цен можно считать инфляционным.
В общем, ипотека процветает, что нельзя сказать о самих заемщиках. Не так-то легко жить и выплачивать кредит за квартиру. Прежде чем решиться на кредит, нужно все обдумать и просчитать.
«Прежде всего необходимо понимать, что ипотеки без первоначального взноса на текущий момент на рынке кредитования РФ нет. Поэтому начинать стоит с оценки возможностей семьи по накоплению первоначального взноса либо реализации имеющегося жилья для внесения части стоимости новой квартиры. При этом чем больше первоначальный взнос, тем лучше будут условия кредитования, ниже ставка, меньше возможный срок, – говорит генеральный директор «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Ярославской области» Евгений Меньшиков. – Заемщику необходимо оценить текущую рыночную ситуацию на рынке жилья – сколько стоит квартира, которую вы хотите приобрести. Зная количество средств, которые вы можете собрать или получить от продажи имеющегося жилья, можно просчитать максимально возможную стоимость новой квартиры. Например, если у вас есть миллион собственных средств, то оптимальней не выходить по стоимости новой квартиры за три миллиона с небольшим, чтобы собственных средств было 30% от стоимости. Следующий шаг – это сопоставление уровня дохода семьи и расходов по кредиту. Ориентируйтесь, прежде всего, на размер ежемесячного платежа по кредиту – он должен быть комфортным для вашей семьи, вы должны быть уверены, что такую сумму сможете безболезненно внести при любой ситуации».
Также эксперты советуют собрать всю информацию о дополнительных затратах при оформлении сделки, при этом обращая внимание на следующие позиции: стоимость комплексного страхования и возможность выбора/смены страховой компании, стоимость оценки квартиры, стоимость проверки и подготовки пакета документов, плата за банковские операции при расчетах между продавцом и покупателем, размер повышения ставки в период строительства дома, возможность досрочного погашения без комиссий и другие условия.
Вам не одобрят ипотеку, если вы:
– не сможете подтвердить свой доход необходимыми справками;
– имеете плохую кредитную историю – просрочки платежей по ранее взятым кредитам более 30 дней;
– находитесь под следствием или имеете не снятую судимость;
– имеете два и более открытых кредита с большими платежами;
– указали недостоверную информацию в анкете, особенно в части наличия кредитов или алиментных обязательств;
– работаете меньше шести месяцев на одном месте;
– можете уйти в армию (мужчины до 27 лет).