В ближайшем будущем в России может появиться социальный норматив потребления воды. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития РФ. Деталей пока известно немного, но немало специалистов уже выражают неодобрение.
Минрегион предлагает ввести так называемую социальную норму потребления услуг ЖКХ, а при ее превышении брать с потребителей оплату по повышенному тарифу. Таким образом власти намереваются учить людей экономии. Социальные нормативы каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Подобный эксперимент с электричеством уже начат – например, в Самаре установленная норма будет равняться примерно 75-100 кВт в месяц на человека. На второго прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт-ч, на третьего и далее – 20 кВт-ч. С 1 сентября 2013 года эксперимент стартует в нескольких регионах России. Сейчас власти решили взяться за воду. Концепцию реформы Минрегион планирует должно разработать к концу года, а стартовать новшество может уже с 1 января 2015 года.
Конкретные цифры по нормам на воду пока не называются. Например, в Европе норматив потребления воды – 140 литров в сутки, или 4,2 кубометра в месяц в расчете на одного человека. Как заявляла председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Галина Хованская, такие цифры для России вполне вероятны. Пока известно то, что базовые нормы будут определятся на основе данных фактического потребления воды населением. Как и в случае с электричеством, домохозяйства разделят на несколько категорий. При этом для жителей ветхих и аварийных домов будут предусмотрены повышенные нормы водопотребления.
«Давайте подсчитаем: объем одной ванны – 200 литров, бачка в туалете – 9, на то, чтобы принять один раз душ, уйдет как минимум 30-50 литров, – говорит инженер Илья Игошин. – И это мы еще не учитываем работу стиральной и посудомоечной машины. Получается, что в семье из трех человек ежедневно тратится порядка 200 литров воды. Выходные же – Ниагарский водопад просто: мытье полов, большая стирка, приготовление еды на семью и мытье посуды... За неделю три человека легко способны израсходовать 1860 литров. О какой экономии тут можно говорить?».
Однако власти уверены, что 70% процентов граждан с введением нормативов будут платить за квартиру либо столько же, либо меньше. Коммунальщики считают, что это новшество (в случае уменьшения потребления воды) приведет к снижению нагрузки на систему водоснабжения и риск аварий. А аварий хватает: в этом случае энергетики обычно разводят руками и ссылаются на изношенные теплотрассы. С наступлением сильных морозов тепловая нагрузка на трубы растет.
«Средний износ сетевого хозяйства на сегодняшний день составляет 50-55%, однако испытания показывают, что серьезных аварий этой зимой удастся избежать», – отмечает ведущий специалист отдела топлива и энергетики ДГХ мэрии Ярославля Андрей Гусев.
Оппоненты же говорят о том, что износ сетевого хозяйства в области составляет до 70%.
Кроме того, новшество призвано повлиять и на качество воды. По разным оценкам, сегодня порядка 50% проб не отвечает требованиям, причем большая часть воды загрязняется как раз в сети. Образовавшиеся дополнительные деньги от тех. Кто будет тратить воду по-прежнему власти собираются направить на ремонт и замену сетевой инфраструктуры. Однако основной трудностью на пути водной реформы будет низкий уровень оснащения квартир индивидуальными счетчиками. Все дома должны быть оснащены и индивидуальными, и общедомовыми приборами учета, иначе все равно придется платить ОДН, при котором придется платить «за соседей».
На территории Российской Федерации нормы расхода воды определяет СНиП.