Цена квадратного метра в сегменте загородной малоэтажки растет. По данным «Росбалта» с января прошлого года по январь 2013 года индивидуальные жилые дома подорожали на 30,76 процента – до 7,8 миллиона рублей за объект.
По данным базы объявлений сайта 76.ru, небольшой земельный участок в пригороде можно приобрести в среднем по цене в 700 тысяч рублей, цены на загородный дом варьируются от трех и до 7,5 миллионов рублей. По стандартам Минрегиона, максимальная площадь одноэтажного дома – 90-110 метров.
«В коттеджных поселках экономкласса, участки в которых продаются с подрядом, стоимость одного квадрата не более 40 тысяч рублей, в комфорт-классе – порядка 50 тысяч, – отмечает риелтор Светлана Логинова. – Самые распространенные размеры покупаемых участков без подряда – 20–30 соток. Разброс размеров участков по категории поселков с подрядом колеблется от семи соток до двух гектаров. Чаще всего приобретают участки площадью 15–50 соток».
Более 50 процентов жителей крупных городов России хотели бы жить в загородном коттедже. Чтобы приобрести собственный дом, они даже готовы продать квартиру. Такие данные получены в ходе соцопроса, проведенного компанией «Миэль» в некоторых российских городах. Покупатели загородного жилья не хотят расставаться с городским комфортом, поэтому за городом им нужен аналогичный уровень жизни. Наибольшим спросом пользуются территории, расположенные в пределах 30–100 километров от Ярославля, в основном Ивановское и Костромское направления.
«Существует несколько типов застройки на рынке индивидуального жилищного строительства, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Прежде всего, это индивидуальные дома, находящиеся в черте города. Следующий сегмент – пригородное строительство (удаленность от города 10–15 километров). Здесь существует несколько вариантов. Первый – покупка садового участка и его застройка. Такие поселки часто отличает смешанный тип поселения, когда рядом с типичными садовыми хижинами соседствуют дворцы. Второй вариант – площадки под индивидуальную застройку. К таким территориям централизованно подводятся коммуникации, нарезаются участки, а дальше каждый землевладелец полагается на свой вкус и фантазию. Такие поселения не отличаются стройной концепцией и архитектурным единством. Третий тип – организованные загородные поселки, когда застройщик централизованно подводит к площадке коммуникации, возводит жилье и инфраструктуру».
За последние пять лет малоэтажный загородный сегмент продемонстрировал отличный рост.
«Интерес к загородной «малоэтажке» возрос, – говорит председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Но люди хотят не просто построиться – они хотят жить в этих домах. Может быть, сегодня у нас нет таких площадок, со всей инфраструктурой. Возьмем Подмосковье – там площадки освоены, туда подведены и газ, и электричество. У нас с этим проблема. Продаются участки без газификации, без электричества. И в результате человек выходит в чистое поле и не знает, с чего начать. Процесс популяризации малоэтажного строительства пошел бы быстрее, если бы участки продавались с необходимой инфраструктурой».
Несмотря на то, что малоэтажное строительство активно продвигается властями, пока идея пробуксовывает. Больших освоенных площадок в Ярославской области немного. Земли долгое время находились в категории сельхозназначения. На перевод площадок в категорию земли поселений нужно время. По мнению экспертов, процесс тормозится в первую очередь из-за этого.
Также на развитие малоэтажного строительства негативно влияют различные инвестиционные ограничения. Застройщику сегодня сложно получить долгосрочный кредит на загородное строительство. Рынок загородного жилья активно развивается, и потребность в привлечении банков необычайно велика. Поэтому и застройщики, и кредитные учреждения выбрали для себя единственный удобный для обеих сторон способ взаимоотношений для развития ипотеки. Сегодня ипотечное кредитование первичного загородного рынка ассоциируется со специальными партнерскими программами, разработанными банками и застройщиками под конкретные поселки.