В Брагино полицейские задержали вандала, который снимал катушки электромагнитов тормозов в лифтах. Подобные случаи для Ярославля – не редкость. Из-за вандалов ярославцам грозят не только смертельная опасность и пешие подъемы на верхние этажи, но и дополнительные траты на внеплановый ремонт лифта.
23-летний брагинский вандал снимал катушки электромагнитов тормозов в лифтах, чтобы продать украденный цветной металл. На счету этого человека несколько испорченных лифтов на улицах Строителей и на Ленинградском проспекте. Этот случай – далеко не единичный. В Тутаеве безработный парень также воровал тормозные катушки. Он успел испортить четыре лифта.
«О фактах вандализма можно говорить долго, – говорит помощник руководителя управляющей компании Вера Крюкова. – Варвары ломают все, что находится в недостаточно освещенных и людных местах, все, на чем можно проверить свою силу. Это лифты, урны для мусора, остановочные комплексы, фасады домов, заборы и прочее. Особенно вандалы любят испортить только что отремонтированные объекты».
Кроме того, в погоне за куском алюминия мародеры пытаются оторвать алюминиевый плинтус, выкручивают лампочки, отрывают пластик со стен. После всех этих манипуляций пользование лифтом становится опасным для жизни. Каждый год в России происходит от шести до десяти несчастных случаев на пассажирских лифтах – чаще всего из-за умышленного отключения приборов безопасности хулиганами или обслуживающим персоналом. Еще люди невнимательно относятся к правилам эксплуатации. Есть опасность застрять в лифте, может зажать дверью, кабина может просто упасть в шахту. К счастью, в Ярославле, как говорят специалисты, ЧП не было давно. В Ярославской области и без того сложилась тяжелая ситуация с состоянием лифтов, отработавших нормативный срок службы в жилых домах. В Ярославской области около четырех тысяч лифтов, из них полторы тысячи существенно износились.
Еще в октябре 2010 года в России вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов. Он определил сроки ремонта и замены отслуживших подъемников. Для тех, которые были выпущены до 1992 года, – пять лет. Для всех остальных – семь. В Ярославле пассажирских кабинок, выработавших свой ресурс, по-прежнему много. По статистике, каждый седьмой лифт в области эксплуатируется уже более 25 лет. Груз ответственности по замене лифтового хозяйства согласно Жилищному кодексу возложен на самих жильцов еще с 2005 года. Средняя стоимость оборудования – полтора миллиона. Большинство людей, населяющих старые дома с опасными лифтами, не настолько богаты, чтобы позволить себе новый лифт даже в складчину.
«По Жилищному кодексу лифты должны ремонтироваться за счет собственников, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Прежде всего, плата взимается не только за пользование лифтом, а за его содержание и ремонт, что не зависит от факта пользования. Лифт относится к общему имуществу многоквартирного дома, которое содержится за счет платы за содержание и ремонт жилья. Расходы на содержание лифта взимаются исходя из квадратных метров квартиры. Собственники квартир владеют общим имуществом дома (крыша, подвал, мусоропровод, лифт) и несут ответственность независимо от того, пользуются им или нет». Оплачивать электроэнергию, расходуемую на работу лифта, также обязаны все жители многоквартирного дома. В том числе жильцы первых этажей и инвалиды, которые не способны передвигаться.
«Жители первых этажей домов с лифтами все равно обязаны оплачивать ОДН, – говорит первый заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. – Это прописано в Жилищном кодексе. А вот льготы, которые имеют некоторые граждане, распространяются и на оплату общедомовых счетчиков».