Ипотечные кредиты укрепляют семью, уверены банкиры. Согласно исследованию регионального операционного офиса ВТБ24 в Ярославле, из 1000 молодых семей, оформивших ипотеку, в течение следующих пяти лет на развод подают менее 1%.
Средняя продолжительность брака среди людей до 30 лет у нас составляет четыре года. Разводится более 50% молодых семей. Однако, как утверждают банкиры, ипотечные кредиты могут улучшить эту печальную статистику. Сделать такой вывод позволило исследование ВТБ24.
«Уверен, что эти данные, касающиеся жителей Ярославской области, вполне сопоставимы с ситуацией в других регионах Центрального федерального округа и наглядно демонстрируют то, насколько весомую социальную функцию выполняет институт ипотечного кредитования, – считает управляющий региональным операционным офисом ВТБ24 в Ярославле Сергей Лежнин. – Очевидно, что, оформив ипотечный кредит, мужчина ответственнее подходит к своей работе, ищет новые источники доходов, стремится делать карьеру, а также серьезнее относится к браку. Конечно, в наших цифрах возможны некоторые статистические погрешности, но они не носят принципиального характера. В любом случае наличие ипотечного кредита снижает риск развода в десятки раз».
Молодые семьи, оформившие ипотечный кредит, в большинстве своем реже разводятся, ведь общие долги связывают крепко. После развода у «ипотечных» семей возникает множество вопросов: и по платежам (развод, кстати, не является поводом для просрочки), и по разделу имущества. Не желая еще больше осложнять себе жизнь, они решают сохранить семью и находят способ преодолеть кризис.
«Для жителей нашей страны очень важно иметь свой угол, – считает психолог Галина Ковалева. – Тем не менее семья, решающаяся на ипотеку, вынуждена отказывать себе практически во всем: в дорогой одежде, автомобиле, путешествиях... Далеко не все решаются так жить в течение двадцати лет ради однокомнатной квартиры. Однако тем, кто решился, жаль потраченных усилий и порой это действительно уберегает семью от распада».
По данным управления ЗАГС, в Ярославской области в 2009 году было зарегистрировано 6,5 тысяч разводов, а в 2010 году эта цифра уменьшилась до 5,7 тысячи. В 2011 году количество разводов вновь возросло – до 6,2 тысячи, сообщают РИА Новости.
Однако многие пары не торопятся брать ипотеку, ведь неизвестно, сохранится ли семья завтра. Действительно, ипотека – штука долгая. За те 15-20 лет, что тянется выплата кредита, в жизни человека может много чего произойти. Многие семьи все чаще задумываются о том, что же будет, если они решат разойтись при оформленном ипотечном кредите? Воображение рисует жуткие картины: теперь им вечно придется жить вместе и платить взносы за купленную квартиру.
Часто супруги оформляют ипотечный кредит под общую ответственность. Если даже кредит берет один, то у второго спрашивают согласие. Если муж и жена все же решили развестись, то они должны решить, как разделить «нажитое непосильным трудом».
«Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков, – говорит юрист Елена Шамахова. – Теоретически можно продать квартиру. Но нужно помнить, что все сделки с подобным имуществом возможны только с согласия банка. Ошибочно думать, что если ипотека оформлена на одного из супругов, то он и является полноправным владельцем квартиры. Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только иное не зафиксировано в брачном договоре. Причем пункт 3 статьи 34 СК уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество. Если ипотечный кредит оформлялся уже в браке, и при покупке квартиры имел место первоначальный взнос – накопленные на него средства подлежат разделу».
Кстати, по мнению юристов, если вы не уверены в будущем, прекрасным решением может стать брачный договор, хотя эта мера в России до сих пор не слишком популярна.