Интернет-пользователи узнают, за какую сумму была продана конкретная квартира или земельный участок, сколько у объекта было хозяев, сколько стоил квадратный метр, к примеру, в 2001 году. Информация о семи миллионах сделок с российской недвижимостью за последние 12 лет будет раскрыта в Интернете – Росреестр анонсировал федеральный проект, который будет запущен до конца года. Эксперты рынка недвижимости называют идею создания портала полезной, в первую очередь, для аналитиков, которые смогут превратить сухие данные в более наглядную систему. Однако статистика покажет лишь примерные значения – суммы части сделок могут не соответствовать действительности.
Общедоступными станут все сделки купли-продажи, которые зарегистрированы с 1999 года, а также данные о средней цене объектов недвижимости во всех регионах России. Таким образом можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Персональные данные участников сделок раскрываться не будут.
Пользователь портала сможет определить, сколько стоил один квадратный метр в квартире в том или ином доме или сотка земли в пределах кадастрового квартала в выбранный период времени. Как пишет «Ведомости», при сделках с недвижимостью в многоэтажных зданиях информация выдается с точностью до дома, при сделках с землей и частными постройками – до кадастрового квартала (в среднем 200-400 земельных участков). В системе можно будет фильтровать информацию по датам, типу (купля-продажа, приватизация, аренда), площади объекта недвижимости, виду и назначению. В статистику также войдут ипотечные сделки и сделки с участием юридических лиц.
Запуск портала запланирован на конец ноября, до конца года там появится информация почти о 7 миллионах российских объектов недвижимости. Работа ведется в соответствии с законом «Об оценочной деятельности». Такой объем будет собран и проанализирован впервые, а создание электронного сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей, пишет «Российская газета».
Открытая информация о сделках с недвижимостью – стандартная мировая практика, утверждают в Росреестре. Например, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты продажи или аренды. Получение данных по одному объекту стоит 2,5 евро. По прогнозам Минэкономразвития, сначала доступ к порталу будет бесплатным, затем будет определен набор платных услуг, например, за деньги может открываться доступ к части параметров сделки.
По мнению разработчиков проекта, сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и россиянам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок, перед этим изучив расценки.
Запуск сервиса ожидают и налоговики. Они будут использовать информацию, собранную Росреестром, для проверки адекватности цены объекта, проданного налогоплательщиком, в сравнении со средними показателями. Также данные пригодятся при расчете налога на недвижимость.
Как рассказали в пресс-службе управления Росреестра по Челябинской области, сбором данных для наполнения портала занимаются в Москве – запрашивают информацию из общей базы объектов и ТИР (территориальный информационный ресурс), с которыми каждый регион работает ежедневно.
Эксперты челябинского рынка недвижимости считают идею появления сервиса полезной и необходимой, но говорят о некоторых его минусах. Так, руководитель АН «ДомИНВЕСТ» Лев Шпайзман подчеркивает: статистика не всегда будет соответствовать существующим рыночным показателям. «При анализе нужно учитывать суммы сделок – многие пытаются уйти от налогов и занижают цены. Если продается квартира, которая была в собственности менее трех лет, то ее цена может быть неадекватной, близкой к миллиону рублей, – говорит собеседник. – В остальных сделках обычно указывается реальная сумма».
Казалось бы, человек сможет зайти на портал, посмотреть, по каким ценам продавались квартиры в его доме, и выставить свою жилплощадь на продажу по подобной стоимости. Но, по мнению Льва Шпайзмана, этот сервис вряд ли повлияет на формирование цен на жилье. Стоимость зависит от объемов спроса и предложения, поэтому выложенная информация пригодится в основном аналитикам и профессионалам рынка. Ориентироваться в ценах на жилье даже в пределах одного дома сложно, если человек не изучал их динамику в течение нескольких лет. Кроме того, здесь много нюансов, например, квартира, окна которой выходят на север и юг, отличается по цене от той, которая «смотрит» на восток и запад. Также есть торцевые квартиры или расположенные на первых и последних этажах, стоимость которых отличается от цены стандартных.
Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов полагает, что статистика, опубликованная Росреестром, даст незавершенную картину: это первичные данные, которые нужно дорабатывать. «Было бы интересно, если бы сервис представлял собой геоинформационную систему – карту, по которой можно наглядно посмотреть, как менялись цены на квартиры или квадратные метры в разные годы, сравнить, насколько вырос объем сделок в районах города. Так можно получить ценную информацию и увидеть перспективы для дальнейшего развития городской застройки. Наверно, найдутся такие предприимчивые люди, которые превратят сухую информацию в продукт, которым удобно пользоваться, – отмечает эксперт. – Для жителей города глобальной пользы пока не вижу: челябинцы, к примеру, и так знают, что северо-запад – самый перспективный район, где в хорошем доме квадратный метр стоит 36-38 тысяч рублей, дешевле – в поселке Шагол или Чурилово».
Более того, прозрачная информация, доступная всем, может стать интересной и для мошенников, опасается собеседник. Если известен номер дома, площадь жилья, этаж, можно вычислить человека и узнать другие персональные данные.