RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

747мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика подробности «Не время для шатаний». И. о. главы Переславля попросил перенести свои выборы после «бунта оппозиции»

«Не время для шатаний». И. о. главы Переславля попросил перенести свои выборы после «бунта оппозиции»

К чему это может привести

Выборы перенесли

В Переславле-Залесском и. о. главы попросил перенести выборы. Сказка-неотвязка с выборами главы Переславля тянется почти полгода, после того как уволилась прежняя глава города. 25 апреля региональные власти послали управлять Переславлем депутата областной думы Александра Тарасенкова и всячески выражали ему поддержку.

7 июля в Переславле-Залесском прошли выборы главы города. Голосовать за кандидатов предстояло депутатам городской думы, так как прямые выборы отменили еще до объединения города с районом. Но в итоге руководящую должность так никто и не занял. Ни одному из кандидатов не хватило нужного числа голосов.

При этом в голосовании лидировал директор предприятия, начисляющего коммунальные платежи, Рашид Талыбов. Он же бывший член общественной палаты. Несмотря на то что за него проголосовало больше депутатов, ему не хватило необходимого по закону количества голосов. В итоге не выбрали никого, а исполнять обязанности главы остался назначенный сверху Александр Тарасенков.

После провалившихся выборов, которые в СМИ прозвали «бунтом оппозиции», депутаты от партии власти решили внести изменения в выборную процедуру. Правда, документ так и не приняли.

Проект документа предусматривал открытое голосование депутатов за кандидатуру главы. А также предлагал назначать новый конкурс после неудавшегося прошлого не через 10 дней, а спустя любое количество времени. Также он вносил бы изменения в систему оценивания кандидатов, где кандидату, который уже занимал посты в органах власти, предлагали давать больше баллов, чем бизнесмену или рабочему. Если бы такой документ приняли, то Александр Тарасенков получил бы преимущества, несмотря на то что не заимел достаточной поддержки у местных депутатов.

Что происходит в Переславле сейчас?

29 сентября 2022 года в переславской городской думе на повестке среди прочего было обсуждение нового конкурса по отбору кандидатов на должность главы. Даже дата была готова.

— Назначить проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Переславля-Залесского на 26 октября 2022 года в 12:00 часов, — написано в проекте непринятого решения на сайте переславской администрации.

Во время заседания слово взял и. о. главы Переславля Александр Тарасенков. Он попросил у депутатов перенести выборы и снять вопрос с повестки дня. Мотивировал это другими важными делами. Мы созвонились с Тарасенковым, он тезисно повторил свою точку зрения.

— Сейчас достаточно других вопросов. Основной — вопрос частичной мобилизации, который перед городским округом стоит. И сегодня необходимо всё правильно оформить, чтобы никаких ошибок не допустить. Всё нужно оформить правильно, законно. Кроме того, нужно отопительный сезон допустить, готовиться к зиме. Сейчас не совсем то время для лишних шатаний и, так скажем, политических гонок и разногласий, — сказал в разговоре с 76.RU Александр Тарасенков. — Мы сейчас работаем, все программы реализуются, взаимодействие с думой выстроено. Есть еще ряд задач, которые нужно закончить: дворовые территории, благоустройство пляжа.

«Сейчас не совсем то время для лишних шатаний и, так скажем, политических гонок»

После выступления Тарасенкова депутаты переславской городской думы голосовали. В итоге решили перенести выборы главы. Александр Тарасенков отметил, что большинство депутатов его поддержали.

— Большинство депутатов отнеслись с пониманием и поддержали эту инициативу. Дальше будем обсуждать, консультироваться. Думаю, что найдем общий язык с большинством депутатского корпуса. До этого это всегда удавалось, — добавил Александр Тарасенков.

При этом большинство проголосовавших за перенос выборов — депутаты от «Единой России». Мы поговорили с депутатом городской думы Переславля не от партии власти. Он высказал свою позицию по поводу переноса выборов.

— Считаю, что выборы главы оттягивают специально, чтобы решить свои какие-то внутренние вопросы. Возможно, смена кандидата. Данный вопрос был снят после того, как главе кто-то позвонил. Он отходил с заседания думы. Скорее всего, это делается специально, чтобы и. о. главы был Тарасенков, — дотянуть до избрания новой городской думы (это произойдет в 2023 году. — Прим. ред.), — сказал депутат Евгений Работников в разговоре с 76.RU. — Председатель думы был против. Кандидаты от «Справедливой России» проголосовали против исключения данного вопроса в связи с тем, что по регламенту мы должны назначить главу в течение полугода с момента сложения полномочий предыдущего главы. Члены фракции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и независимые депутаты поддержали инициативу и. о. главы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем