20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Делается, чтобы надавить»: в Переславле после «бунта оппозиции» предложили иначе выбирать главу

Кому и зачем понадобилось менять схему назначения градоначальника

ds

В Переславле предложили изменить порядок выборов главы

Поделиться

В Переславле-Залесском Ярославской области депутаты «Единой России» предложили изменить порядок выборов главы. Идея поступила в городскую думу спустя месяц после «бунта оппозиции» и провала на выборах и.о. главы Александра Тарасенкова. Его в город прислали региональные власти, всячески выражая поддержку.

Проект об изменении выборов главы Переславля поступил в думу на прошлой неделе. Среди прочего документ предусматривает открытое голосование депутатов за кандидатуру главы. А также предлагает назначать новый конкурс после неудавшегося прошлого не через 10 дней, а спустя любое количество времени. И вносит изменения в систему оценивания кандидатов, где кандидату, который уже занимал посты в органах власти, дается больше баллов, чем бизнесмену или рабочему.

«Тайное голосование дает возможность для манипуляции»

Проект внес депутат от партии власти Максим Иванов. Под документом расписались другие депутаты «Единой России» — Юрий Гаврилов, Ольга Блохина, Галина Миронова, Михаил Уваров-Корюгин, Елена Фурнина, Галина Субботина. Мы выяснили, для чего им эти изменения.

— Здесь несколько моментов. У нас получается в Ярославской области только Любим и Рыбинск остались, где голосуют закрытым голосованием, ну, еще и Переславль. В данной ситуации не могу говорить от всех коллег, но когда идут выборы губернатора и президента, голосует отдельный гражданин. Здесь же [на выборах главы Переславля] депутат является представителем избиравших его граждан. И нет ничего страшного в том, что он открыто покажет своей выбор. Покажет, что депутат выражает интересы жителей. Если есть четкая позиция, и ты можешь ее аргументировать, почему не проголосовать открыто? Это основной момент, — объяснил в разговоре с 76.RU депутат Переславской городской думы от партии власти Максим Иванов.

По мнению Иванова, при тайном голосовании можно «манипулировать» своим голосом. Иными словами, депутат на словах выражает поддержку какому-то кандидату, а потом голосует не за него.

— Тайное голосование дает возможность для манипуляции. Я не говорю про Переславский округ, но, наверное, такое возможно. Сказать одно, а проголосовать по-другому. Я не подозреваю в этом своих коллег, но такая вероятность не исключается. У нас [в Переславле], конечно, такого быть не может, но должно быть открыто всё. Да, когда голосует гражданин, это его право. Но мы же [депутаты] голосуем не как гражданин. Ты [депутат] должен голосовать так, как тебе сказали избиратели. Тем более такой серьезный вопрос, как выборы главы. Хочется здесь большей открытости, — добавил Максим Иванов.

Не готовы комментировать изменения

Что касается сроков объявления нового конкурса на пост главы, Максим Иванов пояснил, что необходимо дать возможность подготовиться тем, кто внезапно решил участвовать. Мол, за 10 дней документы успевают подать лишь те, кто участвовал в первом конкурсе. А если организовать его позже — есть время проявить себя у других желающих. Депутат также пояснил, почему кандидатам-чиновникам баллов дают больше, чем кандидатам-бизнесменам.

— Бизнес — это немного другое. Бизнес, по моему мнению, немного заточен под другую историю. Это про зарабатывание денег, но не всегда про развитие. Город — это более государственный взгляд. Если у тебя есть опыт административного управленца — это намного лучше. Бизнесмен может быть талантливым управленцем, но потом потеряться в административно-хозяйственной части.

Депутат Юрий Гаврилов, оставивший подпись под документом, высказал аналогичную с Ивановым точку зрения по всем вопросам. А вот Ольга Блохина, также расписавшаяся, вообще ничего не смогла сказать.

— Я не могу прокомментировать этот проект. Я не готова к данному вопросу. Я занята сейчас и работаю с документом, который не относится к данному вопросу, — сказала она в разговоре с 76.RU.

«Делается специально, чтобы надавить»

Мы решили узнать мнение о проекте изменений у депутата Переславской городской думы не от партии власти. Точка зрения Евгения Работникова оказалась противоположной той, что высказал Максим Иванов.

— Считаю, что данный проект решения «сырой». Не обдуманно, есть к нему очень много вопросов. Вот добавлен критерий по выбору главы — некое тестирование. А есть ли компетенция у самой комиссии для составления? Почему проверку ответов предполагается проводить не в присутствии кандидата? Планируются махинации? А если кандидат не согласен? Апелляция даже при сдаче ЕГЭ предусмотрена! И еще, по этому проекту у нас тот, кто набрал наименьшее число баллов, выбывает, — а как же конституция РФ? Разве это не ограничения? Ведь человек имеет право быть избранным! У нас кандидат в главы государства проходит какие-то тесты? Считаю, это делается специально под определенных людей! Также в проекте дают дополнительные баллы, если человек предприниматель или госслужащий. А почему не дают баллы, если человек учитель или врач? Почему же за предпринимателя 1 балл, а если госслужащий, то 3 балла? Дискриминация? А почему же не продумано дальше давать баллы тогда за то, что награжден какими-то званиями? Например, военный? Также давайте тогда и вычитать? Если судим, то минус 5 баллов, как вариант, — высказался Евгений Работников.

По мнению Работникова, открытое голосование — способ надавить на некоторых депутатов. Из-за того, что в июле большинство депутатов проголосовало за альтернативного кандидата.

— Мы не должны скрывать, за кого мы голосуем, но тут это делается специально, чтобы надавить на депутатов от «Единой России». Чтобы видеть, не дай бог, кто-то проголосовал не так, как сказали сверху. Эти изменения придумали как раз после того, как не выбрали главой Тарасенкова, которого продвигает правительство Ярославской области. Тогда при тайном голосовании некоторые депутаты от ЕР попросту не проголосовали за Тарасенкова, — заявил Работников.

В июле при голосовании за нового главу в Переславле лидировал директор предприятия, начисляющего коммунальные платежи, Рашид Талыбов. Он же — бывший член общественной палаты. Несмотря на то, что за него проголосовало больше депутатов, ему не хватило необходимого по закону количества голосов. В итоге не выбрали никого, а исполнять обязанности главы остался назначенный сверху Александр Тарасенков.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter