СЕЙЧАС +19°С

Период безвластия: почему Ярославль остался без руководителей и что ожидает город в будущем

В регионе нет губернатора и мэров главных городов

В ярославской политике наступил период кадровой чехарды

В ярославской политике наступил период кадровой чехарды

Поделиться

Из Ярославля в пожарном режиме сбежал мэр города Владимир Волков. Сделал он это неожиданно и по-тихому, даже не предупредив руководство регионального правительства.

— От нас ушел Волков, но «коллективный Волков» остался, — считает депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. — На наиболее коррупционноемких местах остались люди из его команды. Об этом говорит даже то, что исполнять обязанности мэра поставили не местного Вячеслава Гаврилова, который всё время замещал Волкова во время отпуска или болезни, а приезжего Илью Мотовилова. Он тоже потом уедет, но пока он здесь будет сидеть смотрящим за активами, которые работают не во благо города, а для обогащения Волкова.

Депутат также выразил надежду, что скоро в Ярославль приедет новый областной прокурор и поможет вывести Волкова и его команду на чистую воду. После увольнения прокурора Дмитрия Попова, который пришел примерно в одно время с командой экс-губернатора Миронова, в регионе уже почти полгода не назначают нового.

Громоотвод для недовольных

Отставка мэра Волкова закрепила безвластие в регионе: без городских глав в настоящий момент живут три крупнейших города — Ярославль, Рыбинск и Переславль, а область — пока еще без выбранного губернатора.

— Роль мэра в качестве «старшего по городу» явно не соответствует реалиям, и общественные ожидания скорее концентрируются вокруг стремления назначить ответственного за бедственное состояние городской инфраструктуры, — уверен политолог Сергей Киселев. — В условиях, когда городской бюджет — одна пятая от собранных налогов, когда основные налогоплательщики платят налоги не в местный бюджет, когда в разы сокращается количество занятых на производстве, ждать от мэра чудес явно не стоит. Фигура мэра для власти — громоотвод общественного недовольства, и с этой функцией мэр Волков прекрасно справлялся. То, что отставка произошла сейчас, — верный знак того, что партия власти всё же готовится к осенним выборам на фоне всё чаще звучащих призывов выборы отменить.

Ранее появились разговоры о том, что губернаторские выборы в российских регионах можно отменить, но потом генеральный секретарь «Единой России» заявил, что партия категорически не согласна с идеей отказа от осенних выборов под предлогом спецоперации и они должны состояться. Так что, вероятно, 11 сентября жители Ярославской области будут голосовать за губернатора.

— Единственной программой нового мэра могла бы стать программа ревитализации (возобновление или восстановление жизни. — Прим. ред.) городской среды и создание условий максимального благоприятствования любым видам местного малого и среднего бизнеса, фактически уничтоженного за предыдущий период, — добавил Киселев. — Нулевые арендные ставки, беспроцентное кредитование, инвестиции — всё то, что могло бы спасти горожан от надвигающейся бедности. Однако решимость, которая необходима для даже таких преобразований, — в нынешнее время тоже объект согласования на высшем уровне, а лидеров на посту мэра явно не ждут.

— Я бы призывал «хороших парней», напротив, всячески воздержаться от подобных соблазнов. Новому мэру придется работать в условиях невиданного падения уровня жизни ярославцев, закрытия производств, преддефолтного бюджета, обязательств обеспечения «правильных» выборных результатов, инфраструктурных чрезвычайных ситуаций. Процитирую одного из бывших мэров: «Инерция системы такова, что даже если полностью лишить город власти, то он сможет продолжать жить в прежнем режиме еще несколько лет». По сути, мы так и живем последнее десятилетие. И главная задача — понять, что по достижении точки невозврата спираль будет раскручиваться в обратную сторону.

Провал кадровой политики

В ближайшее воскресенье в Рыбинске состоятся выборы главы города, в сентябре должно пройти голосование за депутатов муниципалитета Ярославля и губернатора, и только потом, в декабре, могут назначить нового мэра Ярославля. А пока города и сам регион находятся под руководством чиновников с приставкой «временно исполняющий обязанности».

— С моей точки зрения, отъезд Волкова больше напоминает эвакуацию, нежели смену места работы, — поделился мнением политолог Александр Миклин. — Он все-таки представлял команду Миронова (бывшего губернатора Ярославской области. — Прим. ред.). Мы еще в январе-феврале говорили о его уходе. Если я правильно понимаю, то место работы, которое сейчас он осваивает, было за ним зарезервировано с Нового года. Симптоматично, что господин Волков не стал ставить официально в известность врио губернатора, а поставил перед фактом. Во власти, в политике, давайте признаем, это не совсем корректный поступок. К сожалению, после ухода мэра Волончунаса и губернатора Лисицына мы сменили уже 7–8 мэров и врио, а также 5–6 губернаторов.

— Любому крупному руководителю, для того чтобы войти в дела, нужно сформировать команду, разобраться, чем он будет руководить. Этот процесс занимает от полугода до года. То есть у нас сколько-то лет вообще потеряны. Интриги, выборы, подготовка к выборам — работать некогда. То они готовятся к выборам, то они проиграли, то они назначились — перманентная чехарда в Ярославле и области не дает сконцентрироваться на проблемах людей. Вроде бы сейчас в стране идет сложнейшая военная операция, экономическая, санкционная — тяжелый период. Так хотя бы города и регионы должны стабилизировать ситуацию. А Ярославская область не может это технически делать, потому что у нас всё время меняются руководители города и региона. Это большой провал кадровой региональной политики. Мы реально не можем укомплектовать профессиональным составом ни мэрию, ни правительство области. На бумаге всё красиво, а на деле у меня перед глазами мелькают мэры, губернаторы, их заместители и члены команд. Теперь у нас ситуация подвешена с мэром Ярославля, у врио губернатора не до конца сформирована команда, пока нет мэра в Рыбинске, нам предстоят муниципальные выборы (депутатов Муниципального совета. — Прим. ред.). И у нас очень сильны позиции государственных оппозиционных партии КПРФ и «Справедливая Россия». Внутренняя политическая ситуация в регионе остается крайне напряженной. Что, безусловно, не помогает федеральному центру в непростой внешнеполитической ситуации и уж тем более не помогает жителям.

Напомним, первым свои полномочия сложил Дмитрий Миронов: в октябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о его переводе в правительство России; глава Рыбинска Денис Добряков в январе написал заявление об отставке по собственному желанию и переехал из города; глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова уволилась с должности в апреле, чтобы занять место советника губернатора, и на днях в отставку подал мэр Ярославля Владимир Волков.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter