Почти единогласно. Как депутаты избирали мэра Ярославля. Онлайн-репортаж

Градоначальником стал Владимир Волков

Эти люди будут решать, кто будет руководить городом

Эти люди будут решать, кто будет руководить городом

Поделиться

Сегодня для Ярославля важный день — у города наконец появится новый мэр. Выберут его депутаты муниципалитета из семи претендентов на этот пост. Изначально в этот список заявились 10 человек, но несколько кандидатов отвалились, заявив, что специально уступают дорогу лишь одному — и. о. мэра Владимиру Волкову. Он также участвует в этих выборах.

Не обошлось без скандалов. Депутатов у входа в муниципалитет встретили пикетчики, а во время заседания одна из фракций объявила бойкот выборам. Подробности инцидента. А главный кандидат Владимир Волков начал с громких заявлений.

Коммунисты объявили бойкот выборам мэра Ярославля

Коммунисты объявили бойкот выборам мэра Ярославля

Поделиться

У каждого из желающих стать градоначальником будет возможность выступить перед депутатами и убедить их, почему нужно голосовать именно за него. А после депутаты проголосуют и выберут Ярославлю нового мэра. 

Поделиться

У входа в мэрию устроили пикеты — требуют прямых выборов.

Поделиться

Поделиться

Оппозиционеры у дверей мэрии.

Поделиться

Поделиться

В зале заседаний представитель КПРФ Евгения Овод как бы тоже намекает.

Поделиться

Поделиться

Депутатам дали напутствие на сегодняшнее заседание:

— Вам предстоит избрать мэра, который ближайшие пять лет будет отвечать за благополучие населения Ярославля. Принимая сегодня важнейшее решение в пользу того или иного кандидата, вы в первую очередь изъявляете желания жителей и их надежды. Я понимаю, что каждый имеет взгляды на то или иное решение, но прошу принять мудрое и взвешенное решение, — выступил Андрей Шабалин, который представляет сегодня в муниципалитете позицию областного правительства.

Поделиться

Поделиться

Коммунисты заявили, что это не выборы, а фарс — мэра должен выбирать народ.

— Нужно бойкотировать такие выборы, — сказала представитель партии Евгения Овод.

Члены КПРФ покинули зал заседаний. Бойкот! Зал загудел...

Поделиться

Поделиться

Голосовать за кандидатов будут поднятыми руками. Выступать кандидаты будут в алфавитном порядке.

Поделиться

Поделиться

Первым выступает Сергей Балабаев:

— Мы с вами давно знакомы. Каждый знает мои сильные и слабые стороны. Я хочу, чтобы каждый житель Ярославля в моем лице стал мэром города. Мы с вами можем реализовать амбициозную задачу по реализации президентской целевой программы по внедрению автоматизации единой системы управления. Перед жителями Ярославля, перед вами, перед Богом я клянусь, что все мои решения и действия будут направлены на процветание Ярославля.

Поделиться

Поделиться

Мэра ещё не выбрали, но в соцсетях уже вангуют. Анонимный шутник Сидор Пустослов догадывается, кто станет градоначальником.

Поделиться

Поделиться

Кандидата Сергея Балабаева депутаты закидали вопросами из зала.

— Все будут говорить, какие они хорошие. Почему именно за вас мы должны отдать голос, а не за других достойных людей? — спросил Дмитрий Петровский

— Я отличаюсь фамилией, именем и отчеством. Ростом и цветом волос. Я поработал на всех известных должностях в Ярославской области. В том числе в ФАС

— Готовы ли работать с командой, которая сейчас представлена? — поинтересовался Андрей Лихачёв.

— Действующий руководитель и администрация Ярославля показала, как она может работать. Хоть внутренне я не согласен с тем, что выборы мэра происходят так, но это предусмотрено законодательством.

Поделиться

Поделиться

Следующим к трибуне вышел радиоведущий Данила Бедяев:

— Такая штука, для Ярославля мэр — это особый символ, с которым себя олицетворяет каждый житель города. Ключевой смысл вашего решения сегодня — сохранит город самостоятельность или нет. Моя программа заключается в том, чтобы вернуть городу полномочия, вернуть городу источники финансирования. У города отобрали сферы рекламы, строительства, водоканал. Считаю, что город должен вернуть себе полномочия в сфере строительства. Многие знают, что сфера строительства даёт много для бюджета. Также я собираюсь поддерживать частные домовладения. 

Очень важная сфера — это транспорт. Моя позиция в том, что общественный транспорт должен стать единой сетью трамваев, автобусов и троллейбусов большой вместимости. Будущий мэр должен иметь смелость прекратить коррупционные отношения с мелкими перевозчиками. Нужны понятные правила игры на 20–30 лет. Тогда будут «длинные деньги», не будет коррупции и б/ушных трамваев из Москвы. Это обидно для Ярославля. Также я считаю, что с точки зрения развития городской инфраструктуры горожане знают лучше, как надо.

Поделиться

Поделиться

Некоторые депутаты в зале посмеиваются. 

Данила Бедяев продолжает:

— Если бюджет — банкрот, мы не должны тратить ни копейки. Мэрия должна начать экономить с себя. Моим первым распоряжением будет внешний аудит об эффективности каждого рабочего места в мэрии. Готов начать с себя, ездить на работу на личном транспорте, видеть пробки и дороги. Город должен перестать раздавать лакомые куски имущества (как передача здания на Волжской набережной).

Поделиться

Поделиться

Когда Данила Бедяев заговорил об организации платных парковок с помощью бюджетного кредита, а не концессионного соглашения с частным посредником. Ухмылка появилась на лицах заместителей мэров.

Поделиться

Поделиться

Депутаты первым вопросом спросили у Данилы Беляева, а знает ли он вообще о бюджетном процессе?

— У меня есть специальное образование. Считаю, что мэр должен принимать стратегические решения с такими профессионалками, как вы. Не бывает такого волшебника на голубом вертолёте. Гения вам да, не закинут, — ответил Бедяев. — Мэр должен считать не конкретные рубли, тысячи и миллионы, а заниматься организацией процесса

Поделиться

Поделиться

Данила Бедяев взывает к разуму депутатов.

Поделиться

Поделиться

Депутаты внимательно слушают.

Поделиться

Поделиться

Депутат Вадим Канашкин услышал о коррупции в сфере транспорта, о которой рассказал кандидат.

— Почему вы не заявили в правоохранительные органы? У вас действительно есть информация о фактах коррупции?

Бедяев: 

— Да, есть. Частные перевозчики — маленькие террористы. Когда у меня будут факты, я передам их, куда следует.

Поделиться

Поделиться

Идёт выступать следующий кандидат — Александр Бокарев.

Первым делом он рассказал о себе, что живет в Ярославле с 1998 года в квартире на проспекте Авиаторов. Работал в банковском секторе. В начале 2000-х работал заместителем мэра Рыбинска. Курировал все МУПы Рыбинска. Также он исполнял обязанности мэра Рыбинска в течение полугода, пока тот болел.

Поделиться

Поделиться

— Я участвовал в разработке Налогового кодекса РФ, — говорит Бокарев. — Семейное положение: женат, трое детей, один внук.

Зачитывает программу: мэрия должна создавать новые рабочие места. Обеспечить качественную работу муниципальной структуры. Нужен антикризисный бюджет.

Сократить расход на сотни миллионов рублей, как на «чайную комнату» мэра...

— На обслуживание муниципального долга тратим 700 миллионов рублей. Нужно провести реструктуризацию долга, — говорит.

Поделиться

Поделиться

В зале все галдят.

Поделиться

Поделиться

Кандидат Бокарев знает, как увеличить бюджет на несколько миллиардов рублей. Привёл в пример Жерара Депардье, который прописался в одном из регионов и платил со своих миллиардов евро подоходный налог.

— Надо и нам искать таких Жераров Депардье!

Поделиться

Поделиться

Кажется, его, беднягу, никто не слушает...

Поделиться

Поделиться

На Депардье зал не сдержался и загудел. Многие засмеялись вслух.

В это время кандидат продолжает перечислять свои предложения в том, как взимать штрафы и налоги.

Председатель муниципалитета время от времени перебивает кандидатов вопросом: сколько времени вам ещё нужно?

Поделиться

Поделиться

Зал шумит уже, не стесняясь. Кандидата сложно расслышать.

Председатель муниципалитета попросил тишины и уважения к докладчику.

Перешли к вопросам. Депутат Андрей Лихачев отметил, что кандидат опытный. И спросил, есть ли у него знакомые меценаты, богатые люди, которые могут прописаться в Ярославле?

— Да, у меня есть знакомые в Москве. Также немало таких людей в Санкт-Петербурге.

Вопрос задаёт Сергей Калинин:

— У вас в биографии есть год муниципальной службы. Вам этого опыта хватит? Сможете ли вы реально управлять 600-тысячным городом?

— Здесь тоже есть команда профессионалов. Менять и рушить её я не собираюсь. А опыт у меня есть. И связи на достаточно высоком уровне.

Поделиться

Поделиться

Хорошо, когда депутатам весело. Надеемся, нам после выборов мэра тоже будет весело.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от депутата Дмитрия Соколова: 

— Я читал вашу биографию. Вы избирались в муниципалитет Рыбинска, в мэры Рыбинска, в областную думу. И никуда вас не выбрали. Так почему мы должны вас выбрать?

— Ну, не всегда была задача выиграть на выборах.

И снова депутаты засмеялись, не давая ответить кандидату.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от Дмитрия Петровского: 

— Вы руководили филиальной сетью банка, у которого отобрали в 2016 году лицензию за использование агрессивной кредитной политики. Нам в Ярославле не нужен специалист по банкротству...

— Я вышел из руководства банка задолго до того, когда это случилось.

Поделиться

Поделиться

Вопрос впервые решил задать и председатель муниципалитета Артур Ефремов. Спросил, знает ли кандидат об обязательствах бюджета? О том, что можно и нельзя сокращать.

Кандидат ответил, что о сокращениях он говорил о таких, как чайная комната.

Поделиться

Поделиться

Выступает Владимир Волков. Зал резко притих. Даже кашлянуть боятся.

— Мы провели работу по выявлению болевых точек. В моих социальных сетях написали: «Людям нужно жить сегодня, а не когда-то там».

Поделиться

Поделиться

Владимир Волков говорит о приоритетных программах для города. 80% средств запланировано на образование, спорт, культуру и молодежь. 

— Город развивается, но социальная инфраструктура не успевает за этим процессом. В новых районах не хватает школ, в старых — парковок. Нужно искать все возможные варианты. Вступать в программы федерального и регионального значения, — говорит Волков.

Перечисляет уже действующие проекты о строительстве детских садов и ремонте стадиона «Славнефть» за федеральные деньги.

Поделиться

Поделиться

— Ярославль продолжит участвовать в проекте «Безопасные и качественные дороги», — продолжает кандидат. — Город должен дышать и двигаться. Трафик, парковки, светофоры, зелёная волна и так далее...

Поделиться

Поделиться

— Будет разработана и внедрена новая маршрутная сеть городского транспорта, — говорит Волков.

Поделиться

Поделиться

Владимир Волков почти не отрывает взгляд от бумаги, по которой читает.

Поделиться

Поделиться

— Доступность и открытость транспорта не требует больших финансовых вливаний. Уже открыта моя приемная, — добавил Волков и начал говорить о сокращении муниципального долга. Достичь этого сокращения, говорит, можно совместными усилиями.

Доклад закончен.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от Дмитрия Петровского:

— Вы — командный человек. Представьте, вас вызовет губернатор и попросит принять непопулярное решение. На чью сторону вы встанете? Своей команды, губернатора или жителей?

— Я в страшном сне не могу представить, чтобы губернатор попросил о таком решении.

Второй вопрос от Петровского:

— Вы к нам надолго?

Кто-то очень громко засмеялся в зале после этого. Фантомные боли, наверное, после стремительного отъезда предыдущего мэра.

— Готов работать и второй срок.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от депутата Сергея Калинина: 

— Озвучьте несколько прорывных направлений по бюджету.

— Их несколько: это муниципальный контроль, недвижимость, которая есть. Работа с нашими предприятиями муниципальными по сокращению непрофильных расходов. Привлечение федеральных средств.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от Михаила Писарца: 

— В случае вашей победы будете работать с районными главами, представителями районов дальше?

— Конечно. Мы же с вами созванивались. Я ориентируюсь на то, чтобы получать информацию от граждан. А вы представляете интересы жителей в том числе.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от депутата Вадима Канашкина:

— Как улучшить работу по программе «Решаем вместе», чтобы делали качественно?

— Надо контролировать на этапе проекта. Привлекать общественность. Нужно чаще встречаться.

Вопрос от депутата Александра Черепанина:

— Будете сокращать, изменять команду?

— Не планирую. Это профессионалы с большой буквы. Все коллеги, все заместители очень часто приходят с готовыми решениями, полностью владеют в городе любой территорией.

Вопросы не прекращаются.

Поделиться

Поделиться

Андрей Ганелин:

— Ярославль больше в шесть раз того города, которым вы руководили (Переславль. — Прим. ред.). Как собираетесь справиться?

— Система управления одинаковая. Здесь коллектив администрации больше. И полномочия делегировать можно по всем направлениям. 

Вопрос от депутата Дмитрия Бортникова: 

— Насколько будете независимы от правительства?

— Решения не должны приниматься единолично. Мол, «Я сказал, и так будет». Порой правительство протягивает руку, подсказывает лучше.

В зале раздался смешок.

«Ага, независим на 100%», — сказал один из депутатов.

Депутаты записываются в очередь на вопросы Волкову.

Поделиться

Поделиться

Впереди ещё три кандидата. А сейчас выступает Дмитрий Гаврилов.

Поделиться

Поделиться

— Вся моя деятельность связана со строительством, — говорит Гаврилов. — 10 лет назад организовал собственный строительный бизнес. Женат, несовершеннолетняя дочь. На госслужбе не состоял, я человек новый в этой структуре.

Этому кандидату выступление даётся тяжело. Читает свой текст он медленно.

— Мы самый развитый город в центральном регионе России. Мы должны стремиться к требованиям, которые предъявляются к городам столичного характера.

Поделиться

Поделиться

— Вот сейчас в столице что делается? — спрашивает Гаврилов. И отвечает: — Столица строит развязки. У нас в городе тема Карабулинской развязки поднимается только накануне выборов. Строить надо. Деньги надо требовать с федерального бюджета.

Также кандидата волнует тема застройки частного сектора.

— Я против. Ни в одном крупном городе России частной застройки нет. Остался один Ярославль. Люди строят как могут. И картонные домики, и трёхэтажные коттеджи без соблюдения норм пожарной безопасности. Порядок выдачи разрешений на строительство надо ужесточать.

Привёл в пример Белгород, где разрешают строить только по типовым проектам.

— А у нас если на Суздалку заехать — страшно смотреть.

Поделиться