СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Сильно тряхнуло»: молодая мама, в чьем доме прогремел взрыв, рассказала о ЧП

Газ рванул в трехэтажном здании в спальном районе Ярославля

Как случилось ЧП

Поделиться

Ранним утром 5 декабря 2022 года в Ленинском районе прогремел взрыв. Газ рванул в трехэтажном доме № 5 по улице Кузнецова. Эпицентр — в квартире на третьем этаже в первом подъезде. В момент взрыва там находился 41-летний Алексей Таракановский. Он сильно пострадал. С ожогами больше 70% тела, в тяжелом состоянии Алексея доставили в реанимацию, там он находится двое суток.

Из-за взрыва частично обрушились чердачные перекрытия над квартирой, крыша, потолок и часть стены. В квартире на 3-м этаже лопнула труба — хлынула вода.

Мы поговорили с жительницей первого подъезда дома 23-летней Еленой. Она, ее муж и 8-месячный ребенок в момент взрыва находились дома. Елена рассказала, что они почувствовали тогда.

— Мы живем на первом этаже. В 6 утра дом сильно тряхнуло. Пол обрушился на второй этаж. Конечно, мы испугались, — рассказала Елена. — Мы собрались и вышли минуты за 3–4. Все службы очень быстро приехали. С сотрудником МЧС потом вошли в квартиру, забрали свои вещи и одежду для ребенка. До нас не дошло, но у соседа на 1-м этаже рядом с нами затопило квартиру.

Взрыв прогремел на третьем этаже

Взрыв прогремел на третьем этаже

Поделиться

Семья Елены единственная, кого временно поселили в гостиницу «Которосль». Остальные жители первого подъезда разъехались либо по родственникам, либо ко квартирам маневренного фонда.

— У нас ребенок маленький. Нас сначала хотели отправить на Перекоп и разместить в кризисном центре матери и дитя. Я отказалась ехать без мужа. Потом сказали идти в барак на улице Павлика Морозова. Почему мы с младенцем должны ехать в кризисный центр или какую-то заброшенную комнату без мебели и удобств? А куда нам идти? Некуда, — пояснила Елена. — Пришлось скандал устроить.

В итоге Елена решила обратиться напрямую к мэру. Она подошла к Артему Молчанову в пункте временного размещения. В итоге ситуация решилась. Об этом в разговоре с 76.RU сказал сам мэр.

— У нас маневренный фонд есть разного вида: есть помещения в жилых домах, то есть квартиры, есть общежития и есть гостиничный фонд. По одной из семей мы решили предоставить помещения маневренного фонда в гостинице «Которосль» — это единственная комната, потому что это молодая семья с грудным ребенком. Пока такая возможность была, мы этот вопрос решили. К сожалению, таких же номеров в других гостиницах у нас нет. Она к нам подходила, мы с ней утром 5 декабря общались. Помогли ей памперсами и с переездом, — сказал Артем Молчанов. — Я оставил ей своей телефон, если что-то ей будет нужно, она всегда может позвонить. Коллеги помогли всех эвакуировать. Люди расположились, все спокойно пообщались, поняли, кому что нужно, всё распределили между собой. Понятно, что это временное жилье. Будем решать, будем восстанавливать сам дом. Люди должны вернуться в свои квартиры.

Так выглядит квартира, где произошел взрыв

Так выглядит квартира, где произошел взрыв

Поделиться

Во втором и третьем подъездах дома коммунальщики восстановили тепло, электричество и воду. Большинство жителей смогли вернуться в свои квартиры. По данным регионального МЧС, угрозы обрушения нет. При этом в первом подъезде предстоит сделать масштабный ремонт. Когда он закончится — неизвестно.

— Нам сказали, что срок размещения в гостинице — с открытой датой. Когда починят — неизвестно. Всю крышу у дома разобрали. Может, до Нового года сделают, но вряд ли, — сказала Елена.

По словам Елены, сосед, в чьей квартире прогремел взрыв, появился в доме недавно. С этого момента там стало шумно.

— Он появился где-то четыре дня назад. Водил к себе и мужчин, и женщин. Каждый день они пили, ругались. Вечером он людей приводил, а утром они уходили. Соседи говорят, что его там поселили для того, чтобы он ремонт делал, — объяснила Елена. — Двое сотрудников МЧС вообще сказали, что плиты в квартире не было, только газовый кран был открыт. Этот мужчина вышел покурить и взорвался. Его после взрыва наш сосед с 2-го этажа вытащил и газ перекрыл. Тот в шоке, видимо, открыл дверь.

Квартира, где был взрыв, действительно, напоминает ремонтируемое помещение: обои содраны, мебели нет. Спасатели обнаружили лишь обугленную стиральную машинку. Плиты в квартире тоже не было. По предварительной версии, в квартире был открыт газ, Алексей закурил — газ воспламенился, рвануло.

Напомним, из-за ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Расследование продолжается. Проверку также проводят в региональной прокуратуре.

Мы публиковали эксклюзивные кадры изнутри квартиры, где случился взрыв. Кроме того, по ссылке можно посмотреть видео с моментом взрыва.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter