2 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент
Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент

«Не рассчитал, бывает?»: журналист — о том, почему общество оправдывает преступников и винит их жертв

Ярославские группы в соцсетях завалены угрозами мести

Поделиться

Насилие ничего не решает

Насилие ничего не решает

Поделиться

С разницей всего в несколько дней в Ярославле произошло сразу два резонансных преступления: 20-летний парень до ссадин и порезов избил свою 17-летнюю возлюбленную у супермаркета. Позже стало известно еще об одном ЧП: в одной из квартир на Пятёрке 23-летний парень до смерти забил 6-летнего сына своей любовницы. Социальные сети взорвались: в местных пабликах и под публикациями на новостных сайтах появились сотни комментариев с пожеланиями смерти виновникам преступлений. А некоторые, наоборот, защищали их, оправдывая насилие. Журналистка 76.RU рассуждает о том, как общество в социальных сетях само дает зеленый свет совершению преступлений. Публикуем ее колонку.

Иногда после публикаций материала мне не хочется читать комментарии. Потому что я предполагаю, что меня там ждет, и зачастую оказываюсь права. Возьмем как пример новость об убийстве маленького мальчика. Необъяснимая жестокость мужчины, невосполнимая утрата для матери. Но от первого же комментария под новостью у меня по коже пробежали мурашки: «Как уж можно было разозлить мужчину, чтобы он врезал кулаком по животу? Видимо, очень хулиганистый был малый. Мужчина не рассчитал, бывает. Мужики, не бейте малых кулаками, возьмите ремень и бейте сколько хотите». Мне интересно, вы это серьезно?

Разве убийство ребенка укладывается в рамки фразы: «Не рассчитал, бывает?» Мне страшно подумать, что у людей, оставляющих подобные комментарии, есть собственные семьи и дети. Аналогичного содержания комментарии писали об избиении 17-летней девушки: «Может, она ему изменила? Вполне вероятно, что сама довела». Снова виноватой выставляют жертву. А если бы ваша дочь «чем-то довела» своего парня, вы бы разрешили избить ее до полусмерти?

Есть еще одна категория людей, чьи страницы в социальных сетях чаще всего заполнены семейными фото. Они соболезнуют семье погибшего ребенка и предлагают различные варианты казни для виновного в убийстве малыша: «расстрелять», «разорвать на куски и отдать на съедение собакам». Я сейчас ни коим образом не оправдываю убийцу мальчика — его поступок бесспорно жесток и бесчеловечен. И он должен понести наказание за содеянное, но только в рамках закона. Правила были придуманы не просто так.

Оставляя такие комментарии, вы сами проявляете лояльность к жестокости. Что будет, если мы действительно будем жить в мире, где проблемы решаются кулаками и казнью? Какой бы ужасный поступок не совершил человек, мы не имеем права желать ему смерти. Таким образом мы показываем другим людям, что это приемлемо в определенных случаях. Но проблема в том, что у каждого человека свои границы дозволенного.

Кто-то пойдет бить жену за пересоленный борщ. Кто-то решит, что он в праве отлупить чужого ребенка за то, что тот наступил ему на ногу в общественном месте. А кто-то пойдет убивать неугодных. Общество превратится в пещерных людей, машущих кулаками и оружием направо и налево.

Мы с вами живем в XXI веке. Решать проблемы можно словами через рот. А еще с помощью закона. Давайте не будем оправдывать насилие, потому что следующей его жертвой может стать каждый из нас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку