Мой дом Недвижимость Налог за заброшенную землю вырастет

Налог за заброшенную землю вырастет

Правительство предлагает увеличить ставку земельного налога в пять раз. Правда, это коснется неиспользуемых земель. Таким образом чиновники хотят заставить собственников сельскохозяйственных земель использовать участки по назначению или продать.

По проекту изменений в налоговый кодекс предлагается резкое увеличение налога для неиспользуемых земель – с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5% (сейчас это ставка для остальных категорий земель). Сообщать налоговикам о нецелевом использовании участка будут сотрудники Росреестра – в течение 10 дней после выдачи предписания об устранении нарушения. Если землевладелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, то ставка вернется к прежним 0,3%.

В Росреестре уточняют, что в 2011 году было проведено около 330 тысяч проверок. В результате удалось выявить 140 тыс нарушений использования земли.

Второй пакет поправок – в Кодекс об административных правонарушениях – меняет порядок исчисления штрафов за неправильное использование земель. Сейчас штрафы не зависят от площади и кадастровой стоимости участка (для граждан – до 5000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей), после принятия поправок они будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан – от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% (не менее 50 000 рублей), для юридических – от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальный штраф за неиспользование земли – 500 000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем