RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

751мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о раке «Вряд ли получится вылечить»: онколог из Ярославля рассказал, какой тип рака настигает курильщиков

«Вряд ли получится вылечить»: онколог из Ярославля рассказал, какой тип рака настигает курильщиков

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть от табачной зависимости

Николай Кислов приводит статистику: если бы люди не курили, рака на планете было бы меньше на 30%

Многие курильщики уже привыкли к предупреждениям на пачках сигарет о смертельных заболеваниях и последствиях пристрастия к табаку. Иллюстрации к различным видам болезней перестали восприниматься как что-то пугающее, а названия заболеваний кажутся лишь набором слов. Создается впечатление, что, несмотря на активную антирекламу курения, люди всё меньше переживают о своем здоровье.

А переживать стоит. Заместитель главного врача по медицинской части Ярославской областной клинической онкологической больницы, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории Николай Кислов рассказал, какой вид рака наиболее распространен среди курильщиков и как поменялась бы статистика по онкобольным, если бы мир отказался от сигарет.

— Курение — фактор риска множества онкологических заболеваний. Но те, кто не верит, пытаются спорить. Говорят, мол, как же: у меня есть знакомый, который всю жизнь курил и умер от того, что ему на голову кирпич упал в возрасте 89 лет. Но следует понимать, что по аналогии можно рассказать историю о знакомом, который спрыгнул с третьего этажа и не сломал ногу. А второй знакомый спрыгнул с первого и сломал обе. Значит ли это, что прыжок с третьего этажа безопаснее, чем прыжок с первого? — рассуждает специалист. — Здесь та же самая логика. Когда люди видят человека, который курил всю жизнь и не заболел каким-то онкологическим заболеванием, это воспринимается как чудо и все про него рассказывают. На примере торакального отделения, где лечатся пациенты со злокачественными опухолями легких, мы с вами увидим, что 90% из них и даже более — либо курильщики в настоящее время, либо люди, которые бросили, как только узнали свой диагноз.

«Если бы человечество не курило, то рака было бы меньше на 30%»

Также Николай Кислов пояснил, что курильщики зачастую подвергаются не только раку легких. Злокачественные опухоли настигают в самых неожиданных органах.

— Рак языка и опухоли головы и шеи — в основном это прерогатива курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. Эти два фактора риска взаимно друг друга отягощают. И, как правило, эти пациенты отличаются сниженным вниманием к собственному здоровью и затягивают поход к врачу до появления симптомов, которые мешают жить. Таких как трудности при проглатывании пищи, потеря массы тела на 10 и более килограммов. Поэтому, когда такой пациент приходит с четвертой стадией заболевания, конечно, ему помочь можно, но вылечить вряд ли получится. Злокачественные опухоли могут возникать в любом месте.

Онколог уточнил: для здоровья опасно не только табакокурение. Электронные сигареты и испарители тоже относятся к факторам риска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем